извечный спор теиста и атеиста

Тут обсуждаем все доброе и вечное. А так же недоброе и временное. :)
dead_harms
Свой в доску

Сообщение dead_harms »

Sergh писал(а):И ещё...можно в рамках этой темы попросить рассказать вас, господа участники этой темы, о том, как вы пришли к имеющимся у вас на настоящий момент убеждениям? Какова аргументация ваших убеждений?
Как я пришёл к таким убеждениям, не рассказывал и не буду рассказывать никому. Скажу только, что к выводу о том, какую лажу из себя представляют убеждения атеистов, пришёл давно. И цель моих постов в этой теме - не убедить кого-то в существовании Бога, а указать на беспочвенность и логическую непоследовательность твоих нападок (извини, но по другому заявления в таком провокационном стиле я назвать не могу). По поводу аргументов - хочешь почитать на эту тему что-то - рекомендую лекции Осипова для студентов Московской Духовной Академии - будущих священников. Там и обоснование, и аргументы и всё остальное. Ссылки дам, если есть желание.
Из мешка на пол рассыпались вещи...
dead_harms
Свой в доску

Сообщение dead_harms »

Sergh писал(а): А святое писание Дыбры, тогда, может тоже источник истины?
Чем это библия, например, истинне чем коран или Пхагават-гита или бред любого сумасшедшего? Чем?
На эту тему также могу дать ссылки, если интересно. Ну напиши дыбробиблию, посмотрим, сколько человек её будут читать. Аудитория у всех вместе взятых, кроме Корана, религиозных книг, по численности до Библии не дотягивает. А сумасшедших, как сказал Осипов, извини, у нас так и называют - "с-ума-сшедшие" :)
Дыбра
Добрый Админ
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Дыбра »

dead_harms писал(а):
Чем это библия, например, истинне чем коран или Пхагават-гита или бред любого сумасшедшего? Чем?
На эту тему также могу дать ссылки, если интересно. Ну напиши дыбробиблию, посмотрим, сколько человек её будут читать. Аудитория у всех вместе взятых, кроме Корана, религиозных книг, по численности до Библии не дотягивает. А сумасшедших, как сказал Осипов, извини, у нас так и называют - "с-ума-сшедшие" :)
Ну если посчитать аудиторию всяких Стивеновкингов или какой-нибудь "Путь Маодзедуна", то я думаю аудитория этих книг отдыхает :)
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"
Sergh
Истинный Wыксунец

Сообщение Sergh »

2 dead_harms
Я не хочу отрицать существование Бога, но просто у меня это получается в силу обретения жизненного опыта...так же как я в своё время узнал, что деда мороза или аиста, приносящего детей, не существует, так же я сейчас всё больше убеждаюсь, что Бога с громадной вероятностью так же нет....
Ну да ладно...это может быть и мой минус...я не отрицаю....я просто хочу докопаться хотя бы до какой то истины (пусть даже частичной) в этом отношении ....
Ты веришь в силу молитвы? Веришь ли ты, что с помощью молитвы можно попросить Бога повлиять на течение каких либо процессов, могущих быть зафиксированных чувственно? И может ли сила молитвы (в данном случае) являться доказательством существования Бога?
SERGH
Sergh
Истинный Wыксунец

Сообщение Sergh »

dead_harms писал(а):
Ладно, упростим вопрос до предела: Что истиннее библия или коран? Только прошу тебя, не говори пожалуйста, что истины, прописанные в этих мудрых книгах полностью совпадают ...это то уж точно не так ....
иначе они бы попросту ничем не отличались и христианство и мусульманство было бы одной и той же религией.
Ни капли иронии, или издевательства, просто хочу услышать твоё мнение в этом вопросе, как очень умного собеседника.
SERGH
Sergh
Истинный Wыксунец

Сообщение Sergh »

2 всем верующим (ни капли иронии, просто поиск истины)
1) Противоречит ли наука религиозным истинам и наоборот? И какую истину в случае наличия противоречия должен выбрать здравомыслящий человек, научную или религиозную и почему?
Моё мнение - противоречит (возможно не всегда, но иногда явно). Взять хотя бы происхождение всего живого. Библия говорит, что всё это создал Бог и что теория эволюции не состоятельна (упрощённо). Может быть тогда в школе не нужно преподавать теорию эволюции как истину? Может нужно преподавать библейские представления (по любому вопросу) в школе, а не научные?
2) Какой человек более угоден Богу (более достоин жить в раю после смерти, например): человек, который всю жизнь поклоняется Богу, выполняет все необходимые ритуалы, но при этом ворует, убивает, прелюбодействует, лжёт и т д (ну или хотя бы раз сделал осознанно нечто подобное, т е нарушил какую либо основную заповедь и не покаялся) или человек не нарушавший никогда ни каких библейских заповедей, но отрицающий Бога и не выполняющий никаких религиозных ритуалов?
3) Смысл жизни - устроить себе лучшую вечную жизнь после смерти? Т е сама по себе жизнь не имеет особого значения, постольку поскольку она относительно скоро окончится?
Иными словами, может действительно посвятить всю жизнь исключительно служению Богу и ничем больше не заниматься? Зачем тогда зарабатывать деньги на жильё, автомобиль, телевизор и т д, когда всё это временно и усилий никаких не стоит? Стоит ли вообще работать для приобретения каких либо благ земных или лучше не работать совсем, т к Бог позаботиться о тебе и так, если в него искренне верить?
У меня бесконечный список подобных вопросов...все их задавать я не собираюсь, ответьте хотя бы на эти. Они конечно "дышат" атеизмом, но не от того, что я иронизирую и издеваюсь, а наоборот, хочу понять логику верующих...просто смиренно хочу понять эту не понятную мне логику.
SERGH
dead_harms
Свой в доску

