Да-с... сказанули...

Тут обсуждаем все доброе и вечное. А так же недоброе и временное. :)
guest
Редкий гость

Сообщение guest »

История вообще описывает многие факты довольно расплывчато или в общих чертах. Частности зачастую неизвестны. Так же и с РПЦ... Частности могут оказаться другими, не теми, что написаны в книгах... Тем более, книги эти нужно трактовать немного по-другому. Библия же тоже никак не может считать историческим источником...

Да, забыл, по поводу слов Таламаски о том, что может быть нарушена тайна покаяния. Ради интереса я спрашивал некоторых людей из своего окружения, и говорили мне о том, что после т.н. покаяния в большой церкви начинала ходить молва о предмете покаяния. Т.е., тайна была нарушена... А каким образом? Рассказал поп семье, кто о чем каялся, а уж из семьи, из бабских уст любая муха првратится в слона и затопчет весь городишко...
Выкса настолько суровый город, что даже сосны в нем -- ЖЕЛЕЗНЫЕ! :-)
dead_harms
Свой в доску

Сообщение dead_harms »

guest писал(а):История вообще описывает многие факты довольно расплывчато или в общих чертах. Частности зачастую неизвестны. Так же и с РПЦ... Частности могут оказаться другими, не теми, что написаны в книгах... Тем более, книги эти нужно трактовать немного по-другому. Библия же тоже никак не может считать историческим источником...
Что это за ответ? Какое расплывчато? Чёрным по белому пишется о конкретных событиях. Каких общих чертах? Факты не трактуются, они фиксируются. Конкретно, речь о князе Глебе.
guest писал(а): Да, забыл, по поводу слов Таламаски о том, что может быть нарушена тайна покаяния. Ради интереса я спрашивал некоторых людей из своего окружения, и говорили мне о том, что после т.н. покаяния в большой церкви начинала ходить молва о предмете покаяния. Т.е., тайна была нарушена... А каким образом? Рассказал поп семье, кто о чем каялся, а уж из семьи, из бабских уст любая муха првратится в слона и затопчет весь городишко...
А вот как раз больше похоже на сплетни. В Муроме одна девица всем говорила, что её домогался священник, а когда её расспросили, как дело было, то она и сказала, что пришла на исповедь в короткой юбке,
и на прощание батюшка, который по возрасту ей в дедушки годится, сказал "А ты дочка, юбку в следующий раз подлиннее одень, смущаешь ты меня" Всё! Вывод ею был сделан, я уже сказал, какой.
Я валялся.
Из мешка на пол рассыпались вещи...
dead_harms
Свой в доску

Сообщение dead_harms »

Хочу извиниться за иногда резкие высказывания, не хочу никого обидеть, просто стиль такой. Постараюсь корректнее в дальнейшем.
Дыбра
Добрый Админ
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Дыбра »

Ну вопрос "святости" ничего не опровергает и не доказывает. Есть святые люди, лекари и шаманы, обладающие определенными способностями как православные, так и буддисты (для которых это вообще естественный процесс духовного роста), так и вне всякой религии.
И вообще религия имеет право на существование, как и все в этом мире, раз оно есть. И даже "Если бы бога не было, его бы надо было придумать", тут я с классиком согласен.

И аргументы тут приводить любые бессмысленно практически, как на ссылки, книги так и любые другие источники, в т.ч. устные. Да, православие наслаждалось огнем и мечем в течении длительного времени и данный факт из нашей истории уже не выкинуть. Оно пришло и хорошо это или плохо спорить тоже бесполезно, потому что оно сейчас есть. А как к этому относится каждый сам решает для себя. Я вот лично начал читать Библию, но так и не осилил, меня чуть не стошнило от того, что почти на каждой странице вырезались города вместе с женщинами и детьми по велению бога какого-то. Я вот лично ничего общего с таким богом иметь не хочу и читать дальше про него тоже. Хоть я и понимаю всю абсурдность моего заявления.
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"
dead_harms
Свой в доску

Сообщение dead_harms »

dybra писал(а):Ну вопрос "святости" ничего не опровергает и не доказывает. Есть святые люди, лекари и шаманы, обладающие определенными способностями как православные, так и буддисты (для которых это вообще естественный процесс духовного роста), так и вне всякой религии.
И вообще религия имеет право на существование, как и все в этом мире, раз оно есть. И даже "Если бы бога не было, его бы надо было придумать", тут я с классиком согласен.

