Во что превратился наш парк?
-
старожил
Re: Во что превратился наш парк?
Сейчас у каждого есть телефон предлагаю фотографировать таких свиней и размещать на городском сайте, чтобы все видели таких
-
FT
- Истинный Wыксунец
Здесь страниц пока поменьше, давайте здесь пообщаемся.
Крутятся у меня в голове слова известного нашего политического деятеля, сказанные им о выксунском парке: "Лучшее сохранение - это использование"! Вроде и не поспоришь, но давайте, все-таки попробуем разобраться.
Идем по центральной аллее, и любуемся 100-летними липами, к которым у "пользователей-сохранятелей" парка видимо особенно трепетное отношение.
Вот, например, одна из лип.

А теперь присмотримся повнимательней и увидим, что в липу ввернуты крюки для электроизоляторов! И этих изоляторов, как и положено для столба - 2 штуки (второй на противоположной стороне дерева). Что ж весьма универсально, практически "два в одном": используем липу как дерево и как столб линии электропередач одновременно и этим, видимо, сохраняем!

Вот этому дереву "повезло" еще больше! Оно еще более универсально! И тоже находится на центральной аллее.

Присмотримся повнимательней и увидим, что на этом дереве не только присутствует электроизолятор, но, также вбиты два огромных крюка, видимо, для монтажа "шикарных" растяжек во время массовых гуляний. Кроме того дерево, обвито тросом, в двух местах. Видимо, тоже неубранные остатки от крепления рекламных растяжек.
Итого на 1 метр больного 100-летнего дерева: 3(!) пробитых дырки и 2 перетяжки! Наверное, все это делалось не во время сокодвижения, поэтому совершенно не опасно, а даже полезно дереву. Тем более его теперь сохраняют используя!

Ну, ладно, лип у нас полно! Не жалко, если что.
Поэтому подойдем к уникальному в нашем парке маньчжурскому ореху!

Снова повнимательней посмотрим и увидим два вкрученных самореза, на которых крепилась табличка радостно возвещавшая, что именно это дерево и есть тот самый маньчжурский орех в нашем парке! Табличку местная школота расколотила, а саморезы, как видите, остались. Представляете как надо гордиться этим деревом и любить его, чтобы такое сотворить!

И это только три дерева, а я уверяю вас, что таких "сохраненных пользователями" деревьев гораздо больше.
Сходите же наконец в парк! А то может скоро его и не увидите вовсе...
-
Olr
-
FT
- Истинный Wыксунец
А у меня все время присутсвует ощущение, что деньги в этой стране и в этом городе тратятся не на то.
Не с того начинают.
Как я и писал, - в парке на центральной аллее, практически, невозможно найти неповрежденное дерево. Причем речь идет не о насекомых. Вернее, не о тех насекомых.
Смотрите сами. Вот только несколько деревьев...
Это скворечник, в котором никто не живет.

Смотрим ближе, как он прикреплен. И видим, что гвоздями...

-------------------------------------------------
Во еще один скворечник.

Видим как проволока впилась в дерево, на спасение которого выделено 500 тыс. руб.

На этой фотографии перед нами творение великого заморского архитектора, построенное на Арт-овраге -2012, организаторам которого выксунцы должны кланяться в ноги. Правда, я не понимаю за что...

Ради освещения это шедевра не жалко в столетнюю сосну ввернуть анкерный болт 8-10 мм и повесить прожектор.

Это дерт-трасса, которую я скорее бы назвал на свомп-трасса (от англ. swamp - болото).
Опять же, спасибо Арт-оврагу.

Чтобы радостно пояснить непонятливым, что это за земля, изуродованная тяжелой техникой, - была повешена табличка. Повешена на гвозди. Табличку расколотили. Гвозди остались.

Это дерево-рекламныйСтолб.

Ничего не стоит приколотить 2 доски на 6 гвоздей, под какую нибудь афишку.

Это уже знакомая нам разновидность редкого дерева "липа электрическая".

Прибиваем электроизоляторы и можно использовать как электрический столб.

Это "липа-столб обыкновенная".

К ней можно цеплять любые тросы, чтобы вешать рекламные растяжки.

Вот "липа - столб указательный"

Вот как сами работники парка крепят пластиковые таблички к дереву, на спасение которого, напомню, выделено 500 тыс. руб.

А это указатель от арендаторов.

Видим, что не заморачиваясь, ребята приколотили рекламный щит гвоздями к сосне, аж в 3-х местах (по 2-3 гвоздя в каждой точке!). А какие могут быть сомнения: "Здесь все так делают!"

