Говорит очень правильно и аргументированно.
Единственное в чем я сомневаюсь, так это в том что у нас более половины населения имеет сбержения и вклады превышающие 1 миллион рублей.
В Москве и Питере это возможно, с трудом, но можно поверить.
Но в провинциальной России 50% и более никак не наберется, думаю максимум 30%
ну и в качестве дополнения к размышлениям Платошкина мнение популярного журналиста Павла Пряникова
Подобными вопросами задается и экономист Сергей Гуриев. Он замечает: "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману потратить 10–15% ВВП, которые выделяют на борьбу с последствиями карантина западные страны."Американский экономист, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини пишет, что правительствам всех стран для спасения экономики и своих граждан от коллапса придётся потратить около 10% ВВП до конца года, т.е. в предстоящие 8 месяцев.
В случае с США мы уже видим примерную цифру дополнительных ассигнований - $2 трлн., или как раз около 9% ВВП. Сюда входят и прямые выплаты (фактически базовый доход) по $1200 на человека (кроме людей с доходом выше $75 тыс.), плюс по $500 на ребёнка. Т.е. средняя семья из трёх человек из бедной страты и среднего класса получит единоразово примерно $3 тыс.
В случае с Россией такое спасение экономики и людей обойдётся в дополнительные 10-11 трлн. руб. на предстоящие 8 месяцев. С учётом того, что подушевой доход в России ниже американского в 4-5 раз, выплаты помощи у нас должны составить $250-300 и по $100-120 на ребёнка. Или на семью из трёх человек - $850-1000 (около 70 тыс. руб.). Это не считая отдельно пособий безработным, оплаты длительных больничных, отсрочки выплат по кредитам и т.п.
Пойдёт ли власть в России на такие выплаты? Это будет стресс-тест на её профпригодность и на человечность.
Однако тут же сам себе отвечает: "Но ведь именно для таких кризисов Россия и копила средства в суверенном фонде. На 1 марта в фонде национального благосостояния было накоплено $123 млрд – тогда это было 7% ВВП, по сегодняшнему курсу рубля уже почти 9% ВВП. "