Мы наш, мы новый парк построим! И с чем останемся???
-
RED_SPY
- Истинный Wыксунец
Re: Мы наш, мы новый парк построим! И с чем останемся???
Дело не в том строить или не строить в историческом месте. Вся дискуссия выглядит как то однобоко, все запретить и не пущать на "святую землю". Вопрос в том насколько новое будет лучше чем старое, насколько город выиграет от построенного и в культуре, и во внешнем виде. А то действительно бы до сих пор вся Выкса была бы деревянная, куда не плюнь памятник. Сейчас все похоже на "А меня вот не спросили, может я не хочу".
С другой стороны, помня ситуацию с музеем, как то у самого сомнения насчет бережности в отношении к старым постройкам и уместности новых.
...В конечном счете будет прав тот, кто зажег огонь добра. (К. Никольский)
Разработка фирменных стилей. Дизайн сайтов.
-
paramon
- Наш человек
Воинствовать в интернете я не собирался. Я пытался а) попытаться получить объективную информацию о том, что происходит в парке (к сожалению, на расстоянии сделать это очень непросто) и б) найти здесь людей, которые готовы помочь в деле сохранения нашего парка (то есть добиться того, чтобы работы там велись на законном основании).
Пообщавшись несколько дней здесь, понял, что времени терять больше нельзя - и отправился в прокуратуру. Мое заявление зарегистрировали. Будет прокурорская проверка. Теми же ногами отнес еще одно заявление - в Росохранкультуру. Надеюсь, там также примут соответствующие меры по выяснению того, кто и что делает на охраняемом государством объекте культурного наследия.
Обращаю внимание, что ни я, ни законодательство тем более не ратуем за то, чтобы ничего с подобными объектами не делать! Делать как раз нужно! Но делать грамотно, работая со специалистами в конкретных областях. И чем большую огласку получит данное беззаконие - тем лучше! Другими словами, прошу у форумчан всяческой поддержки! Мы слишком много потеряли в Выксе за последние годы, чтобы допустить разрушение оставшихся немногих объектов, имеющих реальную историко-культурную ценность! Показать скоро нечего будет гостям города(((
Текст заявления в областную прокуратуру:
"Прокурору Нижегородской области Кожевникову К.М.
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Уважаемый Константин Михайлович !
06 июля 2012 года на территории объекта культурного наследия федерального (общероссийского) значения – парка усадебно-промышленного комплекса Баташевых – были обнаружены работы по вырубке зеленых насаждений и рытью котлована для расчистки площадки.
Согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. № 73 (далее – Федеральный закон), любые работы, проводимые на территории объекта культурного наследия (далее – ОКН) должны быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Позвонив в Управление и задав конкретный вопрос, согласованы ли работы в выксунском парке, заместитель начальника Петров И.В. мне четко и ясно ответил: "Нет, не согласованы". Этого достаточно, чтобы требовать как минимум приостановления работ. Без согласования с Управлением по охране ОКН таковые проводиться в принципе не могут (ФЗ № 73).
Выксунский парк, входящий в усадебно-промышленный комплекс Баташевых, взят на охрану по решению Совета Министров РСФСР от 04.12.74 № 624 «О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».
Согласно п. 2 ст. 35 Федерального закона «проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника [в данном случае – на территории выксунского парка] или ансамбля ЗАПРЕЩАЮТСЯ, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения». На данный момент в центре передней, парадной части парка – партера – вырыт гигантский котлован, уничтожены зеленые насаждения, что нарушает данное положение закона.
Далее, согласно п. 1 ст. 31 Федерального закона «до начала землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, осуществление которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на объект культурного наследия… должна проводиться их историко-культурная экспертиза». Порядок проведения историко-культурной экспертизы установлен Федеральным законом и Положением о государственной историко-культурной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 569.
Насколько мне известно, в случае с проектом работ, проводимых на территории ОКН федерального значения – парке усадебно-промышленного комплекса Баташевых, историко-культурная экспертиза проекта проведена не была. Это является нарушением текущего законодательства.
В сложившейся ситуации убедительно прошу приостановить работы на территории выксунского парка – объекте культурного наследия федерального значения – до установления законности проводимых работ в соответствии с законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия. В связи с этим прошу:
- проверить наличие согласования проекта проводимых работ с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия. В случае его наличия прошу установить законность его выдачи;
- проверить организацию, разработавшую проект реконструкции партера парка, на предмет наличия лицензии на проектирование работ на объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), поскольку проект затрагивает территорию памятника, стоящего на государственной охране;
- проверить у организации, проводящей работы в парке, наличие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Согласно п. 3. ст. 45 Федерального закона «к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия [в нашем случае – выксунского парка] допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие такие лицензии»;
- проверить наличие задания на проектирование на территории памятника, согласованного с региональным органом охраны объектов культурного наследия и соответствия проекта этому заданию (если таковое существует);
- поскольку проект реконструкции партера парка может быть проектом приспособления объекта культурного наследия «Парк усадебно-промышленного комплекса Баташевых» под современное использование, просим проверить, проходил ли проект государственную историко-культурную экспертизу в соответствии с законодательством.
Прошу рассмотреть факты, изложенные в заявлении, и в случае выявленных нарушений принять меры прокурорского реагирования."