Сообщение dead_harms »

dybra писал(а): Ну если посчитать аудиторию всяких Стивеновкингов или какой-нибудь "Путь Маодзедуна", то я думаю аудитория этих книг отдыхает :)
Ну и соответственно религиозными их можно с большой натяжкой назвать, с такой, что лучше бы и не называть :)
dead_harms
Свой в доску

Сообщение dead_harms »

Sergh писал(а):2 dead_harms
Я не хочу отрицать существование Бога, но просто у меня это получается в силу обретения жизненного опыта...так же как я в своё время узнал, что деда мороза или аиста, приносящего детей, не существует, так же я сейчас всё больше убеждаюсь, что Бога с громадной вероятностью так же нет....
Ну да ладно...это может быть и мой минус...я не отрицаю....я просто хочу докопаться хотя бы до какой то истины (пусть даже частичной) в этом отношении ....
Ты веришь в силу молитвы? Веришь ли ты, что с помощью молитвы можно попросить Бога повлиять на течение каких либо процессов, могущих быть зафиксированных чувственно? И может ли сила молитвы (в данном случае) являться доказательством существования Бога?
Конечно. «Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Луки 17:6).
Так вот, я считаю, что во мне и с горчичное зерно не будет. Это во первых. Во вторых :"Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите." (Матф, 10,38).
Зачастую человек молится о том, что ему не нужно. Удивляется, что молитва не услышана, а потом всё устраивается наилучшим образом, и совершенно не тем, о котором просилось. Господь лучше знает, что нам нужно. Безусловно, молиться можно и должно, но с умом, всецело полагаясь на мудрость Господа. Что же касается твоего примера с автомобилем или пулей, то это вообще грех:

"говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего."
(Матф, 4, 6) Пророки и апостолы верой своей чудеса творили и знамения, ибо им дано было, и вера их по силе несравнима с верой сегодняшних христиан, но никогда ради пустого не молились.
А то, что Бог ежедневно помогает людям по молитвам, это безусловная правда. Как сказал правильно Кураев: "Христианство увидело в Боге отца". То есть не только судью, но в первую очередь любящего родителя, который и картошку собрать поможет, и без куска хлеба не оставит.
dead_harms
Свой в доску

Сообщение dead_harms »

Sergh писал(а): Ладно, упростим вопрос до предела: Что истиннее библия или коран? Только прошу тебя, не говори пожалуйста, что истины, прописанные в этих мудрых книгах полностью совпадают ...это то уж точно не так ....
иначе они бы попросту ничем не отличались и христианство и мусульманство было бы одной и той же религией.
Ни капли иронии, или издевательства, просто хочу услышать твоё мнение в этом вопросе, как очень умного собеседника.
Ни в коем случае не считаю, что Коран и Библия равнозначны. Более того, Коран полон противоречий и откровенно вредных понятий. Коран - книга-искушение. Не будем рассматривать, чего от неё для общества больше - пользы или вреда, но вот то, что для души это отрава - однозначно. Полемику мусульман с христианами легко найдёшь в изобилии в интернете, практически везде мусульмане проигрывают.
Ислам и христианство - абсолютно разные религии. Вот, кстати, тебе и ответ на вопрос о равной социальной значимости любой конфессии или даже секты. Даже когда различия в этой значимости у представителей разных конфессий трудноразличимы (и христианство, и ислам придерживаются близких морально-нравственных ценностей), это отнюдь не отменяет того вреда, который приносит неверное вероисповедание душе человека. Вот тебе различие между нравственностью и духовностью. Когда нравственность в человеке порождена стяжанием Святого Духа - это одно, когда выработана в результате строгого следования набору предписаний религии или просто (как в советское время) взращена воспитанием- это уже нечто совершенно иное. Творящий добро людям может при этом навредить себе, потому что при этом важно, что у него в душе, с каким сердцем это делается. Как метко сказал Мамонов, "Богу наши добрые дела не нужны". Абсолютно точно. Вот в этом и есть различие между нравственностью и духовностью. Для тебя же духовность, как я понял, чисто прикладной смысл имеет: ну живёт человек в секте, весь из себя благостный такой, и в сердце у него радость, кому плохо-то, кого он оскорбляет? Бога. Почему? Потому что важно, чтобы в душе была не помойка. Ты пробовал говорить с сектантами? Это же зомби ходячие.
Сколько я читал этой полемики с ними, когда грамотный священник начинает с ними говорить, всю кривизну их сектантских измышлений он легко, как нарыв вскрывает, и зачастую эти же ещё пару минут назад добрые люди преображаются просто в грубых хамов, или наоборот, уходят от спора, пытаясь сохранить портрет непонятого мученика. Такому состоянию есть одно чёткое определение - прелесть.
То есть человек пребывает в прелести о самом себе. Нигде я такого смирения, "антипрелести", если можно так выразиться, не встречал, как у православных. Не у всех конечно, прелесть и среди православных - распространённое явление, но и примеров смирения лучших я не знаю. Так вот, среди мусульман я всё же больше знаю людей, пребывающих в гордыне, в прелести, и знаю, что в Коране много к тому поводов можно найти. Извиняюсь за такое длинное отступление, как-то так получилось.
dead_harms
Свой в доску

