Полигон отходов в Туртапке
-
Zloy Kaktus
- Добрый Админ
Re: Полигон отходов в Туртапке
Пантелеева Юлия, председатель ЦОИ «Продвижение»:
Я хочу попривествовать собравшихся здесь! Спасибо огромное, что пришли! Прежде всего убедительная просьба быть поаккуратнее, рядом дорога федерального значения и ездят постоянно автомобили, поэтому детишек лучше вот сюда вот где-нибудь в серединке пускай бегают и сами поаккуратнее, пожалуйста, проходите. Прежде всего представлюсь: меня зовут Юлия Пантелеева, я председатель Центра общественных инициатив «Продвижение» - это Выксунская некоммерческая организация, и мы выступаем как соорганизаторы этого митинга, поэтому я открываю его и хочу сказать, что мы занимаемся этим вопросом (незаконностью строительства полигона в Туртапке) уже полтора года, полтора года мы уже за этим следим очень активно, полтора года следим за тем, как жители села Туртапка судятся. Я сама являюсь жителем села Туртапка, поэтому все это лично меня очень сильно волнует и когда мы только начали мы и не подозревали, что настолько глубоко у нас эта проблема возникла, потому что все, наверное, видели как проходили заседания Выксунского суда и как проходили заседания областного суда. Буквально за 2 часа перечеркнули всю нашу полуторогодовалую работу со сбором доказательств. Мне кажется жители села исчерпывающе доказали все нарушения законодательства российского и в этой связи сейчас нам, в принципе, поможет только информационная, наверное, работа. Т.е. нам необходимо сейчас всем выражать свою позицию по данному вопросу и быть активными. Поэтому мы надеялись, что сюда придет много народу, и очень рады, что наши надежды сбылись и действительно сегодня здесь у нас аншлаг. Я хочу в первую очередь сейчас предоставить слово экспертам экологам, которые приехали к нам которые в проблему погрузились, ее изучали и могут дать профессиональную оценку ситуации по строительству полигона на участке №6 Выксунской птицефабрики, здесь вот, в километре от села Туртапка. К нам приехали сейчас гости из Мурома, гости из Богородска. В Богородске, если вы знаете, примерно такая же, аналогичная ситуация, там тоже неправомерно собираются строить полигон с угрозой для питьевой воды жителям. Мы их тоже пригласим выступить, рассказать о том, что у них происходит. А сейчас я бы хотела дать слово представителям города Мурома, нашим гостям из экологического движения «Ока». У нас приехали Алан Хасиев и Костенков Николай Александрович — человек, который нам помогал очень сильно в ходе судебного разбирательства. Прошу!
Алан Хасиев, руководитель межрегионального экологического движения «Ока»:
Спасибо большое! Добрый день! Мы представляем экологическое движение «Ока» город Муром, Владимирская область. Я бы хотел сказать следующее. Темой строительства ТБО у села Туртапка мы занимаемся два года. На полигон мы проводили экологическую экспедицию. Изучали тему профессионально, приглашали экспертов Министерства экологии Российской федерации. Сейчас эксперт будет выступать с этой темой. Дело в том, что полигон касается не только Выксы, Туртапки, Нижегородской области, но и, в первую очередь, города Мурома, Муромского района, потому что Муром находится ниже по течению. Отсюда возникает очень серьезная проблема для экологии Мурома и Муромскому району. Мы старались оценить, насколько эти угрозы возможны при разливах Оки. И в этих условиях у нас получились очень серьезные разногласия с проектом, который предложили застройщики и предложили те, кто будет подряжаться строить этот полигон. И давайте мы сейчас постараемся оценить угрозы, которые существуют от этого полигона профессионалом, потому что на самом деле это вопрос не столько политический, сколько профессиональный, насколько эта проблема будет реально угрожать экологической безопасности всего поокского края. Вот я хочу представить Костенкова Николая Александровича — это эксперт Минприроды России и он выскажет те наработки, которые уже сделаны вот по этой теме. В дальнейшем мы сейчас постараемся обсудить, какие дальнейшие действия возможны, потому что на самом деле вопрос очень серьезный. Мы постараемся к этой теме привлечь власти Мурома, Муромского района, Владимирской области для того, чтобы полигон находился там, где это максимально безопасно и для Оки, и для Туртапки, и для Выксы, и для Мурома. Пожалуйста, Николай Александрович, вам слово!
Костенков Николай Александрович, экоаудитор Министерства природных ресурсов РФ:
Место для полигона выбрано абсолютно неудачное. И самое главное, что неудачно в этом вопросе — не спросили жителей насколько измениться их жизнь после пуска этого полигона в действие. Во-первых, вы будете испытывать дискомфорт от тех запахов, неприятных выбросов. Полигон будет источником вредных выбросов около 20 вредных веществ, которые будут влиять на ваши жизненные условия. Вторую неприятность для всех местных будет нести то, что будут загрязнены подземные горизонты водных источников. Те колодцы, которые существуют в Туртапке тут же будут все загрязнены тяжелыми металлами и другими биологически вредными веществами. Я был счастлив, когда ваш суд Выксы принял решение о закрытии строительства этого полигона и очень был обескуражен решением областного суда о противном и неприятном воздействии. Меня поражает то, что чиновники, находясь в Нижнем Новгороде не видят тех, кто живет здесь. Видимо из ихнего окна все замечательно и красиво. Но тот человек, который будет жить в этих условиях — это все будет невыносимо. Меня поражает, что наши чиновники, наша власть, вместо того, чтобы создавать более благоприятные условия для жизни, они усугубляют вот такими методами не слушая и не видя перед собой простого человека. Я хотел бы вас всех привлечь к этому непростому делу и не прекращать борьбы за свою жизнь и свое будущее существование, ваших детей и внуков и вас самих. Поэтому считаю, что борьбу надо продолжать. Я думал, что чиновники начнут расследование строительства этого полигона, т.е наказать тех, кто так безумно распорядился, выделил данное место. Почему при строительстве полигона используются не чистые и качественные материалы, а вторсырье, хотя деньги уходят и ушли на строительство этого полигона довольно огромные. Здесь есть кому и следствию посмотреть и открыть уголовное дело, но не делать это во вред народу, который здесь проживает. Спасибо!
Юлия Пантелеева, председатель ЦОИ «Продвижение»:
Спасибо огромное нашим муромским друзьям! Очень хорошо, когда есть такие люди, которые бескорыстно готовы в тему углубляться, изучать вопрос, документацию изучать. Нам Костенков Николай помог даже сделать расчеты выбросов ПДК совершенно бескорыстно. Поэтому хочется его поблагодарить сейчас. Низкий поклон таким хорошим людям! Еще у нас так уж получилось, что нам повезло — в Туртапке живет человек, который занимается гидрогеологией, бывший главный выксунский гидрогеолог Лёзова Нина Ивановна. Она тоже глубоко изучала этот вопрос, изучала документацию и я думаю нам будет интересно её профессиональное мнение по тому, что там она нашла.