-
Lanka
- Свой в доску
-
Lanka
- Свой в доску
Ах, если бы вовремя спрашивали, да еще знающих людей... Но НИГДЕ по стране перепланировки и перестройки исторических центров не шли на пользу архитектурному облику. Иностранцы ужасаются нашему отношению к культурному наследию. Пока мы кричим о создании супернавороченных музейных центров, с карты города исчезла еще одна позиция - магазинчик "У Булатни". Не входил он географически в исторический центр города... Впрочем, последнее не спасло ни лавку Леоновых, ни здание ГАИ. Да и гостиница историчности нашему центру нисколечко не придала. А ведь краеведы глотку сорвали, доказывая, что не следует так.RED_SPY писал(а):Ну в общем соглашусь с Волком.
Дело не в том строить или не строить в историческом месте. Вся дискуссия выглядит как то однобоко, все запретить и не пущать на "святую землю". Вопрос в том насколько новое будет лучше чем старое, насколько город выиграет от построенного и в культуре, и во внешнем виде. А то действительно бы до сих пор вся Выкса была бы деревянная, куда не плюнь памятник. Сейчас все похоже на "А меня вот не спросили, может я не хочу".
С другой стороны, помня ситуацию с музеем, как то у самого сомнения насчет бережности в отношении к старым постройкам и уместности новых.
А еще в парке в День города пройдет военно–историческая реконструкция «Гроза двенадцатого года». Это тоже на пользу парку ни разу не скажется. А ведь этот зеленый уголок, пожалуй, последнее, что осталось у нас от истинной старой Выксы. Ну, разве еще пруды только. Десять лет назад умный человек рассказывал мне, что если сейчас (тогда!) начать подсадку молодых деревьев, то катастрофы можно избежать.
И еще - уж очень больной вопрос - давайте обяжем администрацию установить камеру на Лебединке! Фотографии тех... (ругаться плохо, я знаю) кто бутылки в пруд швыряет и на берегу их бьет, должны украшать первые полосы газет и главные улицы города. Что в лицо героев, так сказать...
-
paramon
- Наш человек
Да! Насчет высоких представителей! Я в суматохе не успеваю делать все правильные шаги. Хорошо, что люди этот форум читают!Lanka писал(а):2 paramon Если завтра к нам действительно едут высокие представители, то было бы неплохо пригласить на значимую часть беседы нашего брата-журналиста. Для общего контроля над ситуацией, так сказать. Если есть какие-то контакты, бросьте в личку, пожалуйста.
Со слов того же Петрова И.В. (зам. начальника Управления гос. охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, с которым не согласовывали производимые работы), на вторник, 10 июля назначено совещание больших начальников, скажем так. К сожалению, где в Выксе и во сколько это будет, выяснить я не успел...
Кстати, я не удивлюсь, что на этом совещании из закромов и по велению Инвестора (в сегодняшнем обиходе выксунцев это слово давно прижилось и имеет силу, большую силы волшебного слова...) всплывет пресловутое согласование, выданное Управлением... Еще раз повторю громко и четко (чтобы не было потом пересудов): "Петров И.В. на мой прямой и ясный вопрос, согласованы ли проводимые работы с Управлением, ответил недвузначно: "Нет, не согласованы". Никаких помех телефонной связи в это время не было. И ошибиться я не мог. Посмотрим, что будет завтра...
-
guest
- Редкий гость
-
Lanka
- Свой в доску
-
GrayWolf
- Истинный Wыксунец
Мда, магазинчик у Булатни снесли лихо как. На одной неделе он стоял, а на следующей неделе его уже не стало...Lanka писал(а):Пока мы кричим о создании супернавороченных музейных центров, с карты города исчезла еще одна позиция - магазинчик "У Булатни". Не входил он географически в исторический центр города... Впрочем, последнее не спасло ни лавку Леоновых, ни здание ГАИ. Да и гостиница историчности нашему центру нисколечко не придала. А ведь краеведы глотку сорвали, доказывая, что не следует так.
Странно что власть так поступает. Культурное наследие оно ведь общее. А с мнением общественности уже не то что не слушают. Общественность даже в известность не поставили.
Да и кто там будет строить? Есть основания полагать, что это некто Джават - который построил Караван на Молотово и Айсу. Ибо видел сам, как этот чернявый товарищ подезжал к месту на машине, где еще несколько недель назад стаял магазин "Баташёвский" старинной застройки.
Понятно, что Джаватам плевать, что ту у местных была культурная отдушинка Баташёвской постройки. Но для него видимо счастье, когда на русскую территорию приходят Караваны и клубы с непонятным названием Айсу...
FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/
-
GrayWolf
- Истинный Wыксунец
Лиственниц в городе не так уж много... Это сложно замеить даже при большом желанииLanka писал(а):http://gttp.ru/MP/mp_116.htm
И, кстати, в городе гибнут лиственницы. Обратите внимание...
А вот берёз гибнет очень много. И это везде так - в Москве, Выксе, на Владимирщине. Причины пока не понятны...
FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/
-
Радуга
- Истинный Wыксунец
закон это не позволит сделатьLanka писал(а): ...Фотографии тех... (ругаться плохо, я знаю) кто бутылки в пруд швыряет и на берегу их бьет, должны украшать первые полосы газет и главные улицы города. Что в лицо героев, так сказать...