Kaa писал(а):Конечно же сравнение с организмом - это условность. Равно как человечество, не познав глубины вселенной, считает её условно бесконечной.
Не думаю, что
наша Вселенная (то есть, выражаясь корректней, Метагалактика) бесконечна. А вот
Вселенная вообще вполне может оказаться бесконечной. Не имеющей начала и конца. Не замкнутой в пространстве - да и едва ли к ней вообще применим термин "пространство".
Кстати, теософы, верующие во множественность вселенных, чтобы не путать "Вселенную вообще" с "нашей Вселенной", называют первую
Беспредельностью.
Вслушайтесь в звучание слова!
Kaa писал(а):По прежнему нахожусь в недоумении - почему тобою утверждается, что в нашей Вселенной нет головного мозга? Откуда такие достоверные сведения? Что мешает ему быть? А мы, в таком случае, лишь потенциальный зародыш нервного узла той же самой задней правой пятки.
Трудно сказать наверняка.
Но если бы Вселенная наша была вполне сформировавшимся организмом, то едва ли она позволила бы возникнуть нашей цивилизации. Ведь если Вселенная - организм, то и все происходящие в ней процессы - естественный метаболизм. В то время как мы - жидкие хомо - на каждом шагу вмешиваемся в эти процессы и нарушаем их.
Возможно, конечно, что возникновение нашей цивилизации произошло незаметно для Макрокосма - зато теперь, когда мы пошли крушить всё направо и налево ядерными дубинками, его лейкоциты начали разбираться с нами через посредство стихийных бедствий. Вот только - зачем? Не проще ли для Мирового Разума попросту
влить нас в себя, вместо того чтобы истреблять нас землетрясениями и цунами? Ведь если этот Разум - Мировой, то он не имеет права быть дураком.
Отсюда я и делаю вывод, что нынешняя Вселенная - ещё сравнительно бессистемна.
Kaa писал(а):Откуда такие амбициозные надежды, что МЫ будем рулить вселенной? Вот этого я не понимаю!
Я не говорил, что рулить будет именно и только
земная цивилизация.
Лучше всего пояснить по аналогии. В одной книжке Терри Пратчетта из фэнтезийного цикла "Плоский Мир" описывается диалог между волшебниками на тему гипотетического звука, якобы породившего Вселенную.
- ...он очень громким должен быть, - возразил Чудакулли. - Если ветер дует не с той стороны, ты даже колокола Гильдии Наёмных Убийц не услышишь. А этому звуку пришлось такие расстояния одолеть - ого-го!
- Всё немножко иначе. Просто в те времена
везде находилось в одном месте.
К моменту, о котором я говорю, местоимение "МЫ" распространится на всех существ во Вселенной - которые
доживут.
И Разум будет править Вселенной. Просто по причине отсутствия других претендентов.
Kaa писал(а):Вселенная наверняка сложнее чем мы тут себе представляем. И я лично считаю что наличие у неё единственного управляющего центра - это большой геморрой. И я не отрицаю что конгломерат таких центров по идее представляет собой тот же самый главный мозг. Но всё это ТАК ДАЛЕКО от нас тобой, что даже если Слияние всё же произойдет, то всё САМОСОЗНАНИЕ вряд ли дотянет до сути происходящего во вселенной. ИМХО.
Что касается меня, я, напротив, убеждён, что конгломерат всех сознаний в нашей Вселенной не только постигнет её суть, но и выйдет за её пределы, став единым организмом. Ни один живой организм не сосредоточен всецело на процессах, происходящих внутри него самого. Ипохондрики и аутисты не в счёт.
Kaa писал(а):Мне трудно принять столь оптимистичную теорию.
Кто сказал, что теория оптимистична? Она просто указывает - для большей ясности - тропу ближайшего развития. Она повышает шансы на выживание для земной цивилизации и даёт нечто вроде бессмертия составляющим её индивидуумам, но сама по себе она не является дорогой ко Всеобщему Счастью. Очень может быть, что у Универсумов-Сапиенсов есть свои проблемы в окружающей их среде - которые мы не в силах себе представить...