Сообщение dead_harms »

Sergh писал(а):2 всем верующим (ни капли иронии, просто поиск истины)
1) Противоречит ли наука религиозным истинам и наоборот? И какую истину в случае наличия противоречия должен выбрать здравомыслящий человек, научную или религиозную и почему?
Моё мнение - противоречит (возможно не всегда, но иногда явно). Взять хотя бы происхождение всего живого. Библия говорит, что всё это создал Бог и что теория эволюции не состоятельна (упрощённо). Может быть тогда в школе не нужно преподавать теорию эволюции как истину? Может нужно преподавать библейские представления (по любому вопросу) в школе, а не научные?
2) Какой человек более угоден Богу (более достоин жить в раю после смерти, например): человек, который всю жизнь поклоняется Богу, выполняет все необходимые ритуалы, но при этом ворует, убивает, прелюбодействует, лжёт и т д (ну или хотя бы раз сделал осознанно нечто подобное, т е нарушил какую либо основную заповедь и не покаялся) или человек не нарушавший никогда ни каких библейских заповедей, но отрицающий Бога и не выполняющий никаких религиозных ритуалов?
3) Смысл жизни - устроить себе лучшую вечную жизнь после смерти? Т е сама по себе жизнь не имеет особого значения, постольку поскольку она относительно скоро окончится?
Иными словами, может действительно посвятить всю жизнь исключительно служению Богу и ничем больше не заниматься? Зачем тогда зарабатывать деньги на жильё, автомобиль, телевизор и т д, когда всё это временно и усилий никаких не стоит? Стоит ли вообще работать для приобретения каких либо благ земных или лучше не работать совсем, т к Бог позаботиться о тебе и так, если в него искренне верить?
У меня бесконечный список подобных вопросов...все их задавать я не собираюсь, ответьте хотя бы на эти. Они конечно "дышат" атеизмом, но не от того, что я иронизирую и издеваюсь, а наоборот, хочу понять логику верующих...прос
то смиренно хочу понять эту не понятную мне логику.
1. Не противоречит. Приведи хоть один научный факт, который противоречит.
2. Первый - лицемер. Если второй - человек, которому не было проповедовано Евангелие, тогда только Бог знает, (вообще надо сказать, что в любом случае, никто не знает, кроме Бога), если же было проповедовано, тогда ему ,как и первому, необходимо напомнить притчу из Евангелия, которая заканчивается словами " истинно говорю вам: не знаю вас. "
3. А вот здесь каждому своё. В монастырь если пойдёшь, тебя там не с распростёртыми объятиями примут, а будут мариновать, может быть ,не год, и не два, чтобы ты определился. Если же у тебя ещё и семья к этому времени будет, то скорее всего тебя пошлют подальше с предложением подумать как следует. Есть даже мнение, что ещё неизвестно, кому легче спастись, белому духовенству (то есть тем, кто живёт в миру), или монаху. В монастыре человек подчинён воле настоятеля, там вроде как и искушений меньше. А священник в миру должен крутиться, чтобы семью прокормить и вообще, общается с людьми, искушений много. Есть же много святых, которые не были отшельниками, жили в миру, например, Спиридон Тримифунтский, родился в конце III века на острове Кипр, да многие, очень многие.
А сама по себе жизнь как раз и имеет то значение, что от неё зависит, куда человек после смерти попадёт. Не имеют значения земные блага.
"Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие". (Деян. 14, 22). Скорбями Господь заставляет человека одуматься, подумать о жизни вечной. Любые лишения и скорби человеку только во благо происходят.