Полигон отходов в Туртапке
-
человек без иллюзий
Re: Полигон отходов в Туртапке
Справка
подробнее можно почитать здесь http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1177326&uri=part6.htmСАНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДОЗАБОРОВ
I пояс "строгого режима" (внутренний): 30-50 м вокруг станций I подъема - для предотвращения случайного или умышленного загрязнения непосредственно через водозахватные устройства. Охраняется; земля отчуждается; внутри пояса строгого режима часто создается искусственное покрытие (гравийно-галечное, асфальт). Гидрогеологическое обоснование практически не требуется.
Размеры II и III поясов определяются гидродинамическим и миграционным расчетом. Их назначение:
II пояс - охрана от бактериальных (микробных) загрязнений,
III пояс - охрана от химических загрязнений.
Основной принцип расчета размеров II/III поясов: граница каждого пояса - это изохрона, т.е. совокупность точек, из которых загрязнение достигает водозабора через заданный расчетный промежуток времени. Разница II и III поясов - как раз в величине этого расчетного промежутка времени.
II пояс рассчитывается по сроку выживания болезнетворных бактерий в подземных водах: для расчетного времени 100, 200, 400 суток (в зависимости от климатической зоны и "массивности" микробного загрязнения)
III пояс: для миграции химических загрязнителей принимается полный расчетный срок эксплуатации, обычно 104 суток.
РАСЧЕТЫ ЗСО
для II пояса ~ 1500 м
для III пояса ~ 3500 v
Информация которую опубликовала ZloyKaktys взята из статьи "Водная болезнь", которая была напечатана еще в 2002 году ссылка http://novayagazeta-nn.ru/2011/198/vodnaya-bolezn.html
В этой статье черным по белому написано, что подземные воды Выксунского района лишь малая часть подземного водохранилища, которое располагается практически во всех южных районах области Арзамасском, Ардатовском, Кулебакском, Дивеевском, Лукояновском, Выксунском, Первомайском и прочих южных районов Нижегородской области. Таким образом действительно местоположение полигона на самой границе ЗСО не самое лучшее место и действительно следовало бы выбрать более подходящее место. Но тем не менее истерить и истошно визжать, что это диверсия не стоит. Надеюсь эта история будет хорошим уроком руководству округа и в дальнейшем оно будет более ответственно подходить к решению таких вопросов и особенно по части кадровой политики и подбору руководителей муниципальных организаций и учреждений, которые в этой истории проявили вопиющую некомпетентность, чем вызвали обоснованное недовольство граждан.
НО ПРЕВРАЩАТЬ СЕРЬЕЗНУЮ ДИСКУССИЮ И БАЗАР ПО ПРИНЦИПУ КТО КОГО ПЕРЕКРИЧИТ ТОЖЕ НЕПРАВИЛЬНО.
ГЛАВНОЕ В ТАКИХ ВОПРОСАХ ОБЪЕКТИВНОСТЬ И КОМПЕТЕНТНОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, а не панические возгласы и не продуманные обвинения.

-
Zloy Kaktus
- Добрый Админ
Скважина у озера Пискарь была сделана на карбон, вероятно более 60 м, поэтому она изливалась так сильно. Но ее не заметили когда делали гидрогеологическую экспертизу.
- Добрый Админ
- Истинный Wыксунец
Запасы есть, запасы есть... Запасы они исходя из этих сообщений везде есть от реки Оки до Арзамаса... Где же свалку-то строить, если запасы воды занимают весь Выксунский район???Zloy Kaktus писал(а):Огромное спасибо за уточнение. Гидрогеологи пояснили, что запасы пресной воды на этой территории определенно есть и большие. Водозаборные скважины тоже. Некоторые специалисты пишут, что опасность заражения водоносного горизонта есть. Оценки различны. Но для всех людей, которые пьют замечательную чистую воду из местных водозаборов эта опасность кажется очень и очень реальной.
Скважина у озера Пискарь была сделана на карбон, вероятно более 60 м, поэтому она изливалась так сильно. Но ее не заметили когда делали гидрогеологическую экспертизу.
FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/
-
Zloy Kaktus
- Добрый Админ
Во-первых не весь Выксунский район. Во-вторых, а почему мы игнорируем Навашинский и Кулебакский район? Рассматривались земли на всех трёх районах, а нам до сих пор никто внятно не смог объяснить почему выбран Выксунский, в котором благоприятного места под такую стройку действительно видимо уже не найдёшь. Мы очень загружены и в промышленном плане. В Туртапке так и Свинокомплекс и Птицефабрика и асфальтный завод и ЛПК под боком, село со всех сторон под воздействием. Кстати, там невероятное количество мух. Единственное, чему местные радуются, так это чистой воде из под кранов. Естественно боятся потерять и это.GrayWolf писал(а):Запасы есть, запасы есть... Запасы они исходя из этих сообщений везде есть от реки Оки до Арзамаса... Где же свалку-то строить, если запасы воды занимают весь Выксунский район???Zloy Kaktus писал(а):Огромное спасибо за уточнение. Гидрогеологи пояснили, что запасы пресной воды на этой территории определенно есть и большие. Водозаборные скважины тоже. Некоторые специалисты пишут, что опасность заражения водоносного горизонта есть. Оценки различны. Но для всех людей, которые пьют замечательную чистую воду из местных водозаборов эта опасность кажется очень и очень реальной.
Считаю, что приоритет в выборе был отдан соображениям логистики и экономии, а безопасность опять засунули на второй план. Надеюсь, нас ознакомят с материалами рассмотрения альтернативных вариантов, которые должны были быть собраны и предоставлены при подаче проекта на гос. экспертизу. Пока для общественности невозможность строительства в каких-то отдельных местах соседних районов, таких-как Малиновка или территория за 25 болотом, озвучивалась устно. Внятный ответ озвучен был только по Малиновке (Кулебакский район) - там готов проект водозабора для Навашино и там южно-горьковское водохранилище, по словам главы, в общем пресная вода там точно есть и много, раз навашинцев хотят ей поить.
В общем, материалы альтернативных вариантов мы не видели.И, как мы уже знаем, положительного заключения гос. экспертизы проекта, не смотря на то, что 40% работ первого этапа строительства выполнено, пока еще нет.
Риск - дело благородное, но это не тот случай.
- Добрый Админ
Пока они мои размышления подтвердили.
Вы пишете о третьем поясе СЗО подземных вод и сразу приводите справку по санитарно-защитным зонам водозаборов, чем вносите путаницу.
Вы что отождествляете понятие защитная зона водозабора с обозначением на карте, которое гласит III пояс ЗСО месторождений подземных вод? Заголовок карты гласит "Схема расположений и проявлений полезных ископаемых".
Да , на полигоне третий пояс защиты навашинского водозабра еще к тому же. А по вашему посту многие могут подумать, что я выкладывала схему защитных зон навашинского водозабора. Если так, то почему сам навашинский водозабор на карте не указан? Я знаю где он расположен, там даже его скважина не указана, тогда как другие скважины на карте (ниже) есть. Навашинский водозабор действующий расположен в 2 км от территории полигона. Это описано в гидрогеологическом заключении. Если бы данная заштрихованая территория показывала третий пояс защиты водозабора, то она была бы намного меньше, к тому же была бы тогда и незаштрихованная территория со 2 поясом защиты водозабора, которую на карте мы даже не видим, а в условных обозначениях она есть. Очевидно, что мы видим только кусочек большой карты Южно-горьковского месторождения, которое делится на участки и пояса. Третий пояс месторождения - это часть месторождения. Как можно его так взять и отделить от целого?
В наш район попадает третий пояс. Я уточнила у гидрогеологов, они подтвердили, на полигоне проходит западная граница южно-горьковского подземного водохранилища.