Лёзова Нина Ивановна, главный гидрогеолог Выксунского района:
Я пришла сюда, чтобы выразить протест против строительства этой свалки и против решения областного суда. Областной суд не знаю из каких таких документов принял такое решение. Я целиком поддерживаю выступление муромского эксперта, потому что он сказал все правильно. У меня скважина на тот водоносный горизонт, и наши колодцы на тот водоносный горизонт, который будет загрязнен. В гидрогеологическом заключении Нижегородско центра мониторинга недр ясно сказано, что поверхностные воды будут заражены! А «заражены» - это значит мы будем пить эту воду! И ничто нас не спасет! И у нас никто не думает о том, чтобы до свалки нам необходимо провести сюда воду. Они не проводят! А со свалкой будет беда! Беда будет! Мы будем заражены! Пить эту плохую негодную воду! Дети наши! Все поверхностные воды со свалки пойду сюда в сторону нашей Туртапки! В своих документах они пишут, что направление потока совсем в другую сторону от Туртапки! Никто этого не может точно сказать, потому что не было никаких исследований. Не было исследований гидрогеологии, экологических исследований, геологии не было исследований. И никто не может сказать, что воды пойду туда или туда. Одно точно ясно — что при любом строительстве происходит нарушение поверхностного стока! По всей вероятности воды сюда! Администрация и авторы проекта говорят, что все поверхностные воды будут уходить в Безымянный ручей, но никто из них не мог сказать, а примет ли этот ручей все поверхностные воды. Никто не знает их гидрогеологических параметров, потому что все исследования были с браком! Даже вообще их не было! Они взяли какие-то исследования с посторонних участков и выдали их за настоящие исследования. И поэтому я вас всех призываю, что нам не надо останавливаться! Нам надо обязательно бороться и потребовать, чтобы были проведены новые исследования, которые однозначно покажут, что нельзя здесь строить! Тем более, что все документы говорят, что на заболоченных участках нельзя строить, тем более свалку! А свалка — это очень опасный объект, потому что экспертизу они проходили в Казани, а в Казани только проходят экспертизу особо опасные объекты! И Казанское государственное управление экспертизы вынесло отрицательное решение! Они запретили строить свалку! Но несмотря на это и предоставленные документы нижегородский суд вынес решение о строительстве этой свалки, отменил решение выксунского суда. И мы должны не вот сегодня собраться и уйти спокойно! Мы должны бороться, бороться и бороться, потому что у нас дети! Вы не надейтесь на то, что медицина придет нам на помощь. Она не придет! Я выписываю «Ленинскую смену», «Комсомольскую правду» и когда их читаешь — диву даешься, что наше правительство предпринимает! С нового года меняется медицина! Мы даже отравимся этой поганой водой и мы не вызовем врача! Ни фельдшер не придет, никто! И будем дохнуть как вон куры! Мыши будут дома у нас! У нас воздух будет заражен! Если вы помните, на нашей улице летом дерево чуть не сгорело от атмосферного воздуха, очевидно от тех выбросов. Нам достаточно Литейно-прокатного цеха! А если будет еще свалка, это нам надо лезть в гроб и умирать! А между прочим, в газетах написано, что теперь даже и кладбище отдается в частные руки! И куда тогда нам деваться? Вот и подумайте! Поэтому я вас призываю — не надо нам останавливаться, нам надо бороться, бороться и бороться! И не допустить этого, потому что для администрации нашего района и Нижегородской области важны только деньги, деньги, деньги! Мы им не нужны! А раз они так считают, мы им должны напоминать о себе и заставить их, чтобы они считались с нами!
Спасибо большое, Нина Ивановна! Она нам очень помогала все это время. У нас тут есть еще один профессионал, чье слово тоже авторитетно очень. Это — Казакова Татьяна Васильевна, эколог, член Экологического совета при Главе округа, бывший главный эколог завода ВМЗ. Татьяна Васильевна сейчас тоже выскажет свою позицию Попросим!
Казакова Татьяна Васильевна, член экологического совета округа Выкса, бывший главный эколог ОАО «ВМЗ»:
Здравствуйте, дорогие сограждане! По поводу этой свалки. Изначально участок выбран неудачно, крайне неудачно, в нарушении всех законодательных постулатов. Начиная с того, что у нас в 6 километрах от Туртапки находится военный аэродром. По закону, есть такой закон, «Воздушный кодекс», согласно которому ближе 15 километров нельзя строить объекты, подобные предполагаемой свалке около Туртапки. Положение это нарушено! Кроме того, что нас ждут экологические беды, еще на наши головы могут свалиться самолеты. Самолеты будут падать из-за того, что близость к взлетной полосе расслеления птиц на свалках. Любой, имеющий мало мальское хозяйство видит, что выброшенные отходы собирают сразу стаи птиц. И вот эти птицы могут быть опасны про пролете самолетов по этой трассе, которая как раз проходит над этим вот районом. И тем не менее, областной суд не учел этого момента и поверил каким-то подложным документам, которые были представлены противной стороной, о том, что якобы это местоположение полигона с ними согласовано. Но позвольте тогда спросить, для кого же пишутся законы? Что же мы можем вот так вот росчерком пера, по хотению какого-то чиновника пренебречь всеми законами? Это где же мы живем-то? У нас объявлено правовое государство по Конституции и каждый житель имеет право на благоприятную окружающую среду и власть обязана это право нам предоставить. Поэтому я призываю каждого здесь стоящего не быть равнодушными! Это наша жизнь, жизнь наших детей, наших внуков! Что мы им оставим? И это на фоне того, что наш маленький район и так индустриально нагружен! Завод ВМЗ, сами знаете все прекрасно, новый объект, ЛПК, тоже не меньшего объема, недавно построенный «Стан-5000», тоже вроде бы и не дымит, но тем не менее не привносит пользы для окружающей среды. Я сама эколог, участвовала в проектировании эти вот предприятий и ЛПК и «Стан-5000», разрабатывала экологическую часть этих проектов, поэтому могу сказать, что то, что написано в этих проектах, я вас уверяю, написано было грамотно, все мероприятия были предусмотрены, но есть так называемый «человеческий фактор», с которым вы все знакомы не по наслышке. Примером такого «человеческого фактора» является полигон, построенный в Городце. Мы недавно были на встрече с представителями Бора, Городца, Богородска. В Городце построен полигон, так называемый «современный», аналог которого предлагают возвести у нас. Так что же мы видим? Этот хваленый полигон он подвергает всем тем опасностям, тем факторам, которых мы опасаемся при эксплуатации полигона в Туртапке. Там точно также идет подтопление от того ручья, который на момент стройки был пересохшим, а сейчас он разливается на 70 метров вправо и влево. Представляете, что будет здесь у нас? Место априори низинное, является затопляемой территорией со стороны реки Ока, болотистой местностью, что категорически запрещено для размещения подобных объектов. На землях, если имеются торфяные участки нельзя строить подобные объекты! Нельзя! Это одно. Второе. Я сама читала заключение инженерно-геологических изысканий, которые были произведены. Там в описании почв, которые были извлечены в качестве проб для анализа, там эти условия даже и не упомянуты! Когда мы зашли на этот участок, видно выход торфа, Нина Ивановна подтвердит, она там с нами была. Мало того, тут же на границе с этим полигоном располагается Навашинский заказник, где гнездуются краснокнижные птицы. Этот полигон напрочь их уничтожит, потому что птицы не будут гнездоваться когда там будет находиться такой объект. И еще много таких моментов. Все положения, которые были направлены законодательно на охрану окружающей среды были нарушены на 100%. Единственный момент, который тут сыграл решающую роль — это близость от трассы, дорог. Удобно вести отходы с Навашинского и Кулебакского районов по тем дорогам, в которые хозяева этих полигонов не вложили ни копейки. И не вложат! Призываю вас быть бдительными в этом вопросе, отстаивать свои права. Мы имеем полное право на защиту своих прав до победного! Всего вам доброго! Спасибо!
