Фундаментальная наука в России-взгляд извне

Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно...
GrayWolf
Истинный Wыксунец
Благодарил (а): 11 раз

Фундаментальная наука в России-взгляд извне

Сообщение GrayWolf »

Ссылка на статью

Прежде всего мое мнение, после обдумывания прочитанного: эта статья, на мой взгляд, прежде всего предупреждение, что наше руководство живет стереотипами которые сложились более 50 лет назад. Тогда перед СССР стояла очень реальная угроза быть забросанной ядерными боеголовками со стороны США. Во многом, благодаря жесткой командно-административной системе, сильной сети разведчиков, состоящей из гениев разведки, тогда СССР смог сломить наращивание однополярности мира с полюсом США, вокруг которого концентрировался остальной враждебный для нас (в те времена) мир.
Тогда паритет удалось восстановить наращиванием и развитием атомного оружия и средств его доставки. Складывается впечатление, что в умах оборонного ведомства и первых лиц РФ бытует мнение, что баланс мира держится и испокон веков будет держаться на этих видах оружия массового уничтножения. Но уже сейчас можно с большой достоверностью видеть, что если третья мировая и будет, то она точно не будет ядерной (в том смысле, что ее исход будет решен исключительно ядерным оружием - пусть не чью то конкретную пользу). Т.е. из этого суждения можно утверждать что есть иная составляющая, которая решит в конечном итоге итог любого сражения. Эта составляющая фундаментальная наука и высокие технологии. А третья мировая война (если она будет), будет войной высоких технологий. Но это не значет, что не будет применено ядерное оружие. Ракеты, в случае конфликта, разумеется, полетят как со стороны РФ, так и со сотороны США. Только вот у ракет, щитом у которых будет хай-тек вероятность доставки будет близка к 100%. Вероятность доставки ракет стороной, не владеющей хай-теком будет стремиться к нулю (если кому-то нужны аргументы, доказывающие мою точку зрения, я их приведу). У России такого щита нет, у США он есть. И судя по телодвижениям наших первых лиц ситуация с каждым годом будет становится все хуже. Паритет будет рушится все больше и больше. И вероятно, у прочих стран уже есть виды на значительную часть территории РФ. Моя логика такова, что нет дыма без огня и приведенное ниже письмо не просто так появилось на свет - это писмо есть мнение, которое сложилось в академических кругах, бывших выходцев из СССР и РФ под влиянием очень серьезных факторов академической и политической мысли зарубежья.
За мир с США, только не за тот мир, который США навязывает всем нам!

FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/
OFF
I change soul!

Re: Фундаментальная наука в России-взгляд извне

Сообщение OFF »

Читал эту статью. Более того, работаю в структуре РАН и вот, что я скажу... Недостаток финансирования есть. Но не стоит думать, что академики и директора институтов чем-то отличаются от остальных чиновников в умении правильно расходовать бюджетные средства.
Изображение