Во времена перестройки и демократизации,
Частная собственность, "за" и "против"?
-
Аристарх
- Истинный Wыксунец
Частная собственность, "за" и "против"?
Во времена перестройки и демократизации,
- НЕ отвечать,
- НЕ благодарить,
- НЕ давать повода.
-
sergik
- Истинный Wыксунец

Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
-
Аристарх
- Истинный Wыксунец
Ваше мнение понятно, его разделяет, как я думаю, большинство. А вот об таких формах как медицина, хлебопекарня, ателье? Извоз, наконец? Кто жил во времена Советской власти, хорошо помнят какие проблемы были с обувью, колбасой, а уж фрукты и овощи зимой, это было вообще из области фантастики?sergik писал(а):Не буду расписывать на "много букав". .
- НЕ отвечать,
- НЕ благодарить,
- НЕ давать повода.
-
Lanka
- Свой в доску
Частная собственность требует массы времени, чтобы достичь приемлемого уровня, особенно в тех областях, которые приянто считать бюджетными: образование и наука. Однако, здесь тут же возникает вопрос государственного регулирования. Последнее сейчас сводится к стрижке семи шкур и откатам.
Вопрос формы собственности опять же напрямую связан с совершенством законодательной базы.
Но в целом скажу так: предпочту деньги ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не ПОЛУЧАТЬ. Побывала в обоих ипостасях, и при всех трудностях ведения собственного дела очень не хочется возвращаться в сферу государственного распределения. ИМХО
-
Аристарх
- Истинный Wыксунец
Зер гут, Ланка. Я тоже за частную собственность двумя руками, однако как быть учителям, врачам, на чем зиждуться устои общества? Мы видим к чему привело стремление заработать на медицине и образовании. Когда любой диплом можно купить "отучившись" в частном учреждении. Кому, такие "специалисты" нужны? Может поэтому в экономике полный завал? А медицина? Причем наличие денег, на здоровье сказывается очень отрицательно. Врачи в частных клиниках будут "лечить" вас до полной "победы". Это не моё мнение, подобные случаи часто освещались в СМИ. Ланка, вы поясните если можно - чем вам не нравиться госсобственность? В качестве примера приведу ВМЗ, до революции бывший АО под управлением баварского служащего фон Лессинга. За время его "хозяйствования", число входящих в "куст" заводов, с пяти, сократилось до одного. Вдобавок имело место быть саботаж госзаказов и иниспирирование возмущений. Нынешние хозяева кстати тоже ни черта путного не сделали. Гребут с того, что было построенно за годы Сов власти. Это тупик, Ланка.Lanka писал(а):С теоретической точки зрения
- НЕ отвечать,
- НЕ благодарить,
- НЕ давать повода.
-
Lanka
- Свой в доску
Я пыталась сказать, что вопрос формы собственности не первичен при оценке качествыа товаров и услуг. Первичен вопрос отношения государства к бизнесу и населению. Швейцарская модель капитализма сейчас приблизилась вплотную к марксистскому социализму. Там очень большую роль играет госрегулирование. Во Франции же этот путь едва не привел страну на грань катастрофы. А когда основной принцип лежит где-то в районе "Грабь награбленное" - мы вряд ли можем рассчитывать на положительный вектор развития экономики.
Вспомните крепких частных собственников дореволюционного времени. Не они ли вытаскивали век за веком Россию из всех передряг? Пример с Лессингом принят, но он был варягом-находником. Его задача была урвать. Те, кто хотел здесь жить, и умел работать, добивались серьезных результатов.
Формула госсобственности времен СССР у меня лично ассоциируется с наутилусовским: "Нищие молятся, молятся на то, что их нищета гарантирована".
А сейчас, если честно, я больше ностальгирую по моральным принципам той эпохи. Они мне были ближе, чем современные законы джунглей. ИМХО
-
Аристарх
- Истинный Wыксунец
- НЕ отвечать,
- НЕ благодарить,
- НЕ давать повода.