Видел сам писал(а):И что вы тут обсуждаете?
Всё уже давно решено.
17 февраля, На Баташевской премии в фойе ДК Металлургов красовался большой белый единорог на постаменте. И все вокруг, включая звуковое сопровождение, крутилось вокруг этого. И рассказывалось о том какое это замечательное событие - появление единорога на гербе города.
Очевидно, что руководство ВМЗ/ОМК усиленно лоббирует продвижение единорога.
В пятницу этот вопрос выяснял на заводе в дирекции по связям с общественностью, т.к. тоже этот вопрос был на повестке дня!
Отмели своё причастие, сказали, что руководство ОМК к этому отношения не имеет и премия с Единорогом вообще тут не причём.
Кстати удивились, что все на завод валят, т.к. это затея была с администрации. Просто наши в администрации хорошо также предвидели, что в этом году будет премия с единорогом т.к. это уже заранее было известно ещё в 2011.
И не фига ещё ничего не решено нечего людей вводить в заблуждение!
Саша, а что они скажут о гербе, допустим, Ворсмы? В Муроме герб принимали РЕШЕНИЕМ Совета народных депутатов округа Муром от 27.01.2004 N 338 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ГЕРБЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОКРУГ МУРОМ" http://vladimir.news-city.info/docs/sis ... oeygdz.htm
Все это такая фигня. На геральдике то одни зануды в самом неприятном смысле этого слова. Люди которые не могут оценивать важность вещей, которые в каждой мелочи видят вселенский смысл, а картину в целом не видят. Закапываясь в мелочах и формализме, они упускают тот факт что люди прекрасно жили с "нелигитимным" гербом почти 30 лет, и ничего им не мешало. Ничего страшного не случилось. Что плохого в устоявшейся символике, и в том что город своим символом отличается от всех остальных.
Насчет принятия этого всего дела, самое стремное то что все таки обращаться то будут к этим самым "профессионалам" которые даже и не живут в городе, я все таки считаю что подобные решения надо принимать в режиме некого референдума, всем же под ним жить. И узнавать мнения граждан не по средствам опроса на сайте который легко накрутить, несерьезно как то.
. ...В конечном счете будет прав тот, кто зажег огонь добра. (К. Никольский)
Ох. уж эта геральдика! По поводу нового герба: настораживает аргументация некоторых инициативных товарищей в день города быть с новым гербом?
Есть такая скоропостижность в этом? Для населения городского округа есть более значимые социальные проблемы. Помнится как запускали что-то куда-то и когда-то к знаменательным датам, получалось что получалось. Таким образом, аргумент "новый герб ко дню города" неубедителен, на мой непросвещенный, может быть, взгляд. Аргументация ведется под разным углом восприятия проблемы: одни говорят о непреложных законах геральдики, другие - о легитимности, третьи - об устоявшихся традициях советских времен, когда и принят решением Совета народных депутатов существующий ныне герб (отобранный по конкурсу), четвертые - об исторической ценности фамильного герба Баташовых. И все на своей завалинке правы. Герб, на мой взгляд, имеет не юридическое значение, а значение с иной направленностью: наличие герба свидетельствует об определенном уровне статусности населенного пункта, его традициях, социальной общности определенной территории. Как говаривал Конфуций "Знак и Символ управляют миром, а не Слово и не Закон», в этом смысле герб как символ исторической общности имеет немаловажное значение, что никто не отрицает. Но, хотелось оградить себя и других от того, о чем говорит некий специалист по поводу трактовки геральдических символов: "Когда читаешь подобные благоглупости (о трактовке символики на гербе Приморского края, по-моему - замечание мое), не устаешь удивляться старанию, с которым невежество заполняет пустоту воображением. Интересными мне показались мысли этого же автора : "А между тем герб существовавшей некогда Приморской области скорее можно отнести к разряду геральдики ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ, нежели родовой (почетной). Тем более, что на нем попросту изображена (условно, разумеется) карта области, и ничего кроме нее. Ничего «дышащего почетом» здесь нет (термин «почетные фигуры» на самом деле обозначает в геральдике простейшие изображения, исторически первыми появившиеся на боевых щитах – широкие яркие полосы, пересекавшие его в разных направлениях и позволявшие издалека производить опознание первых рыцарей-гербоносцев по системе «свой-чужой»)".
Таким образом, познав, что мы движемся в сторону геральдики родовой, более почетной, но старый герб тяготеет к топографической геральдике. Прочитал трактовку "вздыбленного единорога", как чем-то возмущенного. Возможна и такая ассоциация, хотя есть более простое трактования позы единорога, в нашем случае. В геральдике есть правило, когда символическая фигура, как правило, объединяет все поля гербового щита, и диагональное расположение символического существа сделает это лучшим образом, хотя это субъективное мнение. А потому, нужно найти золотое сечение в решении возникшей проблемы, которое бы устроило всех: и традиционалистов, и ценителей старины, и специалистов геральдической отрасли.
При достижении согласия зафиксировать его в статуте герба городского округа и успокоиться. Удачи всем...
Основную проблему я вижу в резком увеличении расходов на документы, символику и т.д. Нынешний бюджет и так является "бюджетом выживания", а тут в связи с этим возникает большое количество непрогнозируемых расходов. Поэтому предлагается утверждение герба отложить на более позднее время, а сейчас можно обсуждать разные варианты, и выбирать лучший. Но не более.
Попробую не согласиться с мнением о великих затратах при смене герба. В делопроизводстве изображение герба допускается на нормативных актах, но воспроизводится в легкую на оргтехнике, для этого в фирменный бланк забивается новое изображение, и пошла-поехала писать контора. Я не думаю, что даже отсутствие изображения герба на официальной бумаге нарушит ее (бумаги) юридическую силу. Юридическую силу документу придают 5-6 реквизитов, как то : юридический адрес организации, адресат, название документа, дата, текстовая часть, подпись, печать (может что-то забыл), таким образом, на легковесном местном бюджете не отразится. Хотелось, в очередной раз, предупредить о псевдонеобходимости менять старый герб на новый, скорей и быстрей здесь неуместны. Необходима широкая дискуссия. Предполагая кто является инициаторами замены герба, хотелось бы узнать. что движет этими людьми. В этом вопросе нужна предельная аккуратность. Всегда сужу по своим ощущениям: на вопрос, что даст лично мне замена герба сию минут? Отвечу - абсолютно ничего, как и для многих.
У нас Герб Советского союза раньше был вообще противоположен геральдическим законам тем не менее во всём мире признавали (и попробовал бы кто не признать )
Без критик, просто так отрисовал)
на скорую руку, и без единорога можно придумать и без оленя....
и вообще лучше отнести на более позднее время все эти принятия гербов.
Лучше дороги сделайте в городе, и договора составлять так нужно, чтоб по гарантиям на 5-10 лет дорогу за свой счёт фирма укладчик обслуживала, а не за наши налоги ямы ремонтировали...