Прошлым летом мне посчастливилось побывать на концерте GARY MOORE. Думаю, даже те кто не является его прямым поклонником, знакомы с его композициями "Still got the blues" и "Parisienne Walkways". По мнению многих в России он стал популярен именно со "Still got the blues". Однако он прославился еще в с Thin Lizzy. Сингл "Parisienne Walkways" 1978 года стоит на одном уровне со "Smoke on the water" и "Stairway To Heaven".
После Thin Lizzy он начал свою сольную карьеру, играя довольно жесткий хард-рок-блюз. Рок музыканты эпохи 80-х пинали его за "хождение в блюз", блюзмэны в свою очередь удивлялись зачем он с блюзом рок мешает. Тем не менее, так как делает это Гари, не делает пожалуй никто. (Я советую многим начинающим музыкантам ознакомится с его творчеством).
Теперь непосредственно о концерте. Он проходил в Лужниках, только не на огромном футбольном поле, а вроде как в ледовом дворце, как в НиНо.(редко читаю вывески:)). Зал, скажу не был полон, и меня в принципе это не удивило. В России такие легендарные гитаристы не собирают стадионов, так же как и Steve Vai в клубе Б1, о котором я делал отчет ранее. Почему? Не знаю.
Мы с другом взяли билеты в каком то далеком ряду. Цена билета в VIP зоне была 10000 рублей. Ну что же, мелковато было. и звук в том месте тоже был не айс. Начало концерта было немного скучным, московская публик зевала. Да и я что то притомился. Было много блюза. от этого и зевали))) Ситуацию как всегда спасли его задиристые хиты : Walking by myself, Empty Rooms, и еще некоторые вещи с альбома Still Got The Blues.
В течении всего концерта я стал замечать как некоторые слушатели стали покидать свои места и ............ пробираться к свободным VIP местам. Охраны в том месте не было. Знал бы я это, в начале концерта бы еще туда перебрался.)) После 10 минутной паузы, мы все таки рискнули пересечь концертный зал, чтобы поближе подойти к сцене. Вот теперь начался неистовый драйв с бесконечными соло на страте и на гибсоне. Толпа ревела. Видно было с какой самоотдачей играл Мур, просто всю душу вкладывал в гитару и та ему отвечала тем же. На последок как всегда была сыграна "Parisienne Walkways".
Выходя с концерта наблюдал картину как маленькая девочка объясняла отцу какие мемфисские риффы он обыграл в той или иной песне. Я был поражен:))))
Через месяц меня ждал концерт Steve Vai.)
Сегодня кстати узнал что 18 апреля в клубе Б1 опять выступает Гари. Советую съезить и послушать. Спасибо за внимание:).