В текущей ситуации необходимо фильтровать информацию и по возможности прислушиваться к мнению наиболее авторитетных людей, прекрасно зарекомендоваших себя и многим хорошо известных. Одним из таких авторов несомненно является
Татьяна Воеводина часто публикующаяся в газете
ЗАВТРА (ее очень хорошие статьи можно найти вот здесь
https://zavtra.ru/blogs/authors/6298).
Кроме того она ведет ЖИВОЙ ЖУРНАЛ под ником domestic_lynx
Она опубликовала заметку в газете
ЗАВТРА и ЖЖ
КОВИД: ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Главный вывод который она для себя сделала полезно знать всем
Мне кажется, причина сравнительно лёгкого течения болезни у нас в том, что мы – не были подвержены страху. А ведь многие реально боятся. Я знаю одну женщину, которая жутко боялась, тщательно изолировалась, собиралась даже уволиться с работы (она была пенсионного возраста), если заставят ходить туда лично. Высшие силы услышали её и – уволили: её рабочее место было ликвидировано, и она была отправлена на пенсию.
Страх, паника, постоянные апокалиптические мысли, страх за свою драгоценную жизнь и благополучие своей поношенной тушки – всё это чрезвычайно способствует тяжёлому течению чего бы то ни было. Не только болезней. Паникующий, испуганный человек – лёгкая добыча болезней.
И еще немного весьма любопытных рассуждений от известного блогера Сапожника
Каминг-аут Сапожника. «Болезнь ковид в душе моей».
Чем ведь, собственно, ковид и коварен – он совершенно необязательно поражает именно легкие. Но это мы теперь знаем – весной об этом не подозревали даже врачи.
А потом еще – опять же, как и было обещано, длиннющий «постковидный синдром». 6-8 месяцев. Собственно, здоровым я себя еще очень долго после «выздоровления» не ощущал. Скачки прекратились, но дыхание улучшалось буквально по миллиметру в день. Вообще, читал сейчас симптомы отравления «новичком» - чем-то похоже!
Общий вывод простой – болезнь реально коварна, это ее и выделяет. У кого-то пройдет так, что что он и не заметит, а кого-то вывернет наизнанку, и не обязательно именно «легкие в труху». Элемент лотереи, безусловно, присутствует. Жаль, что, как показывает европейская практика, никакие «средства защиты» от него не спасают.
А вот так справляются с эпидемией регионы с наивысшим уровнем заболевания, первые десять.
Лучше всех Воронежская область, но и Нижегородская область очень даже неплохо смотрится.
А вот Санкт-Петербург полностью провалил борьбу с этой заразой.
Данные на сегодня 25 декабря
А вот здесь для интересующихся полный перечень мер, которые приняло Правительство по отношению к отдельным гражданам и предприятиям
P.S. Коэффициент распространения инфекции на 25 декабря 2020 г

Россия -
0,999

Россия без Москвы -
1,000

Москва -
0,998

Нижегородская область -
1,001