Даже не знаю чем резюмировать.
А мне про короеда рассказывают.
П***ц какой-то...
-
Алексей Калинин
- Обитатель
заседания временной комиссии
по вопросу мониторинга восстановления и сохранения природных ресурсов
в городском округе город Выкса Нижегородской области
24.04.2013 14.00
Председательствующий – Калинин Алексей Михайлович, председатель временной комиссии
Присутствовали: Матюков И.В., Тимонин С.Н., Митрофанов Р.А.,
Орлов Д.А., Шмаков В.В., Ховрин И.Л., Кобяков А.В.,
Подуруев Н.И., Каштатов А.С.
Приглашенные: Д.А.Скалкин – первый заместитель главы администрации
М.О. Рябова – начальник отдела по охране окружающей среды
А.О. Петрушев – руководитель Выксунского лесничества
Л.А. Солдатова – директор МАУ ПКиО
А.В.Глухов – председатель КСИ
А.В.Исаев – начальник управления культуры
Повестка дня:
1. Об информации руководителя Выксунского лесничества о вырубках
деревьев, не поврежденных пожарами
Докл. А.О.Петрушев – руководитель Выксунского лесничества
2. Об информации директора МАУ ПКиО о сильном загрязнении парковой зоны
Докл. Л.А. Солдатова – директор МАУ ПКиО
3. Об аварийном состоянии плотины Чупалейского пруда
Докл. Н.И. Подуруев – депутат Совета депутатов
Голосование за повестку дня – единогласно
С л у ш а л и: Л.А.Солдатову о сильном загрязнении парковой зоны. После зимы вытаивает весь мусор. После праздников и массовых гуляний остается много мусора, который мы убираем своими силами и за свои деньги. Наш штат 5 дворников на 40 га. Оперативно убрать мусор после зимы не смогли, но ежедневно убираем 40 мешков мусора. Спланировали до майских праздников все убрать. Задействованы молодежные бригады, Центр занятости. Это становится тягостно для парка, т.к. после праздников будет опять необходима уборка.
В ы с т у п и л и: Калинин А.М. Развлекательный центр «Звезда» мусор не вывозит, утилизируют его в овраг. Кто хозяин?
Солдатова Л.А. ЧП Голубев. Договор заключен между ним и парком. Мы выдали им предписание до 1 мая убрать территорию.
Калинин А.М. Предложение к экологам – применить штрафные санкции к развлекательному центру.
Кобяков А.В. Парк – наше наследство, памятник архитектуры и культуры округа. Просим внимательно следить за территорией парка.
Солдатова Л.А. Я писала письмо о необходимости патрулирования парка. У парка нет средств на охрану. Нас финансируют по остаточному принципу.
Матюков И.В. Нужно организовать патрулирование территории парка. Попросите от полиции график патрулирования.
Исаев А.В. Они сейчас рассматривают вопрос о постоянном пункте контроля сезонного характера.
Кобяков А.М. Сколько платите за экологию?
Солдатова Л.А. 53 тысячи за 2012 год.
Калинин А.М. Почему не выходите на Совет депутатов с просьбой о дополнительном финансировании?
Исаев А.В. Мне странно, что вы наши проблемы не знаете.
Скалкин Д.А. Парк – действующее предприятие. Мы можем привести массу примеров, где не хватает денег. К 1 мая 2013 года парк будет готов принять выксунцев. Летом будет функционировать. Вывоз ТБО со стороны администрации осуществляется.
Кобяков А.В. 30% парка уже не существует. Что дальше? Что будет на месте спиленных деревьев?
Солдатова Л.А. По целевой программе выделено 400 тысяч. И еще получаем 3 млн. рублей на содержание парка и проведение культурно-массовых мероприятий.
Кобяков А.В. Что делается по сохранению и восстановлению деревьев?
Солдатова Л.А. Муниципальный контракт заключен на основе аукциона. Фирма «Росток» спилила в два этапа 710 деревьев, еще надо спилить 74дерева, пораженных короедом. Они за собой ветки и мусор уберут. Осенью мы высадили 50 элитных деревьев на 136 тысяч рублей. Планируем продолжать высадку деревьев, разрабатывается план посадки, но денег нет. Раев И.Л. обещал 60 тысяч. Подключаем ВМЗ, они обещают оказать помощь. Эксперимент по сохранению парка начался.
Петрушев А.О. Были взрослые 780 деревьев, а посадить надо 1500 саженцев для частичного восстановления. Необходимо ограждение и ограничение хождения по этой территории. Саженцы лучше брать из питомника, они более жизнеспособны.
Рябова М.О. Рекомендации по посадке дадут специалисты в течение недели.
Кобяков А.В. Необходимо закрыть парк на ночное время на время проведения эксперимента. Пусть это будет решение Совета депутатов.
Скалкин Д.А. Будут возражения со стороны жителей.
Орлов Д.А. Толку не будет, если наши дети не будут участвовать в восстановлении парка. Нужно проводить акции по посадке деревьев школами, и пусть курируют свои площади. Никаких проблем с посадкой сосны нет. А когда не мое, я не буду за этим смотреть.
