А много ли у нас культуры?

Форум Управления культуры Выксунского района
guest
Редкий гость

Сообщение guest »

Lanka писал(а): учителя в школе говорят "звОнит"
Дело в том, что уже несколько лет ударение на этом слове можно ставить на любой слог. Это как с творОгом, или с твОрогом. Я всегда говорю твОрог.
Выкса настолько суровый город, что даже сосны в нем -- ЖЕЛЕЗНЫЕ! :-)
Lanka
Свой в доску

Сообщение Lanka »

guest писал(а):
Lanka писал(а): учителя в школе говорят "звОнит"
Дело в том, что уже несколько лет ударение на этом слове можно ставить на любой слог. Это как с творОгом, или с твОрогом. Я всегда говорю твОрог.
Вряд ли кто-то отменит арфоэпический словарь и словарь Ожегова. А нововведения в русский язык меня больше устраивают на уровне "океюшки". Те, кто переделывает нашу речь под Черномырдина, могут звОнить.
woody
Истинный Wыксунец

Сообщение woody »

Да уж... А если послушать речи некоторых власть имущих нашего города, то становится ясно, что рыба действительно гниёт с головы... А если ещё и посмотреть на них в неформальной обстановке...
Всё будет хорошо!...
guest
Редкий гость

Сообщение guest »

Lanka писал(а):могут звОнить.
Речь идет о слове звонит. Без мягкого знака.
Выкса настолько суровый город, что даже сосны в нем -- ЖЕЛЕЗНЫЕ! :-)
Lanka
Свой в доску

Сообщение Lanka »

guest писал(а):
Lanka писал(а):могут звОнить.
Речь идет о слове звонит. Без мягкого знака.

Вопрос:
Как правильно ставить ударение в слове звонит и почему?

Ответ:
Ударение в этой форме глагола звонить ставится на последний слог: звони/т. Теперь -- почему...

Этот глагол входит в группу глаголов на -ить с неподвижным ударением, то есть относится к глаголам, в которых ударение во всех личных формах падает на окончание: звоню/, звони/шь, звони/т, звони/м, звони/те, звоня/т. Среди глаголов на -ить есть и группа с подвижным ударением в формах настоящего-будущего времени: у этих глаголов в форме 1 л. ед. ч. ударение падает на окончание, а в остальных личных формах -- на основу: молю/, (ударение падает на окончание), мо/лишь, мо/лит, мо/лим, мо/лите, мо/лят (ударение падает на основу). К этой группе в современном литературном языке относятся более чем 100 глаголов, среди них есть и широкоупотребительные: любить, ловить, носить, ходить, кормить и др.

Существует тенденция к переходу глаголов на -ить от неподвижного ударения на окончании (как у глагола звонить) к подвижному ударению. Многие глаголы прошли такой путь в течение последних 100-150 лет (например: ценить -- в первой половине XIX в. у этого глагола было неподвижное ударение, правильно было цени/т, а не це/нит, как сегодня). Этот процесс перехода продолжается и сегодня, о чем свидетельствуют многие варианты, встречающиеся в речи, но не признаваемые литературной нормой. К таким нелитературным вариантам относятся: вклю/чит, зво/нит, заклю/чит и др.

Итак, литературная норма -- звони/шь звони/т, звони/м, звони/те, звоня/т.

Интересный очерк об ударении в таких глаголах Вы можете прочитать в книге Н. А. Еськовой "Краткий словарь трудностей русского языка: Грамматические формы. Ударение" (М., 2000).

http://content.mail.ru/arch/1257/494996.html
Чирчиковец(: -Выксунец)

Сообщение Чирчиковец(: -Выксунец) »

а много ли у нас культуры?
-да, а есть ли вообще она?... сроси у любого прохожего про культуры.. и как себя вести--он отойдет чуть дальше 5 метров и покажет Нам всем культуру!... ктот её стер на корню( я думую что её изначально считали не нужной здесь!)... :twisted:
Марина983
ФУТБОЛёрша

Сообщение Марина983 »

Думаю в тему или нет... Наверное, скорее да:
меня лично бесит неграмотность населения. Вкупе со всем остальным, что можно напрямую отнести к отсутствию культуры - это просто жесть. Я не говорю о написании каких-то заумных слов, понять смысл коих можно только прочитав его значение в толковом словаре. Пишут без знаков препинания предложения в десятки строк, да и смысл в них порой такой... Точнее налицо его полное отсутствие. Прочтёшь такие "шедевры", где в одном слове 10 ошибок и "стекаешь...
Англичане жалуются, что америкосы уродуют их язык... Зачем же мы - русские - делаем это со своим родным языком?
Никогда не устану смотреть на горящий огонь, текущую воду и на 22 мужика, бегающих за одним мячом.

Мало попасть в ворота, надо еще промахнуться мимо вратаря.
Радуга
Истинный Wыксунец

Сообщение Радуга »

Марин, ты о чем вообще говоришь???
О том, что в школе учителя сами неправильно ставят ударения или о том, что современным деткам не особо интересно на уроках русского и литературы??? В школе у меня частенько за сочинения стояли 5/2. И двойка была из-за запятых... Я и сейчас считаю, что в некоторых случаях запятая это- авторский знак! Товарищ Розенталь тоже так считает, но, к сожалению, не все знают его труды...
Да, и еще: мне пофиг порой что некоторые предложения я пишу без запятых школа уже стопятьдесят лет назад кончилась

:-P
Радуга
Истинный Wыксунец

Сообщение Радуга »

Ой, забыла. Сегодня в буфете буфетчица спрашивает: "Вам какое кофе???" и дяденька ей отвечает: "Черное",- ну и кого учить собираемся???
Они всю жизнь ЛОЖИТЬ будут, а не КЛАСТЬ.
Это пустые разговоры, мало кто к нам прислушивается...
Чирчиковец(: -Выксунец)

Сообщение Чирчиковец(: -Выксунец) »

Да ужж... спрасил сегодня каторы час у женщины, она говорит:"Без тридцать пять шесть".. я подумал-и лучшеб часы себе купил.. чем считать каторый час!!! 8-0