1953, апрель: авария реактора в Саровском ядерном центре (Арзамаз-16). Из-за ошибки оператора расплавилась часть активной зоны реактора, содержащей плутоний.
В городе Саров в 1953 и 1963 гг. примерно 8 и 17,35 кг [плутония] попало за пределы ядерного реактора. Один из них привел к разрушению ядерного реактора в 1953 году
За мир с США, только не за тот мир, который США навязывает всем нам!
Эм, а что ты хочешь от форума?
Просто. Я вот вообще не знал об этих фактах. Хотя живём-то совсем рядом.
Ты мне хочешь запретить их сюда публиковать? Или это типо понт тОкой?
Кстати, мне знакомая одна из Сарова рассказывала что у Сарова не тот уж статус что был раньше. Теперь это не основной ядерный центр страны. Основной ядерный центр сейчас находится где-то в другом месте. Где? Точно не скажу. Не знаю.
А вообще, мы вот все АЭС боимся, хотя долгое время у нас под боком был завод по производству атомных бомб...
GrayWolf,
что ты в штыки-то сразу и на амбразуру? Я ж хочу узнать, в чём идея ТС. Даже смайлик поставил Be simple.
Ну были аварии. И позже были. Радиационный фон в районе Сарова несколько ниже, чем отметка, которая считается естественным фоном. По-поводу плутония - он токсичен, если попадает внутрь. Я не сильно подкован в ядерной физике, но плутоний при радиоактивном распаде выделяет альфа-частицу, для которой слой полиэтилена является уже практически не преодолимой преградой. По этому, стоит опасаться только очень больших выбросов с ветром в сторону Выксы.
А Саров до сих пор является центром ядерного щита страны и основной точной концентрации знаний и технологий.