Лесные пожары !

Новости, события и тому подобное
GrayWolf
Истинный Wыксунец
Благодарил (а): 11 раз

Re: Лесные пожары !

Сообщение GrayWolf »

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php ... df&p=41301

Федеральное агентство лесного хозяйство распространило по органам управления лесами в субъектах Российской Федерации письмо от 5 августа 2010 года № АС-09-54/5417, в котором говорится, что "основным недостатком при проведении работ по тушению лесных пожаров является недостаточное применение встречного управляемого огня при использовании технологии отжига".

Рослесхоз почему-то не в курсе, что основными недостатками работ по тушению лесных пожаров в 2010 году стали, во-первых, беспризорность лесов (отсутствие государственной лесной охраны, способной выявлять возгорания на самых ранних стадиях), и во-вторых, катастрофическая нехватка квалифицированных работников лесного хозяйства, способных организовать грамотное тушение лесных пожаров и работу привлеченных низкоквалифицированных сил (подразделений МЧС, армии, населения и других). То, что встречные палы и другие эффективные технологии тушения лесных и торфяных пожаров применяются в недостаточной мере или недостаточно разумно, является уже следствием нехватки квалифицированных работников и руководителей лесного хозяйства.

За период с 2006 по 2010 год количество людей, занятых в лесном хозяйстве, сократилось примерно вчетверо вследствие принятия нового лесного законодательства и проведения основанных на нем реформ. Очередное сокращение кадров в лесохозяйственных организациях началось непосредственно перед сезоном лесных пожаров в связи с нехваткой финансирования (в 2010 году расходы федерального бюджета на лесное хозяйство были сокращены на 20%, в том числе субвенции - на 15%). Но "анализ лесопожарной практики", проведенный Рослесхозом, почему-то этого не показал - в письме говорится лишь об одном из следствий общей потери квалификации органами управления лесами, но не о ее причинах.

Ниже приводится текст письма Рослесхоза по поводу встречных палов.

05.08.2010 № АС-09-54/5417

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений

Департаменты лесного хозяйства по федеральным округам

Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москва

О применении встречного отжига

Федеральное агентство лесного хозяйства в связи с чрезвычайной пожарной опасностью в лесах на европейской территории России и Урала, неблагоприятным прогнозом погоды на август-сентябрь 2010 года просит усилить систему контроля за соблюдением требований правил пожарной безопасности в лесах и активнее применять комплекс мер предотвращающих распространение лесных пожаров на значительных площадях.

Анализ лесопожарной практики текущего пожароопасного сезона показывает что основным недостатком при проведении работ по тушению лесных пожаров является недостаточное применение встречного управляемого огня при использовании технологии отжига, в результате чего пожары переходят через искусственные (минерализованные полосы, противопожарные разрывы и заслоны, федеральные трассы) и естественные противопожарные барьеры.

Учитывая изложенное, Рослесхоз рекомендует обратить особое внимание на превентивные меры по предупреждению перехода лесных пожаров в категорию крупных, необходимость более широкого применения встречного отжига, особенно в вечерние и утренние часы, при условии обязательного окарауливания создаваемого противопожарного барьера.

Руководитель А.И.Савинов
За мир с США, только не за тот мир, который США навязывает всем нам!

FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/
sasa
Истинный Wыксунец

Сообщение sasa »

Ситуация на 15.08.10. 8:10 от MODIS Global Fire
Выкса
Изображение

Кулебаки
Очагов между Кулебаками и Вачей поубавилось
Изображение

Саров

Изображение
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
Савин

Сообщение Савин »

ruralmih писал(а):
DarknessWolf писал(а): Да, жесть... Пожрал уже весь ласинский лес, идет на вянские бугры... :-(
Накрылась грибница белых грибов под Ласинском :-( :wall:
Во Владимирскую область поедем за грибами, благо мост построили.
Говорят там ещё не весь лес сгорел и грибов там много.
Тут карта грибника есть.
http://murom.web44.net/karta.htm
LS
Свой в доску

Сообщение LS »

Fossa |?| - 15 авг 2010, 14:04
Читали? :) http://annabaskakova.livejournal.com/284963.htmlГорький российский сарказм. И ведь под каждым словом подписываться можно....
да, подписываюсь
НинаЕ

Сообщение НинаЕ »

Дорогие читатели! Помогите пожалуйста дельным советом.
Мой сын сегодня в 22 часа выезжает на машине из Владимира в Саратов. Посмотрев на карту пожаров, я поняла, что через Нижний Новгород ехать не безопасно. Я советую ему ехать следующим маршрутом: Владимир-Судогда-Муром-Арзамас-Саранск-Пенза-Саратов. Правильно ли я делаю?
Дыбра
Добрый Админ
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Дыбра »

НинаЕ писал(а):Дорогие читатели! Помогите пожалуйста дельным советом.
Мой сын сегодня в 22 часа выезжает на машине из Владимира в Саратов. Посмотрев на карту пожаров, я поняла, что через Нижний Новгород ехать не безопасно. Я советую ему ехать следующим маршрутом: Владимир-Судогда-Муром-Арзамас-Саранск-Пенза-Саратов. Правильно ли я делаю?
Да, вполне. Оно к тому же думаю немного короче выйдет, правда дорога тут местами не очень.
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"
АлКон
Новоприбывший

Сообщение АлКон »

Нижний Новгород находится почти в 200 км к северу от эпицентров пожаров, вы же изменили маршрут на более опасный, т.е. близкий в очагам...
ruralmih
Свой в доску

Сообщение ruralmih »

АлКон писал(а):
Нижний Новгород находится почти в 200 км к северу от эпицентров пожаров, вы же изменили маршрут на более опасный, т.е. близкий в очагам...
При всём уважении к Сергей Владимировичу разделяю эту точку зрения
Изображение
Дыбра
Добрый Админ
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Дыбра »

Ну я же не просто так писал, а со смыслом.
15.08.2010, 15:32:19
Нижний Новгород окутало дымом из-за действий пожарных

В Нижнем Новгороде возникло сильное задымление, в городе пахнет гарью. Как сообщает телеканал "Россия 24", видимость на дорогах резко снизилась, аэропорт работает по фактической погоде.
В МЧС пояснили, что причиной задымления стали действия пожарных: для локализации лесного пожара в Воскресенском районе области они применили встречный пал - способ, при котором поджигают полосу леса навстречу основному пожару, чтобы остановить распространение огня. "При этом образовалось большое количество дыма", - цитирует агентство "Интерфакс" заявление пресс-службы главного управления МЧС по Нижегородской области.

Ветром дым от встречного пала относит в сторону Нижнего Новгорода. Кроме того, сильному задымлению в городе способствует пониженное атмосферное давление - дым спускается в нижние слои атмосферы.
lenta.ru/news/2010/08/15/novgorod/

Так что эпицентр пожаров сейчас в том районе, у нас все относительно спокойно.
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"
АлКон
Новоприбывший

Сообщение АлКон »

lenta.ru/news/2010/08/15/novgorod/

Так что эпицентр пожаров сейчас в том районе, у нас все относительно спокойно.[/quote]
это устаревшая ситуация, дымно было вчера ночью и утром, т.к. горели поля за Волгой, сейчас видимость обычная, как и всё это лето... :-)