Источник 2011 г. и конечно радио Эхо Москвы, ну где же еще может бытьСпортсмен писал(а):Вот чего сказал в интервью великий Эльдар Рязанов: "Я очень многие поступки Ельцина одобряю. Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника…
Который поднял опять то, что было отодвинуто историей – слой этих жадных, страшных, тёмных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казнённых и окровавленных. Вот чего я простить ему не могу, к сожалению"
Эльдар Рязанов.
Разговор про Ельцина.
"Э.РЯЗАНОВ: Нет, нет. Он сказал, что «Стыжусь я больше всего, что снесли Ипатьевский дом. У меня было достаточно уже воли, и я пошёл на поводу. И, в общем-то, разрешил снести, и я себе этого простить не могу».
А поступок, которым он больше всего гордится, - это, когда я положил свой партбилет на этом самом совещании на стол президиума.
И я помню этот кадр, как идёт Ельцин через зал, который его ненавидит, просто не знает, как его разорвать. И как он с несгибаемой спиной кладёт действительно этот партбилет, и идёт через весь зал напрямки, напролом. Понимаете? Я тогда восхитился и подумал: «Боже мой! Какое счастье, что у нас такой президент».
Так что, понимаете, это всё неоднозначно. Мы тогда были очень увлечены.
Конечно, сейчас мы все переживаем ужасное разочарование вообще во всех этих делах. Но я могу сказать, что я, если думать о том, я очень многие поступки Ельцина одобряю. Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника…
К.ЛАРИНА: Которому ничего не стыдно.
Э.РЯЗАНОВ: Который, во-первых, просто поднял опять, так сказать, то, что было отодвинуто историей – слой этих жадных, страшных, тёмных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казнённых, окровавленных и так далее, и так далее. Вот, чего я простить ему не могу, к сожалению. А так, я должен Вам сказать, что всё, и, благодаря Ельцину, все ездят куда-то, и там какие-то продукты у нас есть. И так далее, и так далее. Это все уже забыли, что это заслуга, в первую очередь, Бориса Николаевича.
Он был абсолютно беззлобен. Он не посадил из чувства мести ни одного человека. Не наказал ни одного человека. Он был слишком для этого мощен, широк и прекрасен.
К.ЛАРИНА: А чем Вы объясняете, что сегодня масштаб личности совсем другой? Может быть, это историческая закономерность?
Э.РЯЗАНОВ: Я не политолог, понимаете?
К.ЛАРИНА: Нет, может быть, я скажу Вам так, не только в политике, но и вообще, и в искусстве. Разве нет?
Э.РЯЗАНОВ: Ну, в искусстве я думаю, это какие-то цикличности всё-таки там существуют, наверное. Я не знаю про это. Я не буду это объяснять, потому что я невольно должен залезать не в свой департамент. "
Тут же признает, что он в искустве мастер, а не в политике. Попробуйте сегодня его спросить, я не думаю что он так ответит.