А что тебе в спорах нравится?dead_harms писал(а):dybra писал(а): К примеру, со мной спорить абсолютно бесполезно.Поверьте, это правда, я знаю, о чём говорю.
![]()
Ну а рождении истины в споре двух умных людей - утопия полнейшая.
Зачастую эти умные люди крепко упёртые в своём мнении, ну и откуда тогда истине появиться? Существуют предметы спора, в которых спорщики никогда не придут к консенсусу, ещё менее вероятно - к синтезу точек зрения. Потому что, ИМХО, что бы там ни говорили - существуют верная и неверная точки зрения, и попробуйте меня убедить в обратном. А дополнение одного мнения другим - соответственно, тоже утопия. По крайней мере, есть противоположные точки зрения, даже неважно, верные или нет.
ЗЫ: Как вы, наверно уже догадались, я и есть один из тех самых непримиримых спорщиков.
Спор рождает истину?
-
Zloy Kaktus
- Добрый Админ
-
Kaa
- Изначальник
А спор - это уже война эмоций. Тут цель теряется, и доминирует другая - "задавить" оппонента любой ценой.
Такой вот "азарт". И нервы "вешаются"
И наконец. Умные люди не спорят...
-
dead_harms
- Свой в доску
Умные люди спорят. А вот ситуация, когда "спор - война эмоций и цель теряется, и доминирует другая - "задавить" оппонента любой ценой." -Kaa писал(а):Верно! Истина не рождается к ней приходят в результате рассуждений или, в крайнем, в ходе здоровой полемики.
А спор - это уже война эмоций. Тут цель теряется, и доминирует другая - "задавить" оппонента любой ценой.
Такой вот "азарт". И нервы "вешаются"![]()
И наконец. Умные люди не спорят...
это просто спор неумных людей.
Полемика - это тоже спор. Вообще же тезис о том, что умные люди не спорят, просто удобен тем, кто не умеет спорить. Я не умею водить машину, но я же не считаю водителей дураками. Теперь отвечу на вопрос Злого Кактуса. В споре мне нравится отнюдь не война эмоций, а само по себе полемическое мышление, только не путайте это со спором ради спора, это уже просто демагогией именуется.
Умение отстоять свою точку зрения - полезный навык, а многих людей он просто спас от неминуемой смерти. Поэтому грамотный спор - не пустое занятие и для головы тренировка не хуже игры в шахматы.
-
Evgewa
- Истинный Wыксунец
А я под дополнением понимаю - возможность увидеть предмет с другой стороны, т.е. фактическую наводку на вероятную ошибочность во мнении. И потому дискуссию считаю полезной.dead_harms писал(а): А дополнение одного мнения другим - соответственно, тоже утопия. По крайней мере, есть противоположные точки зрения, даже неважно, верные или нет.
-
Kaa
- Изначальник
В моём понимании спор - это постепенное повышение тона собеседников, переходящее в крик, нарушения этики разговора, психологическое доминирование. Одним словом - эскалация конфликта
Такой разговор не приносит плодотворных результатов. Умные люди не могут заниматься такой фигнёй.
Поэтому, в моём понимании (а ведь предидущий мой пост выражал исключительно личное мнение), СПОРИТЬ умные люди не могут.
Следовательно я не берусь назвать похожий "разговор" умных людей спором.
Касаемо умения спорить. Заявляю, что спорить не умею и не люблю. И прикрывать это своими высказываниями не собирался (см. выше).
А отстаивать свою ТЗ не вижу смысла. Это моя точка зрения, зачем мне надо, чтобы меня кто-то переубеждал? Равно как и отстаивание своей ТЗ - это навязывание оппоненту. Уже конфликт...
-
OFF
- I change soul!
-
Bazilio
- Прессцентр wyksa.ru
И даже если аппоненты приходят к общему мнению это значит не то что они нашли истину, а вывели на паралель свои точки зрения....
Но пушыстый кот...
-
Zloy Kaktus
- Добрый Админ
-
Масим
- Просветленный
И как уверяет директор школы №6: «истина познается когда человек войдет в контакт с космическим разумом, в нем содержится все информация человечества. Этот космический разум находиться вокруг нас, материя так таковая.»
-
...just uno
- Истинный Wыксунец