На ВолКе попробовл матэ. Причем заваривали его по всем правилам - в калебасе из тыквы. Пили через енту самую бомбилию, по кругу. По-другому, я думаю, его и пить нельзя, т.к. после заливки кипятком образуется шапка из заварки, типа как пена на пиве. Каждый делал по три глотка и передавал тыкву дальше. Еще по правилам тот, кто делает последний глоток (сопровождается оч. веселыми хлюпами), должен сказать: "Тупо принял". Причем Тупо - это не наречие, а имя южноамериканского божества, который по легендам подарил индейцам матэ.
Пока пили этот самый матэ, девушка, которая заправляла на ВолКе чайным домом, прочитала нам про него целую лекцию: историю появления, способы заварки, как и из чего пить, традиции и легенды с ним связанные и пр. и др.
Еще оказывается, что матэ использовался индейцами как наркотик. Если заваривать одну заварку больше двенадцати раз, то можно впасть в состояние наркотического опьянения, оно еще как-то по мудреному по-индейски называется, но я не запомнил как. И я вас уверяю, что этому можно верить. Не знаю сколько раз нам заваривали матэ, но после того как мы вернулись к себе в комнату, мы еще долго тупо ржали не пойми отчего часов до трех ночи.