Очередная Теория Всего

Тут обсуждаем все доброе и вечное. А так же недоброе и временное. :)
...just uno
Истинный Wыксунец

Сообщение ...just uno »

2Plumbax:
Вот цитата из его поста:
Как я уже говорил, современное общество не в состоянии улавливать весь поток информации, извлекаемый учеными в поисках ответа на множество вопросов. Современный человек считает себя современным лишь потому, что использует новые «общественные технологии», такие как: мобильные телефоны, каналы радиосвязи, телевидение, интернет и т.д., не предполагая сущности данных достижений науки, что, кстати говоря, делает людей более управляемыми, а также это позволяет имитировать чувство осведомленности. Как вы думаете, как много людей среди ваших знакомых действительно понимают процесс работы компьютера на его физическом уровне, уровне распределения зарядов (а уж тем более – что в сущности есть заряд?) по полупроводникам и проводникам, что приводит в конечном счете, скажем, к возможности трехмерного моделирования на экране вашего минитора?
И через 100 и 200лет ИМХО люди остануться такими же....
Say yes. At least say hello.
Plumbax
Обитатель

Сообщение Plumbax »

Как пожелаем, так и сделаем (© Ильф и Петров).

Помнишь, какая надпись висела над входом в Научный Универсальный Институт Необыкновенных Услуг?
"Что ты сделал для науки?" 8)

Кстати, обнаружил в первом твоём посте одно непонятное место:
qwerty писал(а):Если положить, что развитие интеллекта остановилось(почти), то вся статья не имеет смысла.
Может, объяснишь, где в моей статье делается опора на теорию о непрерывном развитии интеллекта? :grin:

Отвечу заодно на вопрос Kaa, которому сперва не уделил внимания:
Kaa писал(а):Проблема не в расшифровке замысла нашего сотворения (если оно имело место), а в её решении. Ибо, если Творец заложил в нас возможность решать путь нашего прогресса, то сам процесс нерационален. Вероятно что безоговорочный путь мы уже выполняем. Зачем менять?
Это вообще классическая проблема предопределения и свободы воли.
Инквизиторы спросили Жанну д'Арк, считает ли она своё дело правым в глазах Господа. Исходя из того, что Бог даёт победу правым и поражение неправым, они намеревались казнить её независимо от ответа. Жанна д'Арк ответила: "Но солдаты должны сражаться! Лишь в этом случае Господь дарует им победу".
Кстати, в нашей Вселенной может существовать не только земная цивилизация. Природа обычно обставляет свои дела с запасом. Из миллионов сперматозоидов до яйцеклетки доползает лишь один. Из тысяч падающих на морской ил икринок лишь одна становится мальком.
И в наших интересах, чтобы именно мы...
...just uno
Истинный Wыксунец

Сообщение ...just uno »

???????????????
ЧТОБЫ ДОСТИГНУТЬ ТОГО УРОВНЯ О КОТОРОМ ТЫ ГОВОРИЛ ИМХО НУЖЕН ИНТЕЛЛЕКТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЮЩИЙ НАШ ИЛИ ТЫ СЧИТАЕШЬ ЧТО ОБЫКНОВЕННЫХ ЗНАНИЙ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО???
Лично я склоняюсь к будущему описанному Уэллсом в "Машине Времени"....
Насчёт внеземных цивилизаций - А КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО ВСЕЛЕННАЯ ИМЕННО ТАКАЯ, КАК МЫ(УЧЕНЫЕ) ЕЁ ПРЕДСТАВЛЯЮТ???? Попробуйте кто-нить доказать, что мы не живём в МАТРИЦЕ????
Say yes. At least say hello.
Kaa
Изначальник

Сообщение Kaa »

Спасибо. А то я заскучал :)
Plumbax писал(а):И в наших интересах, чтобы именно мы...
... "пожрав всё вокруг", задавив другие цивилизации, "вылупились из яйца"... Так?
Зачем же из кожи лезть, если нам ЭТО предопределено? Ведь изначально это не в наших интересах, но в интересах "заказчика".
Откуда такая уверенность, что мы есть "клетки зарождающегося мозга" будущей вселенной? И как отреагирует организм в целом, когда на правой задней пятке, где-то в слое эпителия, начнёт зарождаться ещё один мозг. И не просто зарождаться, но ещё и на головной наезжать, мол: "Я круче тебя".
Лучше один целый удав, чем два-три коротких...
Plumbax
Обитатель