Я хочу сейчас всех призвать ни в коем случае во время выступлений не расходитесь, потому что мы собрались тут с целью. Собрались мы тут для того, чтобы поставить свои подписи под резолюцией митинга, которую я зачитаю. И в будущем мы будем ставить свои подписи под общим обращением Президенту Российской федерации Владимиру Владимировичу Путину. Копии резолюции мы отправим губернатору Владимирской области, губернатору Нижегородской области, а так же представителям, лидерам всех фракций. И чтобы сейчас, пока все не замерзли давайте я резолюцию сразу зачитаю, а потом мы дальше продолжим слушать собравшихся.
Резолюция участников митинга
Сейчас специально обученные люди будут собирать подписи, поэтому прошу сейчас вас всех поучаствовать в этом благом начинании и расписаться в пользу этого обращения. И еще. Пока вы расписываетесь я хочу вам представить человека, на которого, в принципе, мы все должны молиться. Это Владимир Николаевич Плотников, наш адвокат, который все эти полтора года отдавал все свои ресурсы для того, чтобы отстоять наше право на благоприятную окружающую среду. Я очень хочу его послушать, думаю, что вы тоже.
Плотников Владимир Николаевич, адвокат, житель села Туртапка:
Уважаемые жители села Туртапка, жители Выксунского района и жители других районов, присутствующие здесь! Мы собрались здесь выразить протест действиями как местных властей, так и областных властей, да и судебных властей в связи с размещением и строительством полигона около Туртапки. Вам сейчас выступающие, я думаю, доходчиво сказали, что нас ожидает в случае окончания строительства и запуска вот этой свалки. Я думаю, что это соответствует действительности. Я хочу вам сказать, почему так получились. А получилось вот почему. Местная власть, почуяв деньги, по иному я сказать не могу, пошла на все и всякие нарушения закона. Хочу сказать, вот только от выделения земельного участка, до начала строительства, до дачи разрешения, должно быть проведено 3 общественных обсуждения. Фактически не было ни одного. Только перед направлением материалов на государственную экологическую экспертизу, поскольку там без такого протокола общественного обсуждения не принимается материалы, местная власть пошла на прямое нарушение закона, на подделку документов. Не проведя этих общественных обсуждений подделали протокол. Этот факт расследовался в милиции, в прокуратуре и по нему дано заключение, что этот протокол фиктивный, незаконный. Далее. Вот здесь уже Нина Ивановна говорила, другие говорили, что фактически никаких исследований не проводилось. Если и проводились, то они проводились кое-как. В связи с этим даже у в ходе судебного процесса Роспотребнадзор, давший в начале заключение о возможности строительства этого полигона отозвал свое заключение. Тем не менее власти даже после решения суда, в котором мы сумели доказать всю незаконность этого строительства и который принял наше решение, то есть наши доводы и вынес законное обоснованное решение запрещающее строительство, так вот местные власти обжаловали наше решение. Областной суд пошел, я считаю, на поводу у нашей местной власти, принял во внимание только их обещания, не подкрепленные ни одним доказательством, что они все исправят и что все будет хорошо. Поэтому нам в наших требованиях о запрете строительства отказано! И я считаю, что нам не следует останавливаться на полпути, нам следует бороться дальше, обжаловать вот это незаконное решение областного суда. И я призываю, уважаемые граждане, поддержать вот эту резолюцию, которая была здесь зачитана и, если понадобиться ваша помощь, оказывать помощь той группе, которая работает в судебном направлении. Мы будем писать жалобу, мы будем отправлять. Кроме жалобы мы будем писать письма и в заинтересованные органы. Должен вам сказать, что в 6 километрах от нас находиться военный аэродром. Руководство этого аэродрома во время судебного разбирательства, здесь, в Выксе, мы убедили поддержать нас, поскольку угроза и жизни летчикам, которые будут летать надо этой свалкой да и, в конце концов, угроза нашей безопасности, нашей страны. Мы убедили их принять участие активное. Да, они принимали участие. Да, они были против этой свалки, но к судебному заседанию в областном суде командир части проявил малодушие. Его уговорили или что-то, но он написал письмо в областной суд, что при принятии мер, исключающих появление птиц около свалки, строить такой полигон возможно. Хотя как не ему знать, что никакие меры птиц не отпугнут от свалки. Пожалуй у меня и все.
На этой неделе в Нижнем Новгороде мы встречались с представителями, с друзьями по несчастью, из Городца, из Богородска, из Бора, Кстово. Так получилось, что, видимо, в ходе реализации областной целевой программы непродуманной сырой, пилотной. Вы же знаете, что Нижегородская область — это полигон для экспериментов в нашем законодательстве. И вот эта программа областная она тоже эксперимент, она впервые была опробована в Нижегородской области. Она должна была быть примером для всех остальных областей. Мало того, что ее составили в разрез с федеральным законодательством, как мы выяснили, так еще ее при реализации допустили очень много грубых нарушений. Во всех районах Нижегородской области, где приступили к реализации этой программы, во всех участки под строительство были выбраны с нарушением законодательства. Точно такая же проблема, как у нас, возникла и в Богородске, в поселке Лазорево, возникла в Городце, поселке Скородум. Я думаю, дальше по такому же принципу и будет происходить, потому что, дело в том, что когда выбирают участки рассчитывают их с точки зрения логистики, не обращая внимания на экологию, чтобы сэкономить деньги бизнеса. Поэтому сейчас у нас в гостях гостья из Богородска, которая расскажет, что происходило у них. Это Татьяна из поселка Лазорево, активист, который тоже судится примерно столько же, сколько и мы судимся. И по аналогии с нами областной суд завернул решение районного суда Богородска. Татьяна!
