Да-с... сказанули...
-
guest
- Редкий гость
Да, забыл, по поводу слов Таламаски о том, что может быть нарушена тайна покаяния. Ради интереса я спрашивал некоторых людей из своего окружения, и говорили мне о том, что после т.н. покаяния в большой церкви начинала ходить молва о предмете покаяния. Т.е., тайна была нарушена... А каким образом? Рассказал поп семье, кто о чем каялся, а уж из семьи, из бабских уст любая муха првратится в слона и затопчет весь городишко...
-
dead_harms
- Свой в доску
Что это за ответ? Какое расплывчато? Чёрным по белому пишется о конкретных событиях. Каких общих чертах? Факты не трактуются, они фиксируются. Конкретно, речь о князе Глебе.guest писал(а):История вообще описывает многие факты довольно расплывчато или в общих чертах. Частности зачастую неизвестны. Так же и с РПЦ... Частности могут оказаться другими, не теми, что написаны в книгах... Тем более, книги эти нужно трактовать немного по-другому. Библия же тоже никак не может считать историческим источником...
А вот как раз больше похоже на сплетни. В Муроме одна девица всем говорила, что её домогался священник, а когда её расспросили, как дело было, то она и сказала, что пришла на исповедь в короткой юбке,guest писал(а): Да, забыл, по поводу слов Таламаски о том, что может быть нарушена тайна покаяния. Ради интереса я спрашивал некоторых людей из своего окружения, и говорили мне о том, что после т.н. покаяния в большой церкви начинала ходить молва о предмете покаяния. Т.е., тайна была нарушена... А каким образом? Рассказал поп семье, кто о чем каялся, а уж из семьи, из бабских уст любая муха првратится в слона и затопчет весь городишко...
и на прощание батюшка, который по возрасту ей в дедушки годится, сказал "А ты дочка, юбку в следующий раз подлиннее одень, смущаешь ты меня" Всё! Вывод ею был сделан, я уже сказал, какой.
Я валялся.
-
dead_harms
- Свой в доску
-
Дыбра
- Добрый Админ
И вообще религия имеет право на существование, как и все в этом мире, раз оно есть. И даже "Если бы бога не было, его бы надо было придумать", тут я с классиком согласен.
И аргументы тут приводить любые бессмысленно практически, как на ссылки, книги так и любые другие источники, в т.ч. устные. Да, православие наслаждалось огнем и мечем в течении длительного времени и данный факт из нашей истории уже не выкинуть. Оно пришло и хорошо это или плохо спорить тоже бесполезно, потому что оно сейчас есть. А как к этому относится каждый сам решает для себя. Я вот лично начал читать Библию, но так и не осилил, меня чуть не стошнило от того, что почти на каждой странице вырезались города вместе с женщинами и детьми по велению бога какого-то. Я вот лично ничего общего с таким богом иметь не хочу и читать дальше про него тоже. Хоть я и понимаю всю абсурдность моего заявления.
-
dead_harms
- Свой в доску
Да никакого огня и меча для насаждения в православии и не было настоящего. У католиков - там да, в изобилии. Православные миссионеры - монахи примером собственной жизни склоняли язычников к вере, это в диких племенах - карелы, чудь, жители Урала и Сибири. А в городах Северной и Южной Руси язычество порой искоренялось действительно жёсткими методами, но эти методы были адекватны угрозе, которую оно представляло. По поводу небыкновенных способностей в христианстве есть чёткое мнение - к ним всегда относились очень осторожно, так как способности могут быть и от лукавого, и очень впечатляющие. Способности шаманов - именно от него. Очень интересные случаи искушений есть, которым монахи в Киево-Печерской Лавре подвергались. Один инок по имени Никон, вел очень строгую жизнь, много молился, наконец ему былоdybra писал(а):Ну вопрос "святости" ничего не опровергает и не доказывает. Есть святые люди, лекари и шаманы, обладающие определенными способностями как православные, так и буддисты (для которых это вообще естественный процесс духовного роста), так и вне всякой религии.
И вообще религия имеет право на существование, как и все в этом мире, раз оно есть. И даже "Если бы бога не было, его бы надо было придумать", тут я с классиком согласен.
И аргументы тут приводить любые бессмысленно практически, как на ссылки, книги так и любые другие источники, в т.ч. устные. Да, православие наслаждалось огнем и мечем в течении длительного времени и данный факт из нашей истории уже не выкинуть. Оно пришло и хорошо это или плохо спорить тоже бесполезно, потому что оно сейчас есть. А как к этому относится каждый сам решает для себя. Я вот лично начал читать Библию, но так и не осилил, меня чуть не стошнило от того, что почти на каждой странице вырезались города вместе с женщинами и детьми по велению бога какого-то. Я вот лично ничего общего с таким богом иметь не хочу и читать дальше про него тоже. Хоть я и понимаю всю абсурдность моего заявления.