К тому же глава навашинской администрации утверждает, что воду они берут из южно-горьковского водохранилища. И второй этот водозаборник. который сделают в Малиновке тоже будет брать воду из Южно-горьковского водохранилища. Не может же быть такое, что в 2 километрах море подземное есть, а у нас тут оно хлоп и закончилось неожиданно.
Так что, пользователи, не стращайтесь, если подумали, что это подземное море, то правильно подумали видимо. Завтра официальный ответ придёт и уже точно скажу прям правильно ли я всё поняла.
Вот это правильно. Я всего лишь против нездорового ажиотажа вокруг серьезной темы. Подавляющее большинство из тех кто высказывается здесь и я в том числе дилетанты в этом вопросе.Zloy Kaktus писал(а):Человек без иллюзий. Я когда читала ваш пост никак не могла понять что не так.. А потом поняла. Отправила ваше уточнение на уточнение специалистам.
А поскольку эта проблема давно назрела и полигон округу необходим, то ясность должны внести СПЕЦИАЛИСТЫ. Необходимо проведение полноценных качественных экспертиз, которые расставят все точки над i.
Лично я для себя сделал очень простой вывод, некоторые руководители муниципальных структур не хотят или просто не умеют работать и по этой причине, не соответствуют занимаемой должности. Слишком часто с их стороны имеет место легкомысленный, формальный подход к решению весьма фундаментальных вопросов. Такое впечатление, что они работают для галочки и совершенно не думают о последствиях принимаемых решений.
И еще один неприятный момент, некоторые пытаются заработать на этой истории некий политический капитал не предлагая альтернативного решения.
Запрет строительства не закроет проблему, она никуда не исчезнет. ПОЛИГОН ТАК ИЛИ ИНАЧЕ НУЖЕН.
Демократия в таких вопросах не лучший способ решения проблемы. Решающее слово должно оставаться за СПЕЦИАЛИСТАМИ.
P.S. А особо рьяным и горластым борцам за экологию хочу задать один простой вопрос. Несанкционированные свалки откуда появляются? И думаем ли мы все об экологии, когда бросаем мусор где попало?
-
человек без иллюзий
Ссылка http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1177326&uri=index.htm
-
Zloy Kaktus
- Добрый Админ
Человек без иллюзий, вы очень похожи на одного форумца, который тоже думает, что он без иллюзий. Если вы Оверат, то может быть продолжите общение под своим прежним именем?человек без иллюзий писал(а):Вот это правильно. Я всего лишь против нездорового ажиотажа вокруг серьезной темы. Подавляющее большинство из тех кто высказывается здесь и я в том числе дилетанты в этом вопросе.Zloy Kaktus писал(а):Человек без иллюзий. Я когда читала ваш пост никак не могла понять что не так.. А потом поняла. Отправила ваше уточнение на уточнение специалистам.
А поскольку эта проблема давно назрела и полигон округу необходим, то ясность должны внести СПЕЦИАЛИСТЫ. Необходимо проведение полноценных качественных экспертиз, которые расставят все точки над i.
Лично я для себя сделал очень простой вывод, некоторые руководители муниципальных структур не хотят или просто не умеют работать и по этой причине, не соответствуют занимаемой должности. Слишком часто с их стороны имеет место легкомысленный, формальный подход к решению весьма фундаментальных вопросов. Такое впечатление, что они работают для галочки и совершенно не думают о последствиях принимаемых решений.
И еще один неприятный момент, некоторые пытаются заработать на этой истории некий политический капитал не предлагая альтернативного решения.
Запрет строительства не закроет проблему, она никуда не исчезнет. ПОЛИГОН ТАК ИЛИ ИНАЧЕ НУЖЕН.
Демократия в таких вопросах не лучший способ решения проблемы. Решающее слово должно оставаться за СПЕЦИАЛИСТАМИ.
P.S. А особо рьяным и горластым борцам за экологию хочу задать один простой вопрос. Несанкционированные свалки откуда появляются? И думаем ли мы все об экологии, когда бросаем мусор где попало?
Я могу ошибаться, но, если так, то скажите..А то буду сидеть гадать Оверат не Оверат