Татьяна Прутова, житель пос. Лазарево Богородского района:
Всем здравствуйте! У нас ситуация, аналогичная вашей. История повторяется. Два года мы судились в районом суде, выиграли суд. Было проведено две экспертизы, которые доказали, что очень много нарушений. Что строить опасный объект в 500 метрах от населенного пункта нельзя! Во всех документах, которые были выданы для строительства, заключениях расстояние это указывалось в 1 километр. Чиновники обманывали население. Были проведены общественные слушания в рамках экологической экспертизы, там тоже стояло расстояние 1 километр. Когда люди узнали, что это вовсе не так, что всего лишь 500 метров до ближайших домов — стали бороться. Два года мы боролись, доказывали. Выиграли суд. Точно так же как и у вас областной суд в течении двух часов завернул все и отказал нам в нашей борьбе. При этом, обманным путем была проведена еще одна экспертиза в городе Москва. В Москве застройщик проплатил нужное количество денег и экспертиза получилась положительной для застройщика. При этом, как застройщик уверял нас, что это мы заказали эту экспертизу и что эта экспертиза как бы наша. Это вовсе было не так. В общем, одно враньё. Дальше я хочу сказать о том, что участок, точно так же как и у вас, выбран очень неудачно. У нас в окружении 11 населенных пунктов, в центре 11 деревень. Хотя деревни, конечно, меньше по количеству жителей, но общее количество населения точно такое. То есть выходит так, что чиновники, выбирая участки смотрят ни на экологию, ни на влияние на население этого опасного объекта, а только на логистику. Причем у нас полигон должен обслуживать 4 муниципалитета: Павлово, Вачу, Сосновский район и Богородский. При этом свалку хотят построить на краю Богородского района ближе к Нижнему Новгороду, всего лишь в 20 километрах. То есть выходит так, что ни Павлово, ни Вача, ни Сосновское, где 70 километров до этого объекта, не повезут эти отходы, а обслуживаться будет только Нижний Новгород. То есть здесь же мы видим лукавство со стороны чиновников. Скажу про программу. Программа тоже очень лукавая. Эта программа была переписана с концепции обращения с отходами Российской Федерации, но выполняется она совершенно не так, как там все прописано. Чиновники, которые ее выполняют, они очень далеки от этого, так скажем не компетентны. Они не знаю, что должны проводится инженерные изыскания, что должны быть расчеты по выбросам вредных веществ. Их интересует всего лишь только удобная логистика и экономическая составляющая. В письмах, которые мы писали во все инстанции нам поступали такие же ответы, что участки эти выбираются только с точки зрения экономики. Экономики для кого? В нашем государстве сейчас экономика — это бизнес. Выходит так, что бизнес срастается с чиновниками и они выискивают выгоду лишь только для себя. В программе так же указано, что 67% накопления отходов — это от промышленных предприятий, но не ТБО. Почему же с таким рвением чиновники кинулись выполнять программу и строить полигоны по захоронению ТБО, а не промышленные полигоны для промышленных отходов? Ни одного полигона мы не видим в этой программе, который должен быть построен под промышленные отходы. Да все понятно! С населения можно деньги содрать, население у нас 20 лет уже терпит. Эти полигоны они отобьют те деньги в течении 2-3 лет, которые вложат. Поэтому и выполняется именно вот эта программа по строительству полигонов ТБО. В общем, такие же и мы, такие же как и вы, друзья по несчастью, и то что, вы собираетесь на митинг. Мы тоже проводили 7 числа митинг и заставили наших чиновников попотеть. После митинга вызывали ссс... Не буду пугать, конечно, но у нас в Богородске очень боятся чиновники местную и областную власть. Отчитывали, на ковер вызывали, отчитывались и потом в местных СМИ стали появляться статьи, что это экологически чистый объект, что он безопасный. То есть нет предела этому лукавству. Чиновники изврались. Они не знают как обманывать людей. Поэтому мы призываем всех объединиться и бороться всем вместе! Писать письма на областную программу, что программа себя не оправдывает, что она совершенно приносит обратный эффект, не тот, который от нее ожидается. Например, на Городецком, уже действующем, полигоне, на подходах к этому полигону все пролески завалены мусором. Тарифы выросли в разы! Чтобы привезти один КАМАЗ мусора надо заплатить 12 тысяч рублей. Таких денег у населенных пунктов близлежащих нет и эти все отходы сваливаются где бог даст. Так что спасибо вам большое, что вы участвуете в этом мероприятии и хочется, чтобы про этот митинг узнали как можно больше и СМИ и власть услышала и вас и нас тоже. Спасибо большое! Победы вам!
Спасибо огромное Татьяне, прежде всего за то, что она приехала к нам из Богородска. Да, действительно, беспринципность и наглость чиновников и представителей бизнеса, которые, собственно и являются чиновниками заодно, она нас шокировала, когда мы немножко влезли в эту тему. У нас, в принципе, мусорный бизнес создается здесь, в Нижегородской области, да и повсеместно, наверное, это монополия, которая принадлежит двум людям. И понятное дело, что движат этими людьми корыстные интересы. Они не будут сейчас выступать за мусоропереработку, скорее им намного проще построить свалку и собирать денюшки, потому что не надо ничего вкладывать, на надо думать, не надо привлекать каких-то сторонних инвесторов. Я сейчас еще хочу, чтобы здесь выступил Каконин Игорь. Это тоже член нашей некоммерческой организации «Центр общественных инициатив «Продвижение» и активный помощник в этом деле.
Каконин Игорь, адвокат, член ЦОИ «Продвижение»:
Хотелось бы обратить еще ваше внимание на то, что мы, конечно, будем продолжать в правовом поле добиваться отмены данного определения, но нам нужна ваша поддержка. Не материальная, конечно, но психологическая поддержка, поскольку, как вы бы могли обратить внимание, мы остались один на один с этой свалкой, с законом. Против нас суд, в данном случае областной. Против нас чиновники администрации округа. Хочу обратить внимание, что ведь митинг санкционирован администрацией округа, но ни один чиновник не пришел суда, дабы объяснить вам, может быть правомерность своих действий, может быть убедить в том, что данное строительство необходимо для округа. Нет, они просто игнорируют население. Очень хорошо, что сюда пришло несколько депутатов городского округа, которые так же в совете депутатов отстаивают, в том числе и ваши интересы, но хотелось бы обратить внимание, что здесь среди прешедших депутатов нет только одного депутата от села Туртапка, который, в общем-то, должен был в первую очередь быть заинтересован в соблюдении законных интересов жителей своего избирательного округа. Так же я хочу немножко рассказать об общественной организации «Продвижение». Это первая организация которая зарегистрирована в округе Выкса которая действительно на общественных началах пытается отстоять ваши интересы, интересы других жителей по другим программам и, поэтому, мы так же просим и вашей поддержки именно нашей общественной организации, поскольку она выксунская и, в общем-то, ставит задачу соблюдения именно жителей городского округа города Выкса. Данная организация является общественным объединением, избирательным объединением, то есть при следующих выборах мы, скорее всего, будем заявляться именно как общественная организация, выставлять своих кандидатов. Поскольку мы независимы ни от областных руководителей, ни от федеральных руководителей, над нами нет начальников, мы считаем, что более правильно, более справедливо можем отстаивать интересы наших жителей. Я думаю, что ни в коем случае, несмотря на определение областного суда нельзя останавливаться, мы будем работать в правовом поле. Ваша поддержка нам нужна именно вот в проведении таких вот мероприятий как митинг, возможно он сегодня не последний, кто его знает. И поэтому, большая просьба не оставаться равнодушными, приходить сюда, и высказывать свою точку зрения на создавшиеся проблемы. Спасибо за внимание!