Сообщение Plumbax »

qwerty писал(а):ЧТОБЫ ДОСТИГНУТЬ ТОГО УРОВНЯ О КОТОРОМ ТЫ ГОВОРИЛ ИМХО НУЖЕН ИНТЕЛЛЕКТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРЕВЫШАЮЩИЙ НАШ ИЛИ ТЫ СЧИТАЕШЬ ЧТО ОБЫКНОВЕННЫХ ЗНАНИЙ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО???
Нет, конечно. Нам понадобятся необыкновенные знания.
Ерунда, добудем. 8)
А вот интеллекта достаточно вполне обычного. Чтобы соединить два компьютера в локальную сеть, вовсе необязательно знать, как они внутри устроены, так что и нам необязательно досконально постигать самих себя - тем паче что это невозможно по теореме Гёделя.
qwerty писал(а):Лично я склоняюсь к будущему описанному Уэллсом в "Машине Времени"....
То есть элои и морлоки??? Не. Я с голодухи человечину жрать не стану!!!
qwerty писал(а):Насчёт внеземных цивилизаций - А КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО ВСЕЛЕННАЯ ИМЕННО ТАКАЯ, КАК МЫ(УЧЕНЫЕ) ЕЁ ПРЕДСТАВЛЯЮТ???? Попробуйте кто-нить доказать, что мы не живём в МАТРИЦЕ????
Дык я и предлагаю.
Объединимся в единый разум, заселим всю Вселенную - и станем по отношению к ней тем же самым, чем сейчас разум человека является по отношению к его организму. Если серверы Матрицы выдержат это - и не сгорят от перегрузки - значит, Матрицы не существует. А если она существует и преспокойно продолжает себе всё это эмулировать - то какая тебе разница? :grin:
Kaa писал(а):Зачем же из кожи лезть, если нам ЭТО предопределено? Ведь изначально это не в наших интересах, но в интересах "заказчика".
Кто нам "заказчик" - враг, друг или третье лицо - это отдельная тема для разговора.
А вот каковы наши интересы - очень хотелось бы узнать. Уж сколько времени человечество носится со своей идеей "единого и универсального смысла жизни", но так и не удосужилось сформулировать Ответ, не зная Вопроса. Так что сейчас мы как будто находимся в процессе поиска, можно сказать.
Думаю, однако, что увеличение нашего могущества как минимум не противоречит нашим интересам.
Kaa писал(а):Откуда такая уверенность, что мы есть "клетки зарождающегося мозга" будущей вселенной? И как отреагирует организм в целом, когда на правой задней пятке, где-то в слое эпителия, начнёт зарождаться ещё один мозг. И не просто зарождаться, но ещё и на головной наезжать, мол: "Я круче тебя".
В нашей Вселенной сейчас головного мозга нет.
Если бы он в ней был - то есть если бы наша Вселенная являлась вполне сложившимся организмом, как порой пытаются вдолбить нам эзотерики, - то всем нам надлежало бы считать себя вирусами. И прогресс тогда не имел бы смысла.
Но Вселенная наша - организм формирующийся. Ещё не решено, кто будет головным мозгом, кто - спинным, а кто - жировой прослойкой. Думаю, что на статус головного мозга вполне могут претендовать все цивилизации, которые - и это ключевое уточнение! - доживут до этого.
Мы ведь можем и не дожить.
Не хочется выглядеть проповедником тоталитаризма (хотя проповедуемое мною Слияние не имеет ничего общего с "огрупплением мышления"), но среди опасных для техногенной цивилизации факторов есть ещё и безалаберность составляющих её индивидуумов. Имеющих доступ к информации о смертельных бактериях или устройстве атомной бомбы.
Меж тем Колонии, имеющей единый разум, всё это не грозит.
Мы, как отдельные индивидуумы, не доживём в любом случае. Но в случае Слияния - если его своевременно провести - информация наших личностей будет вечно крутиться где-то в психике Макрокосма...
Kaa
Изначальник

Сообщение Kaa »

2 Plumbax: Конечно же сравнение с организмом - это условность. Равно как человечество, не познав глубины вселенной, считает её условно бесконечной. Устройство и функциональность любого организма понятна нам в отличии от "анатомии"основ мироздания.
Но раз уж я начал про организмы...
По прежнему нахожусь в недоумении - почему тобою утверждается, что в нашей Вселенной нет головного мозга? Откуда такие достоверные сведения? Что мешает ему быть? А мы, в таком случае, лишь потенциальный зародыш нервного узла той же самой задней правой пятки.
Откуда такие амбициозные надежды, что МЫ будем рулить вселенной? Вот этого я не понимаю!
Вселенная наверняка сложнее чем мы тут себе представляем. И я лично считаю что наличие у неё единственного управляющего центра - это большой геморрой. И я не отрицаю что конгломерат таких центров по идее представляет собой тот же самый главный мозг. Но всё это ТАК ДАЛЕКО от нас тобой, что даже если Слияние всё же произойдет, то всё САМОСОЗНАНИЕ вряд ли дотянет до сути происходящего во вселенной. ИМХО.
Мне трудно принять столь оптимистичную теорию.
Лучше один целый удав, чем два-три коротких...
Plumbax
Обитатель

Сообщение Plumbax »