видение, в котором явившийся к нему якобы ангел указывал оставить чтение Нового Завета и сосредоточиться на Ветхом. И вскоре он стал знаменитым его толкователем. Он знал его весь наизусть до последнего слова. Стал очень почитаем со временем за свою мудрость и благочестие, но как раз через это впал в гордыню, прельстился своими подвигами. Братия почуяла неладное, над ним почитали молитву об изгнании беса, и бес его покинул. Когда же его спросили после этого о какой-то строчке из Ветхого Завета, он клятвенно уверял, что не читал его никогда, и вообще едва разумел грамоте! Кстати, Ванга - типичный пример одержимости бесами, очень много признаков на то указывают, могу дать ссылку на статью.
То что у неё икона в доме, ничего не значит, никто не видел её молящейся никогда.
http://www.rusk.ru/st.php?idar=16777
http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php?page=267
-
Дыбра
- Добрый Админ
-
Матроскин
- Истинный Wыксунец
Блин, меня всегда умиляет, когда нашу православную церковь начинают оправдывать, сваливая все грехи на другие религии или христианские течения, особенно католичество или протестанство.dead_harms писал(а):Да никакого огня и меча для насаждения в православии и не было настоящего. У католиков - там да, в изобилии. Православные миссионеры - монахи примером собственной жизни склоняли язычников к вере, это в диких племенах - карелы, чудь, жители Урала и Сибири. А в городах Северной и Южной Руси язычество порой искоренялось действительно жёсткими методами, но эти методы были адекватны угрозе, которую оно представляло.
Еще со школы с уроков истории мне почему-то запомнилось про еретиков. Так при изучении истории мировой(читай, европейской) про них (еретиков) и кровавую инквизицию говорилось очень много, что еретики были передовые люди, герои, отстаивающие свои несомненно передовые убеждения. А в учебнике по истории России про наших, доморощенных еретиков упоминалось так, мельком, вскользь. Да еще приписывали им все смертные грехи вместе взятые, и прямая им дорога - на дыбу, костер и шибеницу. Ой, я не могу.
При этом большинство населения РФ, уверен, знает хотя бы пару имен иностранцев, обвиненных в ереси: Бруно, Коперник, Галилей и др. Но, это же большинство, в т.ч. и я, не назовет ни одного имени или фамилии русского человека, пострадавшего за ересь.
На всякий случай, я не настроен персонально против православной церкви. Мне абсолютно фиолетовы все религии и религиозные течения. И православие ничуть не хуже, НО И НЕ ЛУЧШЕ, других религий.
-
dead_harms
- Свой в доску
Приведи мне документальные свидетельства убийств, организованнойdybra писал(а):Никакое убийство не может быть оправдано, в том числе и по религиозным соображениям. И где тогда христианская терпимость?
православной церковью в отношении еретиков или язычников. Я и то не нашёл ничего конкретного. Интересно самому. Вот Матроскин тоже говорит, что никто и имён-то не знает. Скрывают так тщательно или их действительно по пальцам сосчитать можно? Католики десятки тысяч заколбасили.
-
Дыбра
- Добрый Админ
Кошмар какой!dead_harms писал(а):Приведи мне документальные свидетельства убийств, организованной православной церковью в отношении еретиков или язычников. Я и то не нашёл ничего конкретного. Интересно самому. Вот Матроскин тоже говорит, что никто и имён-то не знает. Скрывают так тщательно или их действительно по пальцам сосчитать можно? Католики десятки тысяч заколбасили.
-
dead_harms
- Свой в доску
Ничего похожего в учебнике не припоминаю.dybra писал(а):Кошмар какой!dead_harms писал(а):Приведи мне документальные свидетельства убийств, организованной православной церковью в отношении еретиков или язычников. Я и то не нашёл ничего конкретного. Интересно самому. Вот Матроскин тоже говорит, что никто и имён-то не знает. Скрывают так тщательно или их действительно по пальцам сосчитать можно? Католики десятки тысяч заколбасили.Ты еще попроси доказательств существования Бога или убийства Джона Кеннеди. По-моему в учебнике истории было написано, что было убито много старообрядцев и они по-этому подались в Сибирь и дальние деревни, где гонять их не будут.