Zloy Kaktus писал(а):Организация строила нижегородская. Фонд малоэтажного строительства. Наверное, подрядчика выбирали в области, а не здесь. Но я не знаю. Поняла только, что они обвиняют администрацию в том, что та не подвела коммуникации вовремя.
Если есть тут строители, может поясните, если бы администрация вовремя подвела коммуникации и дома не стояли зиму в холоде, то повлияло бы это на ситуацию как-то?
Вряд ли повлияло. Дома укрыты, с крыши на стены не течет. Так стены может ломать и рвать только
- либо в случае отсыревания и промерзания стен, но поскольку дома под крышами никакого отсыревания нет, по этой причине и нет нужды говорить о том, что это связанно с холодом.
- либо в случае если фундаменты дома установлены на зыбкой почве (а там это именно так) и фундамент недостаточно укреплён (лежит не на стабильном жестком грунте). Не думаю, что там по причине болотистой местности фундамент капали глубже или вбивали сваи. Скорей всего фундамент дели по быстрому таджики и прочий дагестан на тяп-ляп, а фундамент это основа дома, его нужно делать очень тщательно. Если стены продолжат растрескиватся после оттаивания почвы, особенно в период пока почва не высыхнет, то это однозначно причина в зыбкости почв и в неукрепленности фундамента (малая глубина и отсутствия укрепления в виде забиваемых до жестких грунтов свай...)
Кстати, еще такой момент - гидроизоляция между стенами и фундаментом проложена, а то если забыли проложить, то влага будет на стены подниматься и из-за этого при промерзании могут трещины пойти?..
Короче как не крути, налицо вина застройщика, а не городской администрации (если, конечно застройщик не городская администрация).
Ведь если все сделано по нормам с учетом грунтов и климата, то никакое промерзание дома к трещинам не приведет, а причины которые могут приводить к трещинам вот они:
1. на стены течет вода и после неполного высыхания стены промерзают.
2. фундамент сделан без учета глубины промерзания грунтов.
3. фундамент стоит на зыбких почвах, не укреплялся сваями и не залит до глубины твёрдых грунтов.
4. отсутствует гидроизоляция между фундаментом и стенами.