Костер из покрышек на Пасху. Как с этим бороться?

Форум курирует рабочая группа по экологии ЦОИ "Продвижение"
Zloy Kaktus
Добрый Админ

Костер из покрышек на Пасху. Как с этим бороться?

Сообщение Zloy Kaktus »

Диоксид азота, сернистый ангидрид, угарный газ, сажа помогают очиститься загадочной русской душе. Никто не знает когда, где и кому впервые пришла в голову мысль усилить традиционный очищающий пасхальный огонь таким катализатором, как покрышка. Но теперь это народная традиция.
Сжигание покрышек - это кульминация народных пасхальных празднеств. Запастись старой покрышкой к пасхе - это уже чуть ли не святое дело.
Вспомним же что такое пасхальный огонь. Да, огонь действительно имеет очень важное значение в празднике Пасхи. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. Свет и Обновление - такой смысл должен был быть у пасхального костра.
Но, кажется, народ опять все перепутал. Пасха стала днем избавления от старых покрышек, пасхальный огонь стал не очистительным, а, наоборот, токсичным.
Смотреть долго на этот огонь, возможно, хочется многим, но здоровье на это хватает не у всех. Токсичными веществами обновляются не только легкие собравшихся погреться у костра христиан, но и жители близлежащих территорий, слой сажи оседает на их садах и огородах, достается и тем, к кому эти обновления принесла роза ветров.

Возможно ли побороть сложившуюся народную традицию?
Кто вообще как к этому относится?
Я не против больших костров, но может можно покрышки заменить на что-то другое, на поленья, например?
люблю людей
Редкий гость

Сообщение guest »

Юль, по моим наблюдениям, что сейчас, что из детства -- покрышки на Пасху жгут дети.
Выкса настолько суровый город, что даже сосны в нем -- ЖЕЛЕЗНЫЕ! :-)
Шмелая
Истинный Wыксунец

Сообщение Шмелая »

У нас как одному мальчишке глаз выбило, так и перестали жечь...
Zloy Kaktus
Добрый Админ

Сообщение Zloy Kaktus »

Не только! В прошлом году проезжали ночью на пасху мимо входа на пляж. Жгли покрышки, костер был преогромный и были там далеко не дети. Полно взрослых молодых и не очень людей! И вообще полно уже взрослой молодежи этим занимается.
люблю людей
Истинный Wыксунец

Сообщение konfetochka »

услышала об этой традиции за три дня до Пасхи от знакомого с Лесзавода...
раньше никогда не слышала и не видела...

помню в деревнях жгли эти покрышки на огородах в похоладание и от мошки, но чтобы на Пасху не слыша...
Шмелая
Истинный Wыксунец

Сообщение Шмелая »

Чудной мы народ, конечно... думаю, это чисто выксунское явление :crazy: А старые покрышки - это наверно потому, что дешево... кто ж свои дрова-то на это дело понесет?
Раньше у нас были две так сказать банды, которые между собой соревновались в количестве заготовленных покрышек, даже воровали друг у друга :grin: Костры их распологались в разных концах поселка, так что на Пасхальное утро задыхались все :o

А бороться... Если закон с ограничением времени пребывания несовершеннолетних в вечернее время работать будет, может постепенно и отойдет народ от этой традиции.
Zloy Kaktus
Добрый Админ

Сообщение Zloy Kaktus »

Неее, не чисто выксунское. По всей России жгут. В основном конечно в деревнях и малых городах. Но не только малолетки, нет. Может они и главные зачинатели этого всего, но вот взрослых к ним полно присоединяется и не для того чтоб ругать их за это, а помогают, покрышечки несут. Сами втыкают стоят..
люблю людей
Истинный Wыксунец

Сообщение sergik »

А я то думал, зачем у нас в гаражном кооперативе вчера покрышки камазовские разожгли возле одного из гаражей, на Трансформаторной... ;-) А это оказывается Светлую Пасху продолжают отмечать! :idea: :grin: :lol: :lol: :lol:
Изображение
Изображение
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
konfetochka
Истинный Wыксунец

Сообщение konfetochka »

Zloy Kaktus писал(а):Неее, не чисто выксунское. По всей России жгут. В основном конечно в деревнях и малых городах. Но не только малолетки, нет. Может они и главные зачинатели этого всего, но вот взрослых к ним полно присоединяется и не для того чтоб ругать их за это, а помогают, покрышечки несут. Сами втыкают стоят..
вот не стоит говорить что по всей России...
на Урале я вам точно могу сказать, что такой традиции нет, точно нет накой и в республике Татарстан..Знаю, что и в Самаре никто никогда не слышал об этом...

а про покрышки эти я по рассказам слышала только у нас тут в районе ПМК, в Досчатом была на на Пасху, ее слыша, хотя может быть...
SharikoFF
Наш человек

Сообщение SharikoFF »

Надо постепенно сжечь все покрышки до Пасхи, дабы лишить Махмудов резинового материала.
Нет покрышек - нет огня. Нет огня - нет дыма и копоти. Нет дыма и копоти - нет дыма и копоти!
Да здравствует чистый воздух Выксы!
Очень хорошо, – ответил Сталин. – Я согласен. Поверните танковые армии на Берлин".