Не нравится не играй! Запарили все! Или пиши свои правила!
Понимаю, конечно сложно одному, да еще и когда опыта не столь много, сколь хотелось бы, а другие еще и замечания делают но все же…
Тема вроде называется «Творим правила ВМЕСТЕ»
Господин Рейнарт высказал свою точку зрения по поводу дисбаланса сил. И я думаю, что вместо того, чтобы кидаться вот такими вот фразами, господину мастеру нужно пояснить почему сделано именно так, а главное обосновать свое пояснение, дабы у игроков не оставалось таких вот вопросов. Либо учесть замечание и скорректировать правила. На все замечания типа «С мастером не спорить!» ответ: Смотри название темы.
Правила прочитал. В целом правила хорошие. Вот несколько моментов, где у меня возникли вопросы:
Сертификаты – опыт лекаря.
В чем проявляется опыт лекаря? То бишь какие плюшки будут с набором опыта? И вообще, нужно ли такое усложнение, как таковое?
Нежитью может стать каждый умерший персонаж, чье тело не было сожжено в течение 5 минут после смерти.
Хм…Какой-то странный Мир получается, где любой умерший может стать нежитью. Это получается, что где не ляг, везде проклятая земля какая-то. С другой стороны, чтобы не умалять популяцию нежити, предлагаю делать определенные локации, где земля будет действительно проклята со всеми вытекающими последствиями.
Теперь по поводу видов нежити:
Зомби – НЕ РАЗУМНЫ!!!! Имеют 2 хита, не лечатся, двигаются в два раза медленнее живых, царапаются (–1 хит), допустимое оружие – одна ядовитая стрела, используемая в качестве колющего оружия (чипуется после смерти, в лагерь за стрелой бегать нельзя, можно только находить). Стрела ведет к смерти через 5 мин. Защищает только полный доспех. Стрелы, яды и кулуарные убийства против них не применимы!
Представьте себе неразумного зомби со стрелой-кинжалом в руке медленно приближающегося (а подругому он и не может) к противнику. Согласитесь, что снять с такого сушества 2 хита – проще некуда! Получается, что при наличие банального меча практически любой человек, при условии, что он знает, что такое быстрое движение, может свободно упокоить несколько зомби. Другая причина моего несогласия с расхитовкой зомби – это взгляд на это существо, как на таковое. Зомби – труп поднятый темной силой и полностью управляемый ею. Заметьте! Не сам зомби управляет своими движениями (он труп все-таки), а некая Сила. Отсюда объясняется почему же движения зомби медлительны и неестественны. И этим же объясняется «живучесть» зомби. Поскольку по сути, чтобы по настоящему упокоить зомби, нужно разорвать связь с той самой силой, что управляет его действиями. Делается это обычно либо специальными заклинаниями, либо зачарованным оружием. А в некоторых Мирах возможен еще и такой способ: Изрубить зомби на куски. Силе, его поднявшей становиться сложно управлять настолько разрозненными частями и как следствие она теряет контроль над трупом. Все выше сказанное ведет к тому, что для упокоения зомби требуется несколько больше, чем просто пару раз махнуть мечем.
Предлагаю как вариант зачарованное оружие.
Сия тирада – следствие того, что мне самому досталось побывать в шкуре «двуххитового» зомби. И почувствовать нехилый дисбаланс сил непосредственно на себе
• Упыри – НЕ РАЗУМНЫ!!!! Имеют 2 хита, не лечатся, двигаются в два раза медленнее живых, кусаются (–1 хит), допустимое оружие – палка, для оглушения. Стрелы, яды и кулуарные убийства против них не применимы!
Аналогичное замечание по поводу соотношения скорости, количества хитов и оружия.
• Вампиры – разумны. Имеют 2 хита, для исцеления пьют кровь, двигаются, как обычные люди, кусаются (0 хитов), допустимое оружие – кинжал, но разрешено только ношение любого другого вооружения, чтобы скрываться среди людей. Боятся рассветного солнца. Маг может распознать в человеке вампира, прочтя его мысли. Стать вампиром можно только по согласованию с мастером!
Предлагаю ввести еще и способ инициализации (читай обращения) в вампира, так как, по сути, для вампиров это одно из основных качеств и лишать их его, считаю не стоит. Варианты:
либо просто при укусе жертва через определенное время становится вампиром
либо для инициализации требуется и еще какой-либо обряд. Классически - испитее крови жертвой у укусившего ее вампира.
Второй способ считаю предпочтительнее, так как при нем меньше вероятности, что через несколько игровых дней мы получим вампирскую эпидемию.
Одевать Белый Хайратник в случаях:
...
4. Под действием заклинаний прозрачности;
...
по этому поводу мне понравилась идея правил Игры «Сумерки Камелота» Там одевался не белый, а желтый или красный хайратник, дабы мастерам было-бы легче определить, кто умер или вне игры, а кто просто невидим. Так же это предотвращает возможное читерство, когда игрок в белом хайратнике (убитый или просто надевший его вне игры) и видя определенно подходящий момент, снимает его и с криком «Я был невидимый» бросается на ничего не понимающих беззащитных жертв. Хотя, как говориться читеров не остановят никакие правила, и все же…
Вот вроде пока и все. Если будут еще мысли, напишу.
P.S. Прошу мастера не сразу отбрасывать мои замечания.