Давайте посчитаем или неправильный юбилей завода.
-
гость224
Re: Давайте посчитаем или неправильный юбилей завода.
-
Королев В.В.
В 1754 году Андрей Баташев «обыскивает» рудные места в Касимовском, Шацком и Муромском уездах и подает заявки на рудники. В 1755 он просит Берг-коллегию разрешить построить «сильною рукою», то есть не требуя из казны денег и приписки государственных крестьян, а собственными силами, вододействующий завод на речке Унже около села Ермолова. В течение первых шести лет самостоятельной работы им сделано девять заявок и на местах приисканных руд построено два завода — в 1755 году Унженский (во Владимирской губернии на земле князя Долгорукого) и в 1758 году Гусевский (во Владимирской губернии).
В Арзамасском уезде Баташев, «обыскав» 15 рудников, в 1764 году арендовал у новокрещенной мордвы леса и землю близ речек Выксы и Велетьмы.
Развитию же производства непосредственно в Выксе препятствовало серьезное обстоятельство: эта территория считалась «землями новокрещенной мордвы», а потому строиться здесь разрешалось только с особого монаршего благоволения. И в августе 1765 года Екатерина II подписала особый указ, разрешающий братьям осваивать берега Выксы и Велетьмы.
Получается, что 255-летний юбилей завода мы должны отмечать не ранее 2020 года.
А это литература для Гостя и ему подобных:
-Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII в.: Заводы и заводовладельцы. - М., 1962.
-Павленко Н.И. Развитие металлургической промышленности России в первой половине XVIII в. - М., 1953.
- Демиховский К.К. Возникновение и развитие Приокской металлургии во второй половине XVIII века // Ученые записки Пермского государственного университета им. А.М. Горького. Т. XVII. Вып.4. Пермь, 1961;
-Кусова И.Г. Баташевы // Рязанская энциклопедия: Справочные материалы. Т.16. История XVIII - XIX вв. Рязань, 1994;
- Свиньин П. Заводы, бывшие И.Р.Баташева, а ныне принадлежащие генерал-лейтенанту Д.Д. Шепелеву и его детям. Спб., 1826;
- А.И. Давыдов, А.А. Давыдова. Главный дом усадьбы Баташевых в городе Выксе Нижегородской области;
-Карпова Е.В. Скульптура заводов Баташевых в петербургских музеях ;
-Юркин И.Н.Промышленник на казенной мануфактуре (к вопросу о трансляции технического и организационного опыта в промышленности первой четверти XVIII века) // Бартеневские чтения. Тезисы докладов и сообщений. Липецк, 24-25 ноября 1999 года. Липецк: Липецкий гос. пед. унив-т, 2000;
-
Королев В.В.
У меня на столе лежит книга «Славная история», выпущенная в 1967 году Волго-Вятским книжным издательством. На странице 5 говорится о том, что ВМЗ наградили орденом Ленина к двухсотлетию, а на странице 9 читаем: Верхнее-Выксунский завод. В 1764 году Баташевы открывают новые месторождения руды на речках Выка ( Выксунска) и Велетьма. 23 декабря 1764 года они получили разрешение на постройку Выксунского и Велетьминского заводов… вступил в строй действующих предприятий в декабре 1766 года.
В другой книге о Выксе изданной к 50-летию города Выксы «Второе рождение» на странице 6 читаем: «Оттеснив конкурентов, Баташевы получили разрешение Бергколлегии и в 1766 году на берегу Выксуни пустили первый завод».
1757 год к истории Выксы никакого отношения не имеет. Выксы не было.
Малая ложь порождает большую.
-
Insider
- Истинный Wыксунец
Идем на сайт ВМЗ и сразу находим интересующую нас информацию
ссылка http://xn----7sbhuyib.xn--p1ai/%D0%9E-% ... 0%B8%D1%8FОкрестности Выксы в то время идеально подходили для создания нового металлургического производства. Богатые залежи железной руды, близость к важной транспортной магистрали – реке Оке – и соседство со знаменитой Нижегородской ярмаркой стали для Баташевых определяющими факторами. Спустя два года после переселения, в 1757 году, начал выпускать чугун первый на новых землях – Унженский – завод Баташевых, расположенный во Владимирской губернии.
Развитию же производства непосредственно в Выксе препятствовало серьезное обстоятельство: эта территория считалась «землями новокрещенной мордвы», а потому строиться здесь разрешалось только с особого монаршего благоволения. И в августе 1765 года Екатерина II преподнесла братьям царский подарок: спустя несколько дней после дня рождения Ивана Родионовича Баташева и чуть раньше его именин императрица подписала особый указ, разрешающий братьям осваивать берега Выксы и Велетьмы.
Таким образом мы видим, что никогда из даты основания завода не делалось секрета и исторические данные не подтасовывались. Все открыто и честно. Исторические события разные люди интерпретируют по разному. Судя по приведенной выше информации датой основания стали считать момент переезда Баташевых из Тульской губернии в Нижегородскую. Только и всего. (кстати неплохо бы выяснить границы губерний того времени) Лично я ничего предосудительного не нахожу в том, что моментом основания посчитали 1757 год. Это было сделано не вчера, а еще в советское время. Так что проблема высосана из пальца.
О семействе Баташевых и их деятельности сжато но полно написано здесь http://www.russianfamily.ru/b/batashevi.html
Дополнительную информацию можно почерпнуть здесь http://www.umpro.ru/index.php?page_id=1 ... up_id_4=36
В интернете можно и гораздо больше нарыть, лень просто заниматься, а по архивам лазить тем более.
P.S. Для особо въедливых товарищей могу посоветовать обратиться к компетентному человеку, который по своей должности занимается этими вопросами Паниной А. И совсем не обязательно устраивать бурю в стакане воды.

