Посоветуйте логопеда и детского психолога

Для тех у кого они есть и тех, у кого будут!
Knopka
Обитатель

Сообщение Knopka »

У нас проблема - сын, почти 4 года, не говорит. В остальном отставания в развитии нет. Мне советуют обратиться к психологу, а потом - к логопеду. Посоветуйте специалиста (специалистов), если можно - поближе к центру (район ЦРБ)
NDI
Изначальник
Благодарил (а): 1 раз

Re: Посоветуйте логопеда и детского психолога

Сообщение NDI »

Knopka писал(а):У нас проблема - сын, почти 4 года, не говорит. В остальном отставания в развитии нет. Мне советуют обратиться к психологу, а потом - к логопеду. Посоветуйте специалиста (специалистов), если можно - поближе к центру (район ЦРБ)
Печальная ситуация... Я конечно особо не в курсе на счёт специалистов, но боюсь в Выксе вы таковых не найдёте...
"Не увижу я света, что мил мне. Весна без цветов, скотина без молока, женщины без стыда, мужи без отваги, пленники без короля. Леса без желудей, лживый суд старцев, неправые речи брегонов. Станет каждый предателем, каждый мальчик вором... "
© Diablo
Ell

Сообщение Ell »

Если Вам советуют врачи, тогда они должны подсказать и психолога и логопеда, т.к. ребенок маленький. Для тех, кто постарше - у меня ходит к логопеду, который просто корректирует речь, могу посоветовать Антонину Васильевну Фролкину, работает в гимназии, нам она очень нравится: сразу же вытащила нужную букву, которая не хотела проговариваться. Но очень сомневаюсь насчет Вашего ребеночка, ведь речи совсем нет и как бы исправлять нечего.
Zloy Kaktus
Добрый Админ

Сообщение Zloy Kaktus »

Скажите пожалуйста, а он совсем не говорит или говорит, но на своем языке, пока не понятном ?
У знакомых была похожая ситуация, я попробую узнать к кому они обращались и обращались ли вообще. Мальчику сейчас 7лет и все отлично, прекрасно разговаривает. В речевом развитии, насколько я знаю, бывают очень поздние, особенно мальчики. Отмалчиваются, а потом за месяц-два начинают вдруг говорить да не словами, а сразу предложениями.
Специалиста найти непременно надо, чтобы выявить причину. И слух еще в таких случаях проверяют. Часто подобную проблему по силам решить родителям. Надо постоянно с ним общаться, разговаривать, даже если вы привыкли его понимать без слов, иногда хитрить (делать вид что не понимаете что-то) и стимулировать его к тому чтобы он захотел, чтобы вы его поняли, захотел сказать вам что-то. Играть, по многу раз за день, особенно в пальчиковые игры ( речевой центр находиться рядом с тем который за моторику пальчиков отвечает). Много незатейливых упражнений найдете в интернете, если наберете в поисковике. Их надо делать не по долгу, но часто.
Впрочем, вы наверняка уже занимаетесь со своим малышом.
Желаю вам удачи!
люблю людей

Сообщение pavlin_71 »

А как вообще ваш ребенок общается с вами, со сверстниками? Наблюдаются ли у него навязчивые движения? Я сама психолог, работаю в детском саду. Если сможете, ответьте поподробнее, это очень важно.
Rадуга

Сообщение Rадуга »

Очень грамотный логопед в 11 школе. Она занимается с детками, которые имеют проблемы со слухом и учит их говорить, которых врачи признают больными синдромом Дауна - и учит их жить в мире, читать, писать. Сама обращалась к ней с дочкой с постановкой звуков и она нам очень помогла... "НО" - если Вы к ней обратитесь, то вам придется заниматься дома очень много и вы должны быть к этому готовы. Это будут не просто занятия, а ваша жизнь (на время полностью изменившаяся), по-другому не получится. Мы вставали с утра и ехали на занятия, потом в сад, потом домой - опять заниамемся, по дороге в сад , в магазин- все проговариваем, повторяем и т.д. Правда очень тяжело было, но зато результат не заставил себя долго ждать. Удачи Вам.
Knopka
Обитатель

