Появился блог умного человека Евгения Бутмана заразившегося COVID-19 и проходящего сейчас лечение.
В нем он делится своими впечатлениями, анализирует свое состояние и принимаемые врачами меры.
У Евгения Бутмана присутствует редкое сочетание микро-дотошности к деталям с макро-видением структурно-системной основы решаемых проблем. А поскольку его канал «аналитического репортажа» ведется в реальном времени реальной борьбы с ковидом, это особенно ценно. По новым расчетам Центра мониторинга биологических рисков Федерального медико-биологического агентства, пандемия в России продлится до конца 2021-го, и заразятся 6 млн человек. Значит надо быть готовым столкнуться с этой заразой лично даже при соблюдении мер предосторожности.
Поэтому я буду периодически его цитировать, чтобы все могли узнать о конкретном опыте конкретного человека
Цитирую
Дальше я постараюсь разложить всю эту историю на такие нехитрые составляющие:
- Анализы. Понять, что исследуют и измеряют, и что означают результаты.
- Опасности. Мы знаем, что люди умирают. От чего именно? В чем для меня основные риски?
- Информация. Где ее черпать и как правильно спрашивать?
- Динамика. Как правильно наблюдать за своим состоянием и пытаться быть адекватным.
Есть такой замечательный документ Минздрава РФ -
«Временные методические рекомендации: Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19).» Уже когда я лежал в больнице, вышла 9 версия, от 26.10. Вообще, несмотря на толщину (236 страниц) и скучное название, документ написан легко, читается быстро, оглавление/навигация хорошее. Э
тот документ для чтения в больнице так же важен, как УК РФ в тюрьме, вы читаете его первым.
Вот он:
Так вот, там указана Классификация COVID -19 по степени тяжести.
Их четыре - Легкое течение, затем средне-тяжелое, тяжелое и крайне-тяжелое. Вот вам и четыре протокола.
На старте нас интересуют первые два, с ними попадают в больницу.
Более тяжелые могут возникнуть (ну или нет) - позднее, в процессе болезни.
Так вот КТ - первый и главный критерий, по которому нас с вами классифицируют.
КТ. Определяет на старте, как вас лечить, в какой протокол вас вставят. Их, соответственно, также 4.
Вот картиночка на которой все наглядно:

Лёгкая, коротко говоря - поражено до 25% легочной ткани, среднетяжелая - до 50%. Обычно речь идет о большом количестве мелких очагов, в сумме дающих такой процент. Далее, понятно, 75% и 100% (легких больше нет)