И аргументы тут приводить любые бессмысленно практически, как на ссылки, книги так и любые другие источники, в т.ч. устные. Да, православие наслаждалось огнем и мечем в течении длительного времени и данный факт из нашей истории уже не выкинуть. Оно пришло и хорошо это или плохо спорить тоже бесполезно, потому что оно сейчас есть. А как к этому относится каждый сам решает для себя. Я вот лично начал читать Библию, но так и не осилил, меня чуть не стошнило от того, что почти на каждой странице вырезались города вместе с женщинами и детьми по велению бога какого-то. Я вот лично ничего общего с таким богом иметь не хочу и читать дальше про него тоже. Хоть я и понимаю всю абсурдность моего заявления.
Да никакого огня и меча для насаждения в православии и не было настоящего. У католиков - там да, в изобилии. Православные миссионеры - монахи примером собственной жизни склоняли язычников к вере, это в диких племенах - карелы, чудь, жители Урала и Сибири. А в городах Северной и Южной Руси язычество порой искоренялось действительно жёсткими методами, но эти методы были адекватны угрозе, которую оно представляло. По поводу небыкновенных способностей в христианстве есть чёткое мнение - к ним всегда относились очень осторожно, так как способности могут быть и от лукавого, и очень впечатляющие. Способности шаманов - именно от него. Очень интересные случаи искушений есть, которым монахи в Киево-Печерской Лавре подвергались. Один инок по имени Никон, вел очень строгую жизнь, много молился, наконец ему было
видение, в котором явившийся к нему якобы ангел указывал оставить чтение Нового Завета и сосредоточиться на Ветхом. И вскоре он стал знаменитым его толкователем. Он знал его весь наизусть до последнего слова. Стал очень почитаем со временем за свою мудрость и благочестие, но как раз через это впал в гордыню, прельстился своими подвигами. Братия почуяла неладное, над ним почитали молитву об изгнании беса, и бес его покинул. Когда же его спросили после этого о какой-то строчке из Ветхого Завета, он клятвенно уверял, что не читал его никогда, и вообще едва разумел грамоте! Кстати, Ванга - типичный пример одержимости бесами, очень много признаков на то указывают, могу дать ссылку на статью.
То что у неё икона в доме, ничего не значит, никто не видел её молящейся никогда.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=16777
http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php?page=267
Дыбра
Добрый Админ

Сообщение Дыбра »

Никакое убийство не может быть оправдано, в том числе и по религиозным соображениям. И где тогда христианская терпимость?
Матроскин
Истинный Wыксунец

Сообщение Матроскин »

dead_harms писал(а):Да никакого огня и меча для насаждения в православии и не было настоящего. У католиков - там да, в изобилии. Православные миссионеры - монахи примером собственной жизни склоняли язычников к вере, это в диких племенах - карелы, чудь, жители Урала и Сибири. А в городах Северной и Южной Руси язычество порой искоренялось действительно жёсткими методами, но эти методы были адекватны угрозе, которую оно представляло.
Блин, меня всегда умиляет, когда нашу православную церковь начинают оправдывать, сваливая все грехи на другие религии или христианские течения, особенно католичество или протестанство.

Еще со школы с уроков истории мне почему-то запомнилось про еретиков. Так при изучении истории мировой(читай, европейской) про них (еретиков) и кровавую инквизицию говорилось очень много, что еретики были передовые люди, герои, отстаивающие свои несомненно передовые убеждения. А в учебнике по истории России про наших, доморощенных еретиков упоминалось так, мельком, вскользь. Да еще приписывали им все смертные грехи вместе взятые, и прямая им дорога - на дыбу, костер и шибеницу. Ой, я не могу. :lol:

При этом большинство населения РФ, уверен, знает хотя бы пару имен иностранцев, обвиненных в ереси: Бруно, Коперник, Галилей и др. Но, это же большинство, в т.ч. и я, не назовет ни одного имени или фамилии русского человека, пострадавшего за ересь.

На всякий случай, я не настроен персонально против православной церкви. Мне абсолютно фиолетовы все религии и религиозные течения. И православие ничуть не хуже, НО И НЕ ЛУЧШЕ, других религий.
А я все чаще замечаааю...
dead_harms
Свой в доску

Сообщение dead_harms »

dybra писал(а):Никакое убийство не может быть оправдано, в том числе и по религиозным соображениям. И где тогда христианская терпимость?
Приведи мне документальные свидетельства убийств, организованной
православной церковью в отношении еретиков или язычников. Я и то не нашёл ничего конкретного. Интересно самому. Вот Матроскин тоже говорит, что никто и имён-то не знает. Скрывают так тщательно или их действительно по пальцам сосчитать можно? Католики десятки тысяч заколбасили.
Дыбра
Добрый Админ

Сообщение Дыбра »

dead_harms писал(а):Приведи мне документальные свидетельства убийств, организованной православной церковью в отношении еретиков или язычников. Я и то не нашёл ничего конкретного. Интересно самому. Вот Матроскин тоже говорит, что никто и имён-то не знает. Скрывают так тщательно или их действительно по пальцам сосчитать можно? Католики десятки тысяч заколбасили.
Кошмар какой! :) Ты еще попроси доказательств существования Бога или убийства Джона Кеннеди. По-моему в учебнике истории было написано, что было убито много старообрядцев и они по-этому подались в Сибирь и дальние деревни, где гонять их не будут.
dead_harms
Свой в доску

Сообщение dead_harms »

dybra писал(а):
dead_harms писал(а):Приведи мне документальные свидетельства убийств, организованной православной церковью в отношении еретиков или язычников. Я и то не нашёл ничего конкретного. Интересно самому. Вот Матроскин тоже говорит, что никто и имён-то не знает. Скрывают так тщательно или их действительно по пальцам сосчитать можно? Католики десятки тысяч заколбасили.
Кошмар какой! :) Ты еще попроси доказательств существования Бога или убийства Джона Кеннеди. По-моему в учебнике истории было написано, что было убито много старообрядцев и они по-этому подались в Сибирь и дальние деревни, где гонять их не будут.
Ничего похожего в учебнике не припоминаю.