Петрушев А.О. Сажать мелкие саженцы нужно на участке 3-4 сотки, участок огородить, это будет жизнеспособная посадка через 10 лет.
Кобяков А.В. Выйдите на Совет депутатов 30 апреля с предложением выделить 100 тысяч на закупку саженцев.
Орлов Д.А. Мои депутатские 100 тысяч потратьте на саженцы.
Митрофанов Р.А. Корни уберут после спила деревьев?
Петрушев А.О. Уборка корней не требуется. За 5 лет корни сгниют.
Матюков И.В. Закрытие парка требует финансовых вложений?
Солдатова Л.А. Да. Охранные агенства просят от 1млн. до 3 млн. рублей. Своими силами мы можем просто закрыть калитки с 24.00 до 5.30.
Кобяков А.В. Надо принять решение на лето закрывать парк на ночь.
Голосование за предложение вынести на Совет депутатов вопрос о закрытии парка на летний период с 24.00 до 5.30 – единогласно
Р е ш и л и: Вынести на Совет депутатов вопрос о закрытии парка на летний период с 24.00 до 5.30.
С л у ш а л и: А.О.Петрушева о вырубках деревьев, не поврежденных пожарами. На территории Выксунского района 4 арендатора леса, заключено 6 договоров аренды. Они осуществляют зеленую рубку. При санитарной рубке часть деревьев являются живыми. Если их оставить, они в течение 2-3 лет погибнут.
Ховрин И.Л. Какая была необходимость вырубить 0,5 га в черте города в районе ПМК?
Петрушев А.О. Они бы погибли, там было много усохших деревьев. Это была обоснованная рубка.
Ховрин И.Л. Почему именно этот участок, кто был в том заинтересован?
Петрушев А.О. Заинтересованные люди мне неизвестны. Любой случай, где есть погибшие насаждения, критичен. Нужно вырубать.
Ховрин И.Л. Мы хотим взять отвод леса под контроль. Просим вас извещать депутатов об мелком отпуске (санитарные мероприятия по рубке леса). Мы хотим посмотреть бумаги, по которым отводят лес под рубку.
Петрушев А.О. Это не должно быть связано с финансовыми затратами. Определите периодичность выезда. Я подготовлю материалы, они готовятся для любых санитарных мероприятий. Все 100% назначенных вырубок мы вам покажем.
Калинин А.М. Два раза в месяц будет достаточно.
Петрушев А.О. Был вопрос депутата Н.И.Подуруева по лесу в д. Полдеревке. Лес зеленый. Назначена санитарная рубка, а они рубят сплошняком. Там «Агрофирма» арендатор, может быть, они рубят по декларации.
Р е ш и л и: Принять информацию о вырубках деревьев, не поврежденных пожарами, к сведению.
С л у ш а л и: Н.И.Подуруева об аварийном состоянии плотины Чупалейского пруда. В 1964 году в эксплуатацию была запущена ГТС, с нагрузкой 10 тонн. Поток машин изменился. Пока ГТС нагрузку выдерживает. Но перед ГТС есть провал грунта. Прошу обозначить ситуацию на Совете депутатов. В администрацию я докладывал, никто не выезжал. Дорогу обслуживает ПМК «Выксунская». К тому же в верховьях Чупалейского пруда сделана незаконная плотина, затрудняющая проход воды.
В ы с т у п и л и: Матюков И.В. Я от вашего имени по вашему поручению напишу письмо о ремонте дороги. Спросим ответ. Эта незаконная плотина делалась по заказу администрации. С них надо спросить.
Калинин А.М. В бюджетной росписи прописан ремонт плотины Чупалейского пруда. Они согласовывали с кем-то это сооружение?
Подуруев Н.И. Я арендатор земли, меня никто не спросил.
Кобяков А.В. Выносим вопрос на комиссии на 26 апреля, чтобы администрация объяснила обоснованность объекта.
Голосование за предложение вынести вопрос на комиссии 26 апреля – единогласно.
Р е ш и л и: Вынести вопрос об аварийном состоянии плотины Чупалейского пруда на совместное заседание комиссий 26 апреля 2013 года.
Председатель временной комиссии А.М.Калинин
-
DDZ
- Старая Больная ОбеZьяна
-
FT
- Истинный Wыксунец
Удручающее зрелище, конечно...
Но, молодой поросли полно! Растет кучно, "из одного пня" одновременно лезут и березки, и рябина, и сосёнки. Причем по 2-3 штуки каждого вида одновременно.
Вот бы их поддержать! Позвать специалистов, решить, какие из этих видов наиболее жизнеспособны и оставить их, а другие вырезать.
Вот бы их, уже растущих, прижившихся холить и лелеять! Обнести заборчиком, подкармливать и т.д.
Под руководством опытного специалиста в этой области это могут сделать несколько человек-добровольцев!
Не нужно никаких миллионов, только на оплату работы специалиста, инструменты и ограждения!
Может хватит бессмысленных трат?
P.S. Если будет такой вариант осуществлен, и найден хороший специалист, то готов поработать добровольцем в этом деле.