Я сейчас хочу еще дать слово самому звучному участнику «Центра общественных инициатив «Продвижение» Наталье Колоколовой. Она расскажет вам о том, событие, которое мы готовим в округе. Мы тоже надеемся на вашу поддержку. Наталья!
Наталья Колоколова, член ЦОИ «Продвижение»:
Спасибо, Юля! Знаете, очень даже я не надеялась, что столько народу сегодня придет. Я помню публичные слушания, когда вы бились за свое право. Да? Вот меня попросили сегодня сделать эти плакаты, я от души написала, все что я считаю нужным. Я считаю, что жители Туртапки не должны быть разменом в каких-то личных бизнес-интересах. Кто-то захотел, построил возле вашего дома, возле чужого дома. Что хотим, то творим! Я говорю одно, что власть просто уже оборзела! Она не считается с народом! На сегодняшний день, я скажу, «Центр общественных инициатив, 13 инициаторов, простых жителей городского округа город Выкса подали заявление на проведение референдума в нашем округе. Мы хотим поставить все на свои места. Мы хотим, чтобы власть округа избиралась всенародно, а не так как: повелел Шанцев, поставил, или депутаты. Даже тот же господин Раев он не выбран был депутатом, а его просто наняли за деньги и тупо сжирает два миллиона в год наших налогов. Зачем кормить чужой рот нам нужно? Мы вышли с инициативой. Вчера нас территориальная избирательная комиссия нас, как бы допутила до совета депутатов и в ближайшее время наш вопрос будет рассмотрен на совете депутатов. Я хочу, чтобы вы поддержали нашу инициативу, потому что нам придется собрать три с половиной тысячи подписей жителей округа, чтобы провести этот референдум. У них есть шанс собственноручно взять и написать в Устав города изменения те, которые мы требуем, не тратив на это три миллиона рублей. Т.е. если мы будем сейчас проводить референдум, нам из бюджета просто должны дать три миллиона, но мы готовы пойти на щадящие условия, если депутаты собственноручно внесут изменения в Устав и в 15-16 году вы, обычные жители, будут голосовать за того главу, за которого вы считаете нужным. Я хочу один вопрос вам задать: вы готовы бороться до конца за свой полигон, за свое право? Я вам так же говорю, что это не последний митинг! Не приведи Бог, что если начнется строительство, мы будем опять созывать вас и будем стоять перед полигоном и просто тупо не пускать технику туда! Надо биться за свою жизнь, за свое право до последнего! Не покидайте нас, пожалуйста! Не покидайте! У меня слезы были на глазах от увиденного! Я не верила, думала, что придет 10-20 человек. Вас пришло больше ста и меня это очень радует, что вы бьетесь за свое право! Спасибо вам!
Вопрос не слышно
А вот и плохо, что мало пришло! Вы соседям-то говорите, что мы бьемся за ваше право, а не за наши интересы! Вот здесь где-то лозунг есть «Наша деревня — не туалет для чиновников!». Где хотят, там и срут! Только все против населения!
Наталья молодец! Молодец! Все так считают! Я хочу просто обратить ваше внимание, сейчас оглядеться, посмотреть вокруг, кто пришел нас поддержать. Это наши верные, в принципе, получается, друзья. Здесь есть и представители партий. Мы ничего не имеем против, каких-то политических партий, которые выступают за справедливые моменты. И к нам пришли сегодня справедливороссы и коммунисты, за что им отдельная благодарность! Я хочу сейчас передать слово Калинину Алексею, партия «Справедливая Россия».
Алексей Калинин, руководитель регионального отделения партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»:
Добрый день! Проблему сельчан по полигону ТБО я знаю не по наслышке. Хотелось бы отметить жителя, который вообще начал все это дело и затеял, скажем так, войну с этой нечистью — это Александр Григорьевич Крестин. То есть он обратился к нам в партию «Справедливая Россия» в августе 2011 года, где мы уже начали собирать подписи и отправили первые просьбу губернатору, чтобы данный полигон не открывался. Подписи собирались на Дружбе, подписи собирались в Туртапке. Поэтому дай Бог здоровья этому человеку, который начал все это дело! Потом в результате всего мы, в общем-то, избрались в первый раз в парламент наш местный, Совет депутатов, и я, в общем-то, единственный в «Справедливой России» возглавил фракцию. В дальнейшем я поднимал этот вопрос на Совете депутатов, но меня всячески тормозили, не давая ходу этому делу. Все-таки в феврале месяце, в конце февраля, нам разрешили создать временную комиссию по целесообразности данного полигона, его размещения. Комиссия пришла к выводу, что данный полигон размещать нельзя, нецелесообразно. И власти все-таки нас не услышали. То есть как для галочки она прошла. В дальнейшем сказали «Судитесь!». И вот, в общем-то, в результате все-таки при сплочении общественных масс суд выксунский вынес положительное заключение и вы знаете все, что все захлопали в ладоши, но не тут-то было: областной суд все-таки отменил решение выксунского суда. Поэтому сегодня мы все здесь собрались. Хотелось бы, чтобы, вернее скажу так. Корень зла находится в нашей администрации, что все разрешительные документы были первоначально выданы ими, а мы сегодня, в общем-то, отстаиваем то, что они посеяли. Хотелось бы сказать на камеру, что «Раев — уйди в отставку!». Спасибо!
Так вот в Городце не повезло. Дело в том, что у них-то построили полигон. Построили во время судебного процесса, пока жители судились. Четыре года они судятся за экологию. Полигон уже построили без Ростехнадзора, без Государственной экспертизы, в общем так, как это планировалось сделать у нас. И что же мы видим? Его сейчас позиционируют как примерный полигон, его сейчас ставят в пример и водят туда куда-то экскурсии, хотя мы еще пока не были. Ну так вот, жители-активисты Городца они на камеру снимают, что там происходит. И сегодня я смотрела ролик, как мусор на карте этих полигонов плывет буквально в озере. И рядом речка, там пересечение нескольких речек, на ней всплыла просто рыба уже, речка отравлена. И все эти замечательные технологии, о которых нам говорили, эти пленки замечательные и прочее, все это на самом деле такая чушь, что просто смотришь на это... Если будете в Интернете, просто поищите «Городецкая группа», сайт активистов, там все это выложено. Это уже результат в принципе того, к чему мы могли прийти с вами, если бы жители села Туртапка вовремя не вступились и вовремя на начали бороться против строительства и не приостановили на 50% эту стройку. Сейчас я еще хочу дать слово гостям из партии КПРФ, у нас здесь Агапов Николай Николаевич присутствует, председатель Союза офицеров и член КПРФ выксунского.