-
Insider
- Истинный Wыксунец
Я думаю тема на этом исчерпана. Нет тут злого или какого-то хитрого умысла.

-
Darvin
-
Королев В.В.
Это в середине статьи: «Первым в группе Баташевских предприятий был построен Унженский железоделательный завод во Владимирской губернии - по уточненным данным, в 1757 году. Все заводы Баташевых объединялись в три группы и находились в Нижегородской, Владимирской и Тамбовской губерниях. Самой большой группой являлась Выксунская. Располагалась она на Оке и ее притоках в Арзамасском уезде. В нее входили 9 заводов: Верхне-Выксунский (1765-1766), Средне-Выксунский (1767), Нижне-Выксунский (1768-1769), Велетьменский (1770), Нижне-Железницкий (1774-1779), Пристанской (1779), Сноведской (1784), Верхне-Железницкий (1798), Проволоченский (1803).»
А сейчас самое главное. Так эта статья заканчивается: «* Публикация подготовлена по материалам, переданным в редакцию Музеем истории ОАО "Выксунский металлургический завод"
-
Insider
- Истинный Wыксунец
Разговор слепого с глухим. Ты все норовишь перейти на личности.Darvin писал(а):Оверат, ты теперь стоПЕРР !!! Класный ник. Почему поменял? Так удобнее пропагандировать двойные стандарты? Посмотри на плакаты, которыми увешан город. Речь идет о юбилее ВЫКСУНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА, не баташевской группы заводов. И вообще До свиданья! Хочется общаться не с приезжими.Не мешало бы организаторам торжеств на таких уровнях, прочитать хотя бы первые десять страниц двух книг о Выксе. Или, считая барыши, самообразованием заниматься некогда?
Я же чуть выше свою позицию написал. Ты рассматриваешь текущую ситуацию, т.е. узко смотришь, исходя из сиюминутных интересов. А я смотрю в общем.
Королев выше объяснил этот момент ПРЕДЕЛЬНО ТОЧНО. Это дополнительный повод к награждению завода орденом Ленина в 1957 г. Я и сам слышал эту историю и готов это подтвердить.
Если это и ошибка, то это ошибка ХРУЩЕВСКИХ ВРЕМЕН. Политическая скорее всего. Общепринятой считается практика датировки по первому документальному упоминанию. Повод считать моментом основания переезд Баташевых есть. Притянут за уши? Возможно. Но вся история - это синтез интерпретаций. Одно и тоже историческое событие разными историками трактуется по разному и часто оценки резко расходятся.
Вон татары 1000-ие Казани недавно придумали, хотя летописных подтверждений нет и что?
Пререкаться с тобой у меня нет никакого желания. Тема эта мне мало интересна, актуальной и важной я ее не считаю. Так что мне больше нечего сказать.

-
слон
Старая советская любовь к круглым датам. Все хотят к чему-то приурочить. Мне в таких случаях вспоминается грустное - штурм Грозного под НГ. Да будут прокляты штабные крысы...