- Зачем все-таки понадобилось новый Лесной кодекс принимать? В чем главная перемена?
- Раньше лесхоз выполнял три свои основные функции: лесоохрана от незаконной вырубки, лесозащита - противопожарные мероприятия и лесовосстановление. А производственная деятельность ему была запрещена. Сейчас те арендаторы, которые берут в аренду лес для вырубки (как ГПНО "Выксунский лесхоз") должны заниматься тушением пожаров. На практике мы также тушим пожары на тех участках, которые не арендуем, где молодой лес.
- Насколько я знаю, контракты на пожаротушение оплачивает государство. Бывает ли задержка с оплатой?
- Все документы по затратам на пожары мы везем в Нижний Новгород, в Министерство природных ресурсов - сейчас мы ему подчиняемся. Минприроды каждый отдельный случай пожара рассматривает, все документы проверяет и потом только перечисляет деньги. Вот что такое государственный контракт по тушению пожаров. Идет задержка. Лесхоз может выплатить за тушение пожаров миллион, а получит назад только 400 тысяч.
- То есть, получается, пожары тушить невыгодно.
- В принципе, да. Но мы это делаем, по крайней мере. Мы тушить начали сразу, просто не могли справится с такой стихией. Люди некомпетентны на многих уровнях. Может быть, даже нашего губернатора Валерия Шанцева подставили: доложили, что у нас все под контролем и все замечательно. А на самом деле все было очень и очень плохо.
- Какие уроки стоит извлечь на будущее?
- Источник пожара - человеческая халатность, человеческий фактор, вот это надо иметь в виду, с этим работать.
- Что можно сделать на государственном уровне?
- Государство должно среагировать обязательно. Лесное хозяйство надо вывести из Министерства природных ресурсов и сделать единое Министерство лесного хозяйства, за которое будет отвечать один министр, как раньше было.
люблю людей
В общем, как я понимаю, Выксунский лесхоз теперь занимается и производственной деятельностью и является арендатором. Выксунский лесхоз ответственен за тушение пожаров на арендуемых им площадях. Какая это точно площадь надоб уточнить. НО. При всем при этом выксунский лесхоз не обладает необходимыми ресурсами для тушения пожаров и слабо финансируется.
Производственники выксунского лесхоза зарабатывают себе на жизнь сами за счет обработки леса. Сейчас они правда приостановили свою работы, так как все лето тушат пожары. При этом контракты по тушению пожаров им оплачивает государство с большой задержкой и видимо не в полном объеме.
Есть ли у наших лесов еще арендаторы ? ИЛи лесхоз - единственный арендатор? Кто еще должен был тушить лесные пожары, обладает ли этот кто-то достаточной техникой и средствами? Тушение пожаров проводится посредством заключения конрактов между арендаторами лесов и МЧС. При этом МЧС несет ответственность только за тушение пожаров, угрожающих жилым массивам. Вернулись к вопросу: Кто же должен тушить лесные пожары, которые не находятся в непосредственной близости от жилых домов? И кто несет за это ответственность? Тоже арендатор лесов, у которого ничего нет для тушения? Тупик.
люблю людей
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
Вот и отлично что вы согласны со мной что надо идти на митинг.
Идти надо потому что задолбало на кухне сидеть и пинять на руководство, надо менять течение нашего провинциального городка, надо сплачивать народ, иначе нас так и будут каждый год жечь. А еще к этому делу подключить международных правозащитников.
Надо обратить внимание, а не сидеть как рабы в безмолвном молчании "ягнят".
Я хочу жить и чтобы такого больше неповторилось.
"Хотите посмеяться?...Мои знакомые в прошлые выходные поехали на Волгу на ночь. Вернее на остров около Лыскова. На острове большие деревья. Они в них спрятались, чтобы МЧСовцы не заметили костёр. Поставили палатки, наварили ведро ухи из стерляди, шашлыков нажарили...водку холодную достали...Вдруг над ними появляется вертолёт МЧС...а людей то сверху в деревьях не видно..И на них из вертолётной бадьи выливается 8 тонн воды!! Представляете? Куда палатки..куда уха с шашлыками...Всё расхлестало!! Сами спаслись за счёт деревьев - они массу воды "разбили".(md) Вот будет что вспомнить в старости!"
А?!
Zloy Kaktus писал(а):
Есть ли у наших лесов