Агапов Николай Николаевич, партия КПРФ:
Уважаемые друзья! Это мероприятие, которые мы сегодня проводим — оно значительное! Ведь власть боится, когда народ собирается. А когда народ собирается — это уже сила! И то, что требует народ — нужно претворять в жизнь, иначе по шапке дадут. Вы вспомните выступление, когда убили парня молодого, народ поднялся, нашли моментом этого убийцу! Сейчас вопрос ставится — у нас убийца сидит в администрации. Убийца вас, ваших детей и внуков! Ведь дело в чем. Дело в том, что Раев претворяет в жизнь не свои желания, а желания наших врагов, врагов русского народа! Из всего русского населения, которое насчитывает сейчас 130 миллионов нужно оставить 30 миллионов рабов, остальных всех в могилу! Каким способом? Пожалуйста, эпидемии! Как можно эпидемию? Вот, пожалуйста, хотя построить здесь мусорную свалку. Это эпидемии, это нарушения экологии и, короче говоря, не только здесь в Туртапке, в Выксе, но и по всей Волге, по всей Оке начнут люди заболевать. Поэтому нам необходимо добиться! Уже было решение о том, чтобы закрыть, но они продолжают! Деньги приносит! Люди, которые получают эти деньги, принимают эти решения в угоду нашим врагам. Врагам русского народа! И если уж более брать конкретно, то эта свалка — это уничтожение русского народа, русского населения и русских народов. Я почему говорю «русских народов»? Потому что даже Познер сказал: «К моему отцу, русскому еврею пришел немец». Так что это русские народы и Русь нужно им освободить от русских народов! Но я думаю, что мы все-таки будем чаще собираться и требовать вплоть до того что идти туда к администрации и говорить: «Ребята, освобождайте! Кончилось ваше время!». И я думаю, что все-таки здесь этой свалки не будет. Хотя мы предлагали вместо этой свалки, которую хотят здесь сделать. Есть у нас полигон, поставьте там предприятие. Появятся рабочие места и это предприятие будет перерабатывать весь этот мусор и давать добрые какие-то плоды: тепло, электроэнергию, пластик, металл и прочее, прочее. Они не хотят! Почему? Потому что там затраты меньше, чем поставить здесь полигон. Но поставив полигон можно положить и в карман частично. Так что уважаемые друзья, на вашем здоровье хотя наживаться! Поставим заслон этой наживе!
Спасибо большое, Николай Николаевич! Я рада, что у нас закончились колоночки в подписных листах! Я рассчитывала, что будет человек 200, честно говоря. Оказалось, у нас намного больше! Сейчас уже расписываются на обратных сторонах. Я прошу никого не уходить без того, чтобы отметились в этом подписном листе, это очень важно! Мы будем подписные листы прикладывать к резолюции, обращению. Дальше, я думаю, что мы со всеми вами еще будем связываться и встречаться не раз по данному вопросу. И будем еще собирать подписи к обращению к Президенту. И сейчас я хочу, чтобы сами жители села Туртапка, все, кто хочет выразить свою позицию, сказать что-то в камеру, обратиться к кому-то тоже подошли к этому микрофону и что-нибудь сказали. Сейчас у нас уже очередь заняла Наталья Колоколова, еще раз хочет с вами пообщаться. Просим!
Наталья Колоколова, член ЦОИ «Продвижение»:
Мне не только с вами хочется пообщаться. Мне бы хотелось сказать, что наше видео расползется по всей России. Мне бы хотелось бы обратиться к Владимиру Владимировичу Путину, который отдал приказ-распоряжение Дворковичу и минприроды убрать все свалки, полигоны с Российской Федерации. Уважаемый Владимир Владимирович Путин! Губернатор Нижегородской области активно развивает свой мусорный бизнес! И он не слушается своего старшего брата! Так же и администрация Выксунского округа тоже не прислушивается к моему лозунгу. Вот я зачитаю. Можно вы поднимите, молодой человек, этот лозунг? «Только срубив последнее дерево, отравив последнюю реку, поймав последнюю рыбу вы поймете, уважаемая власть, что нельзя жрать деньги!». А в Выксе жрут, помешаны на этих деньгах! Абсолютно пофигу на население! Конституция Российской Федерации гласит, 42 статья: «Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на благоприятную окружающую среду»! Спасибо вам!
Житель села Туртапка:
Я, конечно, к выступлению специально не готовился, я просто здесь живу тоже, меня это тоже затрагивает, весь вот этот бардак, который тут твориться. Я всегда как говорю: «порядок в стране должен начинаться вот с Туртапки». Если мы тут порядок наведем, у нас в стране тоже будет порядок. Поможем Президенту, как говориться. Существует рейтинг четырехсот наиболее взяткоемких профессий. Одной из этих профессий или должностей, можно так назвать, в том числе прокуратура, суды, и главы местных самоуправлений. Поэтому все лежит на поверхности. Тут обманывают, обманывают. Наши власти как думают: «люди дураки». Все лежит на поверхности. Существует программа по строительству полигонов, то есть выделяются областные бюджетные деньги, областного бюджета. Значит, можно сказать, либо это мафия, либо это бизнес, сросшийся с мафией. Они эти деньги хотят освоить любыми путями. Эти деньги им дают, нате берите! Поэтому и возникают вот такие полигоны! Война, вторая мировая, закончилась в сорок пятом году. Немцы в сорок шестом году уже стали строить мусороперерабатывающие заводы. У них понятие нет такого, чтобы полигон ТБО построить. Американцы в пятьдесят первом году, еще Сталин был жив, они уже начали брать пример с немцев, строить в Америке эти перерабатывающие заводы. А мы живем в двадцать первом веке и все продолжаем гадить! Вот это то что сзади вас, или впереди меня, это рекреационная зона, в которой вообще запрещается строительство подобных объектов и других промышленных объектов. По другому это переводится с русского на русский — зона отдыха. Если вы помните, кто здесь местные жители проживает, чуть дальше этого полигона был пионерский лагерь Кулебакского района, дети отдыхали там. На этом месте, где находиться этот полигон было так называемое Лебяжье озеро, лебеди здесь в свое время селились. Все, что связано с грунтовыми водами, а полигон стоит на болоте, грунтовые воды распространяются вплоть до того, до подземных переходов. В моей практике производственной был такой случай, когда через слив стоков в грунтовые верховые болота воды доходили до артезианского водозабора, который качал в то время воду на Дружбу. В воде, на глубине 110 метров, с такой глубины мы выкачивали воду, были обнаружены нитриты и нитраты. А мы сейчас про что говорим? Про поверхностные воды? Почему мы не верим власти, не верим мы Раеву, не верим тому же Шанцеву? Почему мы не верим? Давайте посмотрим. Построили нам газопровод. Его разве построили? Он до сих пор не достроенный! Вы отойдите с Навашинского шоссе в любую улицу. Газопроводы должны быть два раза загрунтованы, два раза покрашены, на каждом компенсаторе должен стоять знак высоты, на каждом въезде. Украдено по метру трубы! Если человек захочет стог сена увезти, он задевает за газопровод. Это строила нам власть на наши деньги, мы собирались. Посмотрите вот на эту линию ВЛ-220 вольт, кабельную, которая освещает навашинскую дорогу от Туртапки до Дружбы. Кто ее строил? Мы заплатили за нее деньги, наши налоги. Ее три раза ремонтировали, провисы как были, так и есть. Строила власть, контролировала власть. Какое у нас доверие к ним может быть вообще к этим людям? И сейчас они нам хотят эту помойку тут еще впендюрить здесь. Я предлагаю строящийся этот объект назвать «Помойка имени Раева»! Пусть ему стыдно будет! Я бы не его месте подал бы в отставку!