Kaa писал(а):Конечно же сравнение с организмом - это условность. Равно как человечество, не познав глубины вселенной, считает её условно бесконечной.
Не думаю, что наша Вселенная (то есть, выражаясь корректней, Метагалактика) бесконечна. А вот Вселенная вообще вполне может оказаться бесконечной. Не имеющей начала и конца. Не замкнутой в пространстве - да и едва ли к ней вообще применим термин "пространство".
Кстати, теософы, верующие во множественность вселенных, чтобы не путать "Вселенную вообще" с "нашей Вселенной", называют первую Беспредельностью.
Вслушайтесь в звучание слова! 8)
Kaa писал(а):По прежнему нахожусь в недоумении - почему тобою утверждается, что в нашей Вселенной нет головного мозга? Откуда такие достоверные сведения? Что мешает ему быть? А мы, в таком случае, лишь потенциальный зародыш нервного узла той же самой задней правой пятки.
Трудно сказать наверняка.
Но если бы Вселенная наша была вполне сформировавшимся организмом, то едва ли она позволила бы возникнуть нашей цивилизации. Ведь если Вселенная - организм, то и все происходящие в ней процессы - естественный метаболизм. В то время как мы - жидкие хомо - на каждом шагу вмешиваемся в эти процессы и нарушаем их.
Возможно, конечно, что возникновение нашей цивилизации произошло незаметно для Макрокосма - зато теперь, когда мы пошли крушить всё направо и налево ядерными дубинками, его лейкоциты начали разбираться с нами через посредство стихийных бедствий. Вот только - зачем? Не проще ли для Мирового Разума попросту влить нас в себя, вместо того чтобы истреблять нас землетрясениями и цунами? Ведь если этот Разум - Мировой, то он не имеет права быть дураком.
Отсюда я и делаю вывод, что нынешняя Вселенная - ещё сравнительно бессистемна.
Kaa писал(а):Откуда такие амбициозные надежды, что МЫ будем рулить вселенной? Вот этого я не понимаю!
Я не говорил, что рулить будет именно и только земная цивилизация.
Лучше всего пояснить по аналогии. В одной книжке Терри Пратчетта из фэнтезийного цикла "Плоский Мир" описывается диалог между волшебниками на тему гипотетического звука, якобы породившего Вселенную.

- ...он очень громким должен быть, - возразил Чудакулли. - Если ветер дует не с той стороны, ты даже колокола Гильдии Наёмных Убийц не услышишь. А этому звуку пришлось такие расстояния одолеть - ого-го!
- Всё немножко иначе. Просто в те времена везде находилось в одном месте.

К моменту, о котором я говорю, местоимение "МЫ" распространится на всех существ во Вселенной - которые доживут.
И Разум будет править Вселенной. Просто по причине отсутствия других претендентов.
Kaa писал(а):Вселенная наверняка сложнее чем мы тут себе представляем. И я лично считаю что наличие у неё единственного управляющего центра - это большой геморрой. И я не отрицаю что конгломерат таких центров по идее представляет собой тот же самый главный мозг. Но всё это ТАК ДАЛЕКО от нас тобой, что даже если Слияние всё же произойдет, то всё САМОСОЗНАНИЕ вряд ли дотянет до сути происходящего во вселенной. ИМХО.
Что касается меня, я, напротив, убеждён, что конгломерат всех сознаний в нашей Вселенной не только постигнет её суть, но и выйдет за её пределы, став единым организмом. Ни один живой организм не сосредоточен всецело на процессах, происходящих внутри него самого. Ипохондрики и аутисты не в счёт. 8)
Kaa писал(а):Мне трудно принять столь оптимистичную теорию.
Кто сказал, что теория оптимистична? Она просто указывает - для большей ясности - тропу ближайшего развития. Она повышает шансы на выживание для земной цивилизации и даёт нечто вроде бессмертия составляющим её индивидуумам, но сама по себе она не является дорогой ко Всеобщему Счастью. Очень может быть, что у Универсумов-Сапиенсов есть свои проблемы в окружающей их среде - которые мы не в силах себе представить... :roll:
OFF
I change soul!

Сообщение OFF »

Plumbax писал(а): Кто сказал, что теория оптимистична? Она просто указывает - для большей ясности - тропу ближайшего развития.
Не много ли на себя берёшь? :?
Изображение
King of PafoZ
Почетный изверг

Сообщение King of PafoZ »

Off писал(а):
Plumbax писал(а): Кто сказал, что теория оптимистична? Она просто указывает - для большей ясности - тропу ближайшего развития.
Не много ли на себя берёшь? :?
а чего здесь много? к чуваку,который не лениться,да и в можжах такие посты большие бахать,такие вопросы сразу отпадают.....если он пишет об этом,то это не значит,что он решил это обязательно в жизнь притворить
:Antivolosametal creW:
!!!!!We Will Win!!!!!
Гость

Сообщение Гость »

Тогда вопрос: ДЛЯ ЧЕГО ОН ПИШЕТ ОБ ЭТОМ? Хочет узнать много ли людей поддержат его теорию? Ищет единомышленников с таким же мироощущением? Хочет утвердится в правильности своей теории в ходе дискуссий на форумах? Хочет, чтоб на его теорию обратили внимание и поверили ей? Зачем?