Посоветуйте логопеда и детского психолога
-
Knopka
- Обитатель
-
NDI
- Изначальник
Re: Посоветуйте логопеда и детского психолога
Печальная ситуация... Я конечно особо не в курсе на счёт специалистов, но боюсь в Выксе вы таковых не найдёте...Knopka писал(а):У нас проблема - сын, почти 4 года, не говорит. В остальном отставания в развитии нет. Мне советуют обратиться к психологу, а потом - к логопеду. Посоветуйте специалиста (специалистов), если можно - поближе к центру (район ЦРБ)
© Diablo
-
Ell
-
Zloy Kaktus
- Добрый Админ
У знакомых была похожая ситуация, я попробую узнать к кому они обращались и обращались ли вообще. Мальчику сейчас 7лет и все отлично, прекрасно разговаривает. В речевом развитии, насколько я знаю, бывают очень поздние, особенно мальчики. Отмалчиваются, а потом за месяц-два начинают вдруг говорить да не словами, а сразу предложениями.
Специалиста найти непременно надо, чтобы выявить причину. И слух еще в таких случаях проверяют. Часто подобную проблему по силам решить родителям. Надо постоянно с ним общаться, разговаривать, даже если вы привыкли его понимать без слов, иногда хитрить (делать вид что не понимаете что-то) и стимулировать его к тому чтобы он захотел, чтобы вы его поняли, захотел сказать вам что-то. Играть, по многу раз за день, особенно в пальчиковые игры ( речевой центр находиться рядом с тем который за моторику пальчиков отвечает). Много незатейливых упражнений найдете в интернете, если наберете в поисковике. Их надо делать не по долгу, но часто.
Впрочем, вы наверняка уже занимаетесь со своим малышом.
Желаю вам удачи!
-
Rадуга
-
Knopka
- Обитатель
Он говорит, только не просто ничего не понятно, но и не похоже на те слова, который мы угадываем по смыслу за его речью. Правда, некоторые слова он произносит внятно и четко, но их буквально 2-3. На своем "тарабарском" бормочет много, особенно во время игр. Слышит хорошо, логическое мышление вроде развито, какие-то абстрактные вещи понимает.
Я стараюсь четко проговаривать его невнятные просьбы, но если прошу повторить или хитрю, что не понимаю - злится, психует, не повторяет ни за что.
Поищу пальчиковые игры, авось помогут.. Он сейчас стал "рисовать" - пытается раскрашивать картинки, получается, конечно, мазня. Но я радуюсь, что он как-то реализует себя в этом занятии.
Спасибо за участие!
pavlin_71
Со сверстниками общается мало, только на прогулках, да и там предпочитает играть один. Много общается в семье, у него есть старшие и младшие братья и сестры. Без конфликтов, конечно, не обходится, но совместно играть он умеет.
Навязчивых движений нет никаких и никогда не было. Весной перенес операцию по удалению аденоид, думала, что из-за них он ощущает дискомфорт и не говорит. После операции стал гораздо здоровее и подвижнее, выносливее, а речь почти не прогрессирует. Говорит "мама", "папа", очень не любит когда к нему лезут и хорошо произносит слово "отпусти!". Иногда задумается, глядя в окно, и выдаст - "Вон какая бибика поехала!" - четко и ясно. А потом опять "Ыыыыы!" и "Ууууу!" - так и общаемся. Как-то заставили сказать его "дай" когда что-то просил (вобще я против насилия над личностью, но приехал дедушка и решил испробовать свои методы). Ребенок сказал "дай", а потом перестал говорить опять. У нас у всех ощущение, что ему и хочется говорить, и он очень упирается и сопротивляется этому.
Rадуга
Спасибо за подсказку! А не поможете с координатами - наверное сейчас логопеда в школе не найти?
-
SnuS
- Наблюдатель
-
Zloy Kaktus
- Добрый Админ
Knopka , я объясню о чем речь.
Дело в том, что как раз сейчас у нас похожая ситуация. У знакомой дочке 4, а она не говорит и не общается с другими детьми. Только невнятно произносит некоторые слова, разобрать их может разве что мама.
У меня у самой тоже дочка, ей 4. У нее в принципе помимо неподдающейся "Р" проблем с речью нет , болтает только так и с общительностью все в порядке. Когда она родилась, я увлеклась некоторыми методиками раннего развития, раньше часто с Настей занималась, и ощутила реальный эффект от развивающих игр, что только подстегивает изучить эти методы более глубоко. Но все в практике нужно разумеется познавать.
Мы (я и моя еще одна подруга, растящая сына) решили попробовать подобрать необходимые развивающие игры, выбрать направление и проводить с дочкой нашей знакомой несколько раз в неделю занятия. По очереди - то индивидуальные, то групповые. Индивидуальные - для того, чтобы тщательнее прорабатывать некоторые навыки и установить с ребенком контакт нормальный, сосредоточиться так скажем. А в групповых занятиях очень важно общение между детишками, научить их играть вместе, проявить общую со всеми заинтересованность. Для групповых занятий нужно смешать детишек, чтобы были и те, которые еще не говорят и те, которые уже говорят.
Сегодня как раз встретились все вместе с дитями для того, чтобы спланировать занятия, ну и познакомили их всех. Планируем заниматься как дома, так и на свежем воздухе, во время прогулок.
Приглашаю вас присоединиться, если вам интересно. Можем как-нибудь, например, все вместе встретиться, прогуляться где-нибудь и познакомиться.
- Обитатель
Когда и где вы встречаетесь?