2013.01.23 , "Комсомольская правда"

Может, действительно мы, журналисты, лихорадочно раскапывающие подробности жизни и смерти, похорон Усояна, стали моральными уродами? Как и рядовые граждане страны, живо интересующиеся выкопанными прессой подробностями?
- Понимаю гнев и возмущение тех, кто считает: слишком много чести в СМИ Деду Хасану. Но за сваленным дубом, каким бы большим и гнилым – или, по иным версиям, могучим - он ни был, надо видеть весь лес, точнее, вековую тайгу, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Вопрос сложнее банальных рейтингов влияния.
- Почему «воры в законе» - такая больная и острая тема в России, Михаил Геннадьевич? В 90-е вы были советником Анатолия Сергеевича Куликова, вице-премьера и по совместительству министра внутренних дел. Должны быть «в теме».
- Та моя работа – дела давно минувших дней, и занимался я там макроэкономикой. Не являюсь специалистом в области преступности, кроме разве что некоторых представителей государства, и даже не знаю ни одного живого «вора в законе». Но как профессионального экономиста меня, разумеется, интересует, как работает российская экономика на самом деле. А как человека, 13 лет проработавшего в органах госуправления, - как и в чьих интересах осуществляется российское государственное управление.
Читать полностью: http://delyagin.ru/articles/44628.html