Сообщение Knopka »

Zloy Kaktus
Он говорит, только не просто ничего не понятно, но и не похоже на те слова, который мы угадываем по смыслу за его речью. Правда, некоторые слова он произносит внятно и четко, но их буквально 2-3. На своем "тарабарском" бормочет много, особенно во время игр. Слышит хорошо, логическое мышление вроде развито, какие-то абстрактные вещи понимает.
Я стараюсь четко проговаривать его невнятные просьбы, но если прошу повторить или хитрю, что не понимаю - злится, психует, не повторяет ни за что.
Поищу пальчиковые игры, авось помогут.. Он сейчас стал "рисовать" - пытается раскрашивать картинки, получается, конечно, мазня. Но я радуюсь, что он как-то реализует себя в этом занятии.
Спасибо за участие!

pavlin_71
Со сверстниками общается мало, только на прогулках, да и там предпочитает играть один. Много общается в семье, у него есть старшие и младшие братья и сестры. Без конфликтов, конечно, не обходится, но совместно играть он умеет.
Навязчивых движений нет никаких и никогда не было. Весной перенес операцию по удалению аденоид, думала, что из-за них он ощущает дискомфорт и не говорит. После операции стал гораздо здоровее и подвижнее, выносливее, а речь почти не прогрессирует. Говорит "мама", "папа", очень не любит когда к нему лезут и хорошо произносит слово "отпусти!". Иногда задумается, глядя в окно, и выдаст - "Вон какая бибика поехала!" - четко и ясно. А потом опять "Ыыыыы!" и "Ууууу!" - так и общаемся. Как-то заставили сказать его "дай" когда что-то просил (вобще я против насилия над личностью, но приехал дедушка и решил испробовать свои методы). Ребенок сказал "дай", а потом перестал говорить опять. У нас у всех ощущение, что ему и хочется говорить, и он очень упирается и сопротивляется этому.

Rадуга
Спасибо за подсказку! А не поможете с координатами - наверное сейчас логопеда в школе не найти?
SnuS
Наблюдатель

Сообщение SnuS »

колючка,может его тоже в наш детский сад взять?авось поможет.как говориться-детей мало не бывает)))
Zloy Kaktus
Добрый Админ

Сообщение Zloy Kaktus »

А почему бы и нет.
Knopka , я объясню о чем речь.
Дело в том, что как раз сейчас у нас похожая ситуация. У знакомой дочке 4, а она не говорит и не общается с другими детьми. Только невнятно произносит некоторые слова, разобрать их может разве что мама.
У меня у самой тоже дочка, ей 4. У нее в принципе помимо неподдающейся "Р" проблем с речью нет , болтает только так и с общительностью все в порядке. Когда она родилась, я увлеклась некоторыми методиками раннего развития, раньше часто с Настей занималась, и ощутила реальный эффект от развивающих игр, что только подстегивает изучить эти методы более глубоко. Но все в практике нужно разумеется познавать.
Мы (я и моя еще одна подруга, растящая сына) решили попробовать подобрать необходимые развивающие игры, выбрать направление и проводить с дочкой нашей знакомой несколько раз в неделю занятия. По очереди - то индивидуальные, то групповые. Индивидуальные - для того, чтобы тщательнее прорабатывать некоторые навыки и установить с ребенком контакт нормальный, сосредоточиться так скажем. А в групповых занятиях очень важно общение между детишками, научить их играть вместе, проявить общую со всеми заинтересованность. Для групповых занятий нужно смешать детишек, чтобы были и те, которые еще не говорят и те, которые уже говорят.
Сегодня как раз встретились все вместе с дитями для того, чтобы спланировать занятия, ну и познакомили их всех. Планируем заниматься как дома, так и на свежем воздухе, во время прогулок.
Приглашаю вас присоединиться, если вам интересно. Можем как-нибудь, например, все вместе встретиться, прогуляться где-нибудь и познакомиться.
люблю людей
Обитатель

Сообщение Knopka »

Злой кактус, я с удовольствием!
Когда и где вы встречаетесь?