Zloy Kaktus писал(а):Во-первых не весь Выксунский район. Во-вторых, а почему мы игнорируем Навашинский и Кулебакский район? Рассматривались земли на всех трёх районах, а нам до сих пор никто внятно не смог объяснить почему выбран Выксунский, в котором благоприятного места под такую стройку действительно видимо уже не найдёшь. Мы очень загружены и в промышленном плане. В Туртапке так и Свинокомплекс и Птицефабрика и асфальтный завод и ЛПК под боком, село со всех сторон под воздействием. Кстати, там невероятное количество мух. Единственное, чему местные радуются, так это чистой воде из под кранов. Естественно боятся потерять и это.
Считаю, что приоритет в выборе был отдан соображениям логистики и экономии, а безопасность опять засунули на второй план. Надеюсь, нас ознакомят с материалами рассмотрения альтернативных вариантов, которые должны были быть собраны и предоставлены при подаче проекта на гос. экспертизу. Пока для общественности невозможность строительства в каких-то отдельных местах соседних районов, таких-как Малиновка или территория за 25 болотом, озвучивалась устно. Внятный ответ озвучен был только по Малиновке (Кулебакский район) - там готов проект водозабора для Навашино и там южно-горьковское водохранилище, по словам главы, в общем пресная вода там точно есть и много, раз навашинцев хотят ей поить.
В общем, материалы альтернативных вариантов мы не видели.И, как мы уже знаем, положительного заключения гос. экспертизы проекта, не смотря на то, что 40% работ первого этапа строительства выполнено, пока еще нет.
Риск - дело благородное, но это не тот случай.
Ну для меня выбор Выксы вполне очевиден. Учитывая число жителей района, их совокупный доход (потребляет Выксунский район несравненно больше двух остальных - оцените хотя бы разницу числа продуктовых магазинов) и то что основное число предприятий будет находиться в Выксе, всё это означает что основные объёмы мусора будут идти от Выксы. И тут остаётся два варианта - либо каждый делает свалки в своём районе (с большой свалкой в Выксе и с маленькой свалкой Навашино и Кулебаках), либо же строим современное предприятие по переработке мусора с небольшим полигоном для захоронения отходов на 3 района.
Задумайтесь где Вы, уважаемые предлагаете альтернативы постройки полигона... На лесных территориях. Лесные территории находятся в федеральной собственности. На этих территориях можно только рубить лес и сажать. Отмежевать лесную территорию нереально.
Ну а истерии от либеральной "Новой Газеты" я не очень верю... Слишком часто эта газетёнка в погоне непонятно за чем пытается навязать нам ложную истину. Подчёркиваю - это моё мнение...