Житель города Выкса:
Есть такая поговорка: «Один в поле не воин, один в поле фермер!». Дело в осознании народа! Чем больше народу будет осознавать, то что вы собираетесь, вас больше становится с каждым разом, тем будет больше шансов победить и отстоять нашу землю! Потому что желания нет, чтобы свинья топтала мою землю! Никакого! И еще есть такая одна поговорка: «Бросил мусор — не забудь хрюкнуть!». Вот пусть управляющие этой системой похрюкают!
Наша организация «Центр общественных инициатив» набирает людей, у нас членство открытое. Если хотите, вступайте! Мы рады, что у нас молодежь вступает. Хочу предоставить слово Андрею Панкратову, тоже члену нашей организации, молодой, честный и хороший парень. Андрей!
Андрей Панкратов член ЦОИ «Продвижение»:
Здравствуйте всем! Ну я специально не готовил какую-нибудь речь, просто скажу, наверное, что есть сказать. Я выксунец, я работаю на ВМЗ и меня, наверное, как и здесь присутствующих беспокоит вот эта проблема, проблема со строительством полигона, та экологическая катастрофа, которая здесь может произойти. Я просто хочу пожелать всем, кто здесь присутствует, всем, кто меня сейчас слышит и услышит. Не будьте равнодушными к этой проблеме! Потому что если не мы будем против этого выступать, то кто же еще-то? Кому как не нам это надо. Спасибо!
Здорово, что на этом митинге много молодых людей видно, потому что самая социально активная часть населения у нас, обычно, это пенсионеры, а нам необходимо, чтобы молодые люди обращали внимание на то, в какой ситуации они живут и видели все это и принимали какие-то действия. Поэтому очень хочется, чтобы побольше таких людей, неравнодушных, у нас было и нам помогало. И хочу предоставить слово депутату нашей Городской думы Спирину Виталию.
Спирин Виталий, депутат Совета депутатов округа Выкса:
Добрый день! Холод делает свое дело, все замерзли. Но очень приятно, что, по крайней мере, здесь присутствуют не только жители села Туртапка, не только работники ВМЗ, не только депутаты, здесь присутствуют просто люди, которым не все равно, что будет с их детьми, что будет с их внуками и с последующими поколениями. Есть старая мудрость, которая говорит о том, что «Не бойтесь убийц, воров, насильников! В худшем случае они украдут, убьют, изнасилуют. Бойтесь равнодушных! С их молчаливого согласия существуют и предательство, и убийство, и воровство.». Очень приятно, что вы неравнодушные люди! Даже не смотря на погодные условия присутствуете здесь. Знайте, что вы не брошены, что в совете депутатов присутствует пусть не большинство, но те люди, которые отстаивают ваши интересы несмотря на политические мотивы, а исключительно по своим человеческим качествам, которые, собственно говоря, присутствуют так или иначе. Здесь нет представителей администрации. Понимаете, да, что им и не нужно. Мы им нужны только тогда, когда провести выборы, когда выбрать кого-нибудь, а потом они забудут о своих обещаниях и вы останетесь брошенными. Поймите, пока каждый из вас не будет бороться за себя, ничего в этом мире не измениться! Спасибо вам за вашу позицию, за ваше человеческое участие! Желаю вам всем добра, желаю всем вам оставаться людьми! И благодарю за то, что вы поддерживаете нас, пишете в Интернет, обращаетесь в правительство Нижегородской области, правительство Российской Федерации. Спасибо вам большое! Спасибо!
Я сейчас хочу выразить благодарность большую всем, кто принимал участие в судебном деле, всем кто помогал, всем, кто контролировал эту стройку. Это большое количество человек, я сейчас всех не перечислю, потому что боюсь кого-нибудь забыть и обидеть. Хочу, кстати, отдельную благодарность выразить спрятавшемуся здесь где-то Дмитрию Мичурину! Он из скромности у нас сегодня не выступил, но мы его, наверное, все прекрасно видели в Интернете. Я хочу еще поблагодарить СМИ которые пришли. Выксунские, местные СМИ, которые пришли поддержать нас, потому что мы знаем, что СМИ, в принципе, сейчас находятся в такой ситуации, что не всегда им дают публиковать какие-то противоречащие городской администрации моменты. Мы надеемся, у них получится на этот раз. Есть и независимые, более-менее, СМИ в Выксунском районе. Большое спасибо Елене Липатовой, «Выксунский рабочи». Большое спасибо газете «Вык@.ru», Алене Баикиной, Наталье Фоминых. Большое спасибо сайту «Виртуальная Выкса», сами себя не похвалишь. Я думаю, что мы все уже подустали, замерзли, надо немножечко уже заканчивать. Давайте буквально последних пару человек выслушаем, кто еще хотел вот так высказаться и не дошел до микрофона. Давайте скорее доходите и коротенечко, коротенечко, коротенечко.
Жительница села Туртапка:
Сделали округ, у нас Лебедев глава сейчас, нашего поселка. Даже никто ни разу его, наверное, не видел вот у нас вот из здесь вот присутствующих. Для чего нам эти люди? Нужно выбирать таких людей, которые бы сражались и помогали нам и болели бы за народ! Вот такие люди нам нужны!
Я еще раз напоминаю, что мы хотим, чтобы выбирали руководителей у нас вы, именно народ, а не депутаты, чиновники, шанцевы и прочие. Мы ходим, чтобы вы все могли поучаствовать в референдуме. Надеемся, что Совет депутатов этот референдум пропустит. Референдум, который инициируем мы, очень важен! Возможно в марте, в единый день голосования, пройдет голосование референдума на эту тему, чтобы глава муниципального образования город Выкса и глава администрации выбирался народом. Поэтому прошу проявить свою активность и в этом вопросе в будущем, всех приглашаю к участию, всех приглашаю проявить свою гражданскую позицию. Главное не молчите, главное обязательно выступайте, выходите! Сейчас, в принципе, это самая действенная и, в принципе, единственная мера — проявлять свою гражданскую позицию. И верьте, что все получится, потому что если не верить, то какой вообще смысл жить в данной ситуации? Давайте будем все верить, что у нас получится отстоять Туртапку, что получится отстоять право на благоприятную окружающую среду! Спасибо огромное всем, кто пришел! Мы правда это очень ценим! Спасибо, что вы нас поддержали! И всем желаю добра! Всем желаю того, чтобы вы не болели!
