И вот этот Усвяцов – я уже несколько раз его упомянул, его много раз упоминал и Виктор Шендерович в этой своей программе – он был старшим тренером по самбо в обществе «Труд», и вот Путин занимался у него, прежде чем он увлекся дзюдо. И этот Усвяцов успел потренировать Путина между двумя посадками, обе на 10 лет. Первая из них была за групповое изнасилование, вторая за какие-то валютные операции. А в перерыве, значит, вот он учил молодого Вову уму-разуму и разным важным жизненным обстоятельствам. Известен он был под именем Леня-самбист.
Ну, собственно, откуда я все это знаю? От Путина. Потому что, например, вот если взять одно из самых первых таких больших произведений, посвященных Путину – в 2000-м году вышла книжка, она называлась «От первого лица», ее сделали три довольно известных журналиста: Наталья Геворкян, Наталья Тимакова и Андрей Колесников. Она была основана на большом количестве интервью с Путиным.
Я эту книжку, признаться, не очень люблю и не очень ценю, потому что при чтении ее ты сразу понимаешь, что она сделана под очень пристальным контролем самого Путина и каких-то людей, которым он еще это поручал, и в этой книжке есть, собственно, только то, что Путин хотел, чтобы было. А чего не хотел, чтобы было, того там нет. Мне такие книжки не очень нравятся, я их не считаю большими журналистскими удачами, поэтому я эту книжку прочел еще тогда, но как-то не полюбил.
Но сейчас мне как раз в нынешних обстоятельствах кажется она очень интересной, потому что мне как раз интересно понять: а что же Путин хотел, чтобы люди про него знали? Например, он хотел, чтобы знали про прекрасного человека старшего тренера «Труда» по имени Леонид Ионович, вот он его там называет в книжке несколько раз Леонид Ионович. Фамилия не появляется ни разу. Этот самый Леонид Ионович – это Леонид Ионович Усвяцов, тот самый Леня-самбист, один из вот этих самых больших тамбовских и всяких прочих питерских авторитетов.
И вот, например, такой фрагмент. Путин говорит: «Однажды мы пришли на тренировку вместе со старшим тренером «Труда» Леонидом Ионовичем, — ну, теперь мы знаем, кто это такой, это этот Усвяцов. – Смотрим, на ковре каратисты занимаются, хотя уже наше время наступило. Леня подошел к их тренеру и сказал ему об этом. Тот даже не посмотрел в его сторону – мол, иди отсюда. Тогда Леня, не говоря ни слова, перевернул его, придушил слегка, убрал с ковра, потому что тот был уже без сознания, и повернулся к нам: «Заходите, располагайтесь». Вот так мы сначала относились к карате».
Или еще один очень важный эпизод. Путин описывает историю о том, как он, в какой-то момент начитавшись всякой литературы про шпионов и разведчиков, решил поступать на юридический факультет, а его родители были против, хотели, чтобы он поступал, кажется, в какую-то авиационную академию или что-то вроде этого. Но Путин настаивал на этом.
И вот родители его всячески обрабатывали и пытались отговаривать, и в какой-то момент вот он пишет: «Потом к ним (то есть, к родителям) еще один мой тренер подключился, из общества «Труд», тот самый Леонид Ионович, — мы теперь знаем, кто этот Леонид Ионович, это господин Усвяцов, убитый в 94-м году бандитский авторитет. – Хитрый мужик, — пишет Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации. – «Ну что, – говорит, – поступаешь?» Это, дескать, вот этот бандит Леонид Ионович у него спрашивает, — поступаешь?» Путин говорит: «Да». Он: «Куда?» Хотя, конечно, все знал. Я говорю: «В университет». Он: «Это хорошо, молодец, а на какой факультет?» Я говорю: «На юридический». Он как заорет: «Что, людей ловить? Ты что? Ты же ментом будешь, ты понял?» Я обиделся: «Я ментом не буду!» То есть он целый театр устроил». Вот так Владимир Владимирович Путин, президент Российской Федерации, описывает свой юношеский разговор с известным бандитом Усвяцовым.
Или еще, например, пишет Путин: «Ехали как-то со старшим тренером «Труда», — вот мы теперь знаем, кто этот старший тренер «Труда», — на базу под Ленинградом. Я тогда в университете учился. Навстречу идет грузовик с сеном. У меня окно открыто, и сено так вкусно пахнет, — дальше я пропускаю маленький кусок, он там неудачный совершил маневр в автомобиле, чуть не столкнулся с грузовиком, — а тренер мой сидел как вкопанный, ни слова не сказал, – пишет Путин, — только когда мы уже подъехали к гостинице, он из машины вышел, на меня посмотрел и говорит: «Рискуешь». И пошел без комментариев.
Вот. Так что, понимаете, вот когда мы рассуждаем с вами: откуда в Путине взялось это все? Вот эта вот знаменитая история про «улица меня научила», «если драка неизбежна, бить первым». Все вот эти «надо отрезать, только чтобы не оторвало»… или, наоборот – «надо оторвать, чтобы потом не выросло»… вот как-то так. Я не помню точно эту его ужасную совершенно дворовую кошмарную манеру. Дворовую – ну, это термин такой в русском языке есть: дворовая манера.
А еще забавная, конечно, вещь, вместе с этим расследованием или, там, с этой публикацией, широко распространилась фотография надгробия Усвяцова Леонида Ионовича: он родился в 36-м году, как здесь видно, и погиб в 94-м. На надгробии на этом портрет этого Усвяцова и надпись такая: «Могила, на могиле эпитафия. Я умер, но бессмертна мафия». Внизу в скобках подпись: «Автор – Усвяцов». А на обороте еще другая, другой текст и про этот текст, кстати, написано, что эпитафии созданы автором специально для себя. То есть, можно предположить, что это сам Усвяцов.
Ну, я тут заранее должен попросить прощения за довольно, так сказать, своеобразный стиль. Ну, вы понимаете, что эти люди, они балетное училище имени Вагановой в Петербурге не кончали.
Так вот, на надгробии этого Усвяцова написано: «Ура! Я умер наконец! Всю жизнь как раб на баб батрача. Теперь на этот ливерный рубец я больше не копейки не потрачу». Потом другое четверостишие, почему-то совсем в другом размере: «Кинул последние в жизни две палки, и меня увезли на катафалке», — пишет учитель и, так сказать, человек, сыгравший важную роль в жизни президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Дальше пишет: «Выпьем за всех за нас, ведь скоро опустится занавес».
Ну, он не обязан быть большим поэтом, и, в общем, он останется в истории не благодаря этой «поэзии», а благодаря тому, что он воспитал Владимира Владимировича Путина, объяснил ему многие важные жизненные принципы, в соответствии с которыми он управляет сегодняшней Россией.
http://echo.msk.ru/programs/sut/1682992-echo/