Отстоим или сдадим невиновных российских граждан в лапы "кривосудия".
Ведь в следующий раз могут придти и за тобой.
А.Галич
Промолчи- попадешь в палачи.
Ирек Муртазинhttp://www.novayagazeta.ru/politics/57607.htmlСегодня - день Ильи Гущина. С.Пархоменко
Я его никогда не видел. Мы никогда не были знакомы. Но я знаю, что он - ОДИН ИЗ НАС. И на его месте в сегодняшней клетке мог бы быть любой из десятков тысяч людей, вышедших на шествие и митинг 6 мая 2012 года, чтобы протестовать против фальсифицированных выборов, чтобы отстоять свой украденный голос, чтобы продемонстрировать свое отвращение к лжецам, ворам и лицемерам, которые управляют сегодня Россией.
Илья Гущин сидит в клетке, и дрессированный путинский суд намеревается проштамповать его дело не глядя, не слушая, не задумываясь, не интересуясь ничьими аргументами, и вообще не утруждая себя выяснением правды.
Илья Гущин будет сидеть в тюрьме - для того, чтобы каждый из нас больше боялся. Его посадят для устрашения каждого из нас. Его посадят нам в назидание.
Илье Гущину – 25 лет. Сколько лет у него намереваются отнять, чтобы лишить нас воли, загнать в угол, заставить сидеть тихо? Два года? Пять? Восемь?
Десятую часть его уже прожитой жизни? Пятую часть? Треть?
Представьте себе, что бы вы думали, что бы вы чувствовали, как бы вы дышали сейчас, если бы знали, что и вам предстоит отнять пятую часть или треть СВОЕЙ уже прожитой жизни?
А многие из нас даже ничего об этом не знают. Точнее, не хотят знать. Изо всех сил не хотят.
Вот тут - подробно об Илье Гущине: http://rosuznik.org/arrests/gushin
Вспомните сегодня об Илье Гущине. Думайте о нем. Проведите сегодняшний день вместе с ним.
Алексей НАВАЛЬНЫЙ: «Приготовил кроссовки на липучке и фото семьи»
09.04.2013
Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»
С Алексеем Навальным перед началом судебного процесса в Кирове беседует наш специальный корреспондент, политзек Ирек Муртазин.
— Все больше разговоров о том, что судебный процесс в Кирове завершится тем, что тебя возьмут под стражу прямо в зале суда. Ты готов к такому развитию событий?
— Давай не будем драматизировать: через лагеря и тюрьмы в России прошли миллионы людей, у нас сейчас сидит больше 800 тысяч, если и мне суждено пройти через это, значит, пройду и я. Внутренне я к этому готов. Посадят так посадят. Хотя, конечно, положительных эмоций эта перспектива не вызывает. Подготовился и по бытовым вопросам — с женой много раз обсудил, что и как, доверенности выписал… «Фонд борьбы с коррупцией» тоже не прекратит свою работу.
— Ты так спокойно говоришь об этом.
— Сохранить абсолютное спокойствие и совершенно к этому подготовиться нельзя. Я живу с этим уже четыре года. Именно столько лет мне постоянно говорят: тебя посадят. А когда началась кампания «Голосуй за любую партию, кроме партии жуликов и воров», об этом стали говорить каждые 10 секунд. Мне, как любому нормальному человеку, не хочется в тюрьму. Бастрыкин с Путиным тоже, думаю, не очень хотят отправить меня в лагерь. Им было бы куда удобнее, если бы я сбежал. Вспомни, в июле прошлого года, когда мне предъявили обвинение, за неделю до этого меня предупредили, что будет предъявлено обвинение. Они знали, что у меня на руках билеты в Португалию, и надеялись, что я улечу из Москвы и не вернусь. В итоге жена и дети уехали отдыхать одни. Сейчас мне тоже заранее сообщили, что никакого предварительного слушания в Кирове не будет, сразу начнется процесс. Это, между прочим, прямое нарушение УПК. Они, видимо, рассчитывают, что я не приеду в Киров, а сбегу из России. Напрасно надеются. Убегать я не буду, скрываться в лесу, в шалаше не собираюсь, в эмиграцию не уеду, у меня семья, двое детей, уголовные дела против мамы, папы, брата, обыски прошли почти у всех родственников и многих друзей.
— Нагнали страха на тебя?
— Нет, конечно. Меня люди поддерживают ровно потому, что я называю вещи своими именами. Я дорожу тем, что я сделал, и менять свою позицию, потому что на горизонте замаячила тюрьма, не буду. Я взрослый человек и, выбрав этот путь, взял на себя какие-то обязательства перед людьми, которые поверили мне. Я знал, на что шел, и не боюсь. Пусть они сами боятся.
— Они и боятся. А страх - отвратительный советчик…
— Логика, мне кажется, здесь очевидная: им надо сохранить власть. И для этого у них уже нет другого механизма, кроме как погрузить Россию в атмосферу страха. Для этого и сажают людей. Я не первый и, к сожалению, не последний: надо быть готовыми к тому, что они еще много народа посадят. Они украли миллиарды и прекрасно знают, что люди возмущены этим. Это — такая защита. То же самое происходит в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане. Везде одна и та же «технология» сохранения власти. И так в России будет до тех пор, пока им позволяют сажать, пока миллионы людей не выйдут на улицу.