- Добрый Админ
В Нижегородской области перед судом предстанет руководитель Департамента Росприроднадзора, его заместитель и предприниматель
12 февраля 2014 года, 11:30
Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу завершено расследование по уголовному делу в отношении руководителя Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу Игоря Лолы, его заместителя Павла Атрохина и предпринимателя Эдуарда Антонова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взяток), ст. 291 УК РФ (дача взятки).
По версии следствия, Лола и Атрохин получили от одного из нижегородских предпринимателей взятку на общую сумму 879 тыс. рублей за совершение действий по включению последнего в состав общественного совета при Департаменте Росприроднадзора.
Кроме того, Атрохин через посредников получал от представителей организаций взятки в размере 600 тыс. и 500 тыс. рублей за выдачу лицензий хозяйствующим субъектам, а также от генерального директора одного из казанских предприятий Эдуарда Антонова - на общую сумму свыше 5 млн. рублей – за положительные заключения государственной экологической экспертизы по двум полигонам утилизации твердых бытовых отходов, а также за принятие мер к аннулированию лицензии, выданной конкурирующей взяткодателю организации.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Как ранее сообщалось, уголовные дела в отношении посредников - сотрудницы Департамента Росприроднадзора Юлии Файзрахмановой и директора филиала федерального бюджетного учреждения «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» по Нижегородской области Алексея Шпанагеля выделены в отдельное производство и направлены в суд для рассмотрения в особом порядке. С учетом сотрудничества со следствием судом им назначено наказание в виде лишения свободы условно. http://sledcom.ru/actual/381797/
- Добрый Админ
Очень рекомендую посмотреть этот замечательный фильм.
[youtube]wsotl1daJcI[/youtube]
Ссылка на фильм в контакте http://vk.com/video11888336_167390798
- Добрый Админ
Ввод новых межмуниципальных полигонов в 2014 году планируется в Богородском, Балахнинском, Выксунском и Кстовском районах, что, в мнению Александра Ковальчука, позволит решить вопрос как по закрытию полигонов, не соответствующих требованиям природоохранного законодательства, так и снизить количество несанкционированных свалок в Нижегородской области.
Заместитель природоохранного прокурора Нижегородской области Елена Корнишова сообщила, что рядом муниципальных образований, в частности в Выксе и Богородске, выполнены проекты по рекультивации несанкционированных свалок, но из-за отсутствия финансирования сроки реализации проектов переносятся и они устаревают. «Позиция министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области по поддержке в судах отсрочек по закрытию несанкционированных полигонов в области пепонятна, так как главной задачей данной региональной структуры является охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности населения. В связи с этим межрайонной природоохранной прокуратурой было направлено письмо в адрес Губернатора Нижегородской области и выдано предписание министру экологии и природных ресурсов о невыполнении им должностных обязанностей. Полученные ответы касались разъяснений по ходу выполнения областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы», которая должна кардинальным образом изменить ситуацию в данной проблемной области», - отметила Елена Корнишова.
- Добрый Админ
Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов в ходе заседания областного правительства в понедельник, 3 марта, сделал заявление о том, что альтернативный участок под строительство полигона ТБО в округе Выкса найти невозможно, поэтому на данный момент меняться он не будет.
В ходе своего доклада он обратил внимание на проблемы строительства межрайонных комплексов переработки ТБО.
«Основной вопрос — это подбор участков. Дело в том, что мы строим объекты, но всегда будут недовольные, но не потому, что плохо строим, а потому что недостаточно дорабатываем в плане информирования населения. Когда мы начинали эту программу в 2009 году, мы подбирали участки по 2 показателям, а сейчас их 19. По ним всем очень сложно подобрать участок», — рассказал министр.
1494 несанкционированных свалки было ликвидировано в Нижегородской области за 2011-2013 годы.
Это 87,4% от всех выявленных свалок. «По эффективности ликвидации свалок Нижегородская область занимает первое место в ПФО», — отметил Николай Небов. http://wyksa.ru/2014/03/03/nikolai-nebo ... budet.html
- Обитатель
-
Zloy Kaktus
- Добрый Админ
Полностью:Губернатор недоволен выбором площадок для строительства новых полигонов ТБО. Он поручил более тщательно прорабатывать эти вопросы и готовить альтернативную площадку для полигона в Выксунском районе. Она может понадобиться, если экспертиза не подтвердит выполнение необходимых технических условий.
http://www.vgoroden.ru/?id=289353Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил министру экологии и природных ресурсов региона Николаю Небову проработать вопрос ужесточения ответственности за несанкционированный выброс мусора. Речь в основном идет о повышении штрафов.
«Необходимо законодательно проработать вопрос о том, чтобы выбрасывать мусор в неположенном месте было в 10 раз дороже, чем везти на полигон. Тогда и требования будут соблюдаться»,- отметил губернатор.
Сегодня, 3 марта, состоялось заседание областного правительства, на котором Николай Небов рассказал о ходе реализации программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009–2015 годы».
Он сообщил, что регион занимает первое место в ПФО по эффективности ликвидации свалок. Несмотря на это министр получил ряд жестких замечаний от Шанцева. В частности, губернатор недоволен выбором площадок для строительства новых полигонов ТБО. Он поручил более тщательно прорабатывать эти вопросы и готовить альтернативную площадку для полигона в Выксунском районе. Она может понадобиться, если экспертиза не подтвердит выполнение необходимых технических условий.
Опять, дорогие друзья, обращу внимание, что речь идёт об экспертизе. Таинственная и загадочная экспертиза. То один об ней обмолвится вскользь, то другой. Она что уже проводится? А что за экспертиза никто не уточняет.
Экологическая? Тогда где общественные обсуждения? По-тихому опять всё делаем?
Или строительная???! Тогда получается мы переделали проект, да? Тогда где новая экологическая, а, соответственно, где общественные обсуждения?
Ой ёй ёй.. темнят, темнят...
К слову, Валерий Павлинович, экспертиза уже была проведена. Государственная. И она уже не подтвердила выполнение технических условий. Более того, в ней чётко было указано, что выполнение технических условий на данном участке НЕВОЗМОЖНО по закону.
И это было год назад! Где альтернативная площадка?
-
black
- Свой в доску
он не пройдет и так, слишком много негатива против негоТуртапка писал(а):В 2015 году губернатор Шанцев будет вновь выдвигать свою кандидатуру на сей пост. Если он разрешит строительство полигона ТБО в Туртапке, то ему не видать поддержки округа Выкса и он это понимает, но решение за ним!
-
NDI
- Изначальник
Кляйне наиве...black писал(а):он не пройдет и так, слишком много негатива против него
© Diablo