Выксунский парк, дзен - ландшафтного дизайна
-
Zloy Kaktus
- Добрый Админ
Re: Выксунский парк, дзен - ландшафтного дизайна
Скиньте, если есть, а то я пропустила.
Насколько я теперь понимаю ситуацию, всё опять упёрлось в деньги. Парк получает финансирование 2 млн. в год. При его полной зарплатной части на 26 работников 3 млн. с лишнем. То есть даже на зарплаты не хватает на полный штат.
Сейчас в парке есть лесокульторовед с агрономическим образованием Полозова Татьяна Анатольевна. Она следит за деревьями, за приживаемостью и т.п.
В парке идёт борьба с очагами распространения жуков. Убрано 710 деревьев, елей в основном. Новых погибших сосен выявлено 100 с лишнем. Их удалять теперь боятся, так как ОКН сделал предписание. Да и надо видимо для фито-санитарного исследования оставить и пораженные деревья.
Фито-санитарное обследование, как мне пояснила Рябова Марина Олеговна, хотят заказать в ООО "Центр независимых экспертиз" в г. Дзержинске. Цель обследования - составить план восстановления еще живых деревьев.
Обследования такие проводятся целый год.
И только после фито-санитарного обследования можно будет обратиться в архитектурно-ландшафтный центр "Архи-лэнд", например, который разрабатывал проект партэра парка, для того чтобы имеющиеся там специалисты выработали рекомендации по реконструкции парка, разработали дендроплан, например, план посадок, план сохранения деревьев.
Фито-санитарное обследование стоит 500 000 рублей примерно. Я так понимаю, администрация ищет деньги на это. Проект от "Архи-ленда" тоже, конечно будет не бесплатным.
Я спросила как же будут планировать восстановительные посадки до проведения вышеуказанных исследований, Марина Олеговна не нашлась что ответить. Не знают они как быть в данной ситуации. Понятно и желание быстрее подойти к восстановительным работам, но и брать на себя ответственность, тем более после нашей критики на форуме не хочется.
В прошлом году посадили 50 елей и лиственниц под свою ответственность, выбрав место, ориентируясь на беседы со специалистами и существующий старый план реконструкции парка, еще от 2002 года, который есть у начальника управления культуры, мы запросим, изучим.
Так вот, в этом плане были и рекомендации по посадкам. Самая благоприятная экологическая зона для сосен и елей - зона около Лебединки, потому что там наиболее влажная почва, что для корней этих деревьев очень хорошо. Можно обратить внимание, что в этой зоне деревья стоят здоровые. В связи с этим посадку произвели именно там. Сейчас за приживаемостью деревьев следит Полозова Татьяна Анатольевна. Пока всё хорошо. Единственное, срубил кто-то на Новый год одну ёлочку.
В старом проекте реконструкции парка уже были рекомендации по сохранению объекта ОКН, включавшие в себя зонирование территорий, создание так называемых закрытых зон. То есть для предотвращения вытаптывания предлагалось закрывать от посещений некоторые зоны парка.
И, понятно, деревья нужно было давно уже омолаживать. Так как липовая аллея и пр. уже давно свой век отжили так скажем, увядают естественным образом, в связи со старостью.
Когда будут делать фито-санитарное обследование, будут проводить работы, пробовать с помощью полезных жучков восстанавливать деревья, некоторые деревья будут огораживать заборчиками по 2 метра высотой.
Самое главное можно сделать вывод, что парк не брошен и делается все , что бы его сохранить. Только не надо мешать людям делать свою работу, и не надо строчить кляузы толком не разобравшись.
-
GrayWolf
- Истинный Wыксунец
Ну вот если не было б Парамона, то все у вас и осталось так шито крыто, а сейчас испугались и стала немного информация всплывать.MUA писал(а):Очень хорошая статья! Спасибо! А КРИКУНАМ стоит брать пример...
Самое главное можно сделать вывод, что парк не брошен и делается все , что бы его сохранить. Только не надо мешать людям делать свою работу, и не надо строчить кляузы толком не разобравшись.
ZK и Парамону спасибо!
А крикун MUA пусть в сторонке покурит...
FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/
-
GrayWolf
- Истинный Wыксунец
-
paramon
- Наш человек
К сожалению, такого материала у меня нет. Трудно все-таки отслеживать ситуацию на расстоянии. А делиться информацией не особо кто торопится...Zloy Kaktus писал(а):Если вы всё внимательно отслеживаете, то, может у вас есть материал "ВР" по круглому столу по парку, который проходил 22 февраля в здании редакции газеты?
Скиньте, если есть, а то я пропустила.
Отличная борьба: вместо предотвращения причины ликвидировать последствия...Zloy Kaktus писал(а):В парке идёт борьба с очагами распространения жуков. Убрано 710 деревьев, елей в основном.
Еще бы нашлась! При беседе с ней абсолютно ничего конструктивного, касающегося мероприятий, проводимых собственником по сохранению парка, она сказать не смогла... Хотя, нет... Заявила, что состоянием парка интересовалась ФСБ:)))Zloy Kaktus писал(а):Я спросила как же будут планировать восстановительные посадки до проведения вышеуказанных исследований, Марина Олеговна не нашлась что ответить.
Замечательный, научный и беспроигрышный подход. Браво!Zloy Kaktus писал(а):некоторые деревья будут огораживать заборчиками по 2 метра высотой.
С наилучшими пожеланиями, paramon.
-
paramon
- Наш человек
Если только на майские. На днях свяжусь с ним...GrayWolf писал(а):paramon, что с лесопатологом? еду я за ним в апреле?
-
GrayWolf
- Истинный Wыксунец
ok, проясни поскорее. и туда и обратно я отвезу и помогать буду, будет здорово, если ZK и Татьяна Васильевна то же будут участвовать в этом!paramon писал(а):Если только на майские. На днях свяжусь с ним...GrayWolf писал(а):paramon, что с лесопатологом? еду я за ним в апреле?
-
MUA
Глупость какая.GrayWolf писал(а):MUA писал(а):Очень хорошая статья! Спасибо! А КРИКУНАМ стоит брать пример...
А крикун MUA пусть в сторонке покурит...
-
Zloy Kaktus
- Добрый Админ
Paramon, я это написала лишь из за того, что мне немного описали какие мероприятия проводятся в рамках фито-санитарного обследования. Видимо зря написала, из контекста вырывать не следует.paramon писал(а):Замечательный, научный и беспроигрышный подход. Браво!Zloy Kaktus писал(а):некоторые деревья будут огораживать заборчиками по 2 метра высотой.
С наилучшими пожеланиями, paramon.
Если вас заинтересовали эти заборчики, то обратитесь в ООО "Центр независимых экспертиз" в Дзержинск и узнайте подробности о том, как проводят они исследования.
Насчет вырубки деревьев я так и не понимаю, что вы предлагаете. Оставить их мертвыми стоять? Решение об их вырубке они не самостоятельно принимали, как я поняла. Так постановили привлеченные специалисты.
Мертвые деревья, пораженные жуком действительно заражают остальные и действительно являются очагом заразы. Почему вы с этим спорите?
Причины - это уже другая, отдельная от этой санитарной вырубки тема. Никто не говорит, что не надо устранять причину таких катастроф, но и оставите очаги заражений сейчас - лучше не будет.
Причина тут одна - ненадлежащий уход за парком на протяжении не одного десятка лет. Вы с этим корнем проблемы и предлагаете бороться. Так вот я вам в ответ и пишу, что у них нет и не было никогда в парке денег. Не финансировался этот самый уход никогда. Проблема поднималась огромное количество раз, но денег как не выделяли, так и не выделяют и вот до сих пор ждём смогут там найти денег на хотя бы исследования или нет.
Понятно, вопрос в приоритетах при распределении бюджетов. Наверняка, когда-то на это деньги могли бы и найти, но не посчитали этот вопрос настолько важным. Теперь и получаем то что получаем.
Всегда так. как жалели денег на экологию, отмахиваясь от назревающих проблем, так и будут жалеть. А потом жалеть, что пожалели.
- Истинный Wыксунец
1. Парк на протяжении последних ДВАДЦАТИ лет "медленно" умирал и ОТВЕТСТВЕННОЙ за сохранение парка городской АДМИНИСТРАЦИИ было на это глубоко плевать(деньги из бюджета не выделялись)
2. Парк на протяжении последних ДВУХ лет умер "мгновенно" и ОТВЕТСТВЕННОЙ за сохранение парка городской АДМИНИСТРАЦИИ было на это глубоко плевать(деньги из бюджета не выделялись)
Вывод: №2
1. paramon бьёт тревогу кричит о гибели парка что то пытается в одиночку сделать( денег на спасение парка у него нет )
2. Zloy Kaktus бьёт тревогу кричит о гибели парка что то пытается в одиночку сделать( денег на спасение парка у него нет )
Вывод: №3
1. ВМЗ есть деньги на спасение парка( деньги тратятся на Арт-Овраг )
2.Непонятно кто и на какие средства приглашает ИТАЛЬЯНСКОГО архитектора который уже показал нам в своём видеобращение листочек на котором уже он нарисовал план РЕКОНСТРУКЦИИ парка и скоро примчится в Выксу(для чего я так и не понял)
Вывод: №4
1.Администрация парк загубит окончательно. (гарантия сто процентная)
2.Общественность своими силами парк не спасёт.(на данный счёт мне очень бы хотелось - ошибиться)
Городской парк, это историческое
Спасти это, историческое сердце,
Оно ещё бьётся -