FT писал(а):Но, как раз сегодня слушал передачу, что русские начав бесконтрольно употреблять мат как раз и потеряли его энергетическую сущность.
Т.е., мат перестал быть тем оружием, которое необходимо доставать только в самых крайних случаях.
Считаю приведенный Вами пример "Рублем по мату" попыткой прикрыть свое некультурное поведение в обществе. Это два.
Лично мне более близка другая версия, которую озвучил Юрий Мухин (автор книг и фильмов "Катынская подлость" и "Кто убил Сталина и Берия". Он считает так
В СССР перестали отличать дурных от хороших и практически все посты в государстве заняли трусливые продажные и тупые подонки, а интеллигенция требовала называть их не бл..ями, а культурно - государственными деятелями. И где СССР?
Я считаю, что очень часто склонность изъясняться высокопарными, интеллигентскими словами является ни чем иным как обычной попыткой лицемерно скрыть истинные, не очень корректные и/или аморальные мотивы действий общественных и политических деятелей, да и обычных людей тоже. Простой народ в таких случаях моментально дает им краткую, матерную, но убийственную и емкую характеристику. Такой позавидует даже дипломированный психолог.
Более подробно о такой версии можно почитать в статье Ю. Мухина, с которым я практически полностью согласен
О НЕОБХОДИМОСТИ БРАННЫХ СЛОВ
В среде интеллигентов (на людях) принято говорить «культурно», т.е. без использования всего запаса слов русского языка. Причем, это не значит, что интеллигент вовсе не использует в разговоре или текстах тех понятий, которые обозначают запрещенные к употреблению слова, он просто заменяет их теми, которые в интеллигентной среде считаются «культурными»
Чтобы получить одобрение «культурных» интеллигентов, нужно говорить, к примеру, «женщина легкого (сомнительного) поведения», или по-иностранному - «путана», а русского слова «б..дь» употреблять никак нельзя. Это будет очень некультурно, хотя речь идет об одной и той же б..ди. Получается игра в слова, и возникает вопрос, зачем это нужно интеллигентам? Кому нужна эта игра в слова?
Считается, что подобные слова оскорбляют и того, к кому они относятся, и того, кто слушает. Но ведь это ложь! Как могут оскорбить слова - набор букв и звуков? Оскорбляет понятие, которое эти слова описывают. Но ведь понятие-то интеллигенты не меняют, зачем же тогда они меняют слова?
полностью здесь
http://communitarian.ru/publikacii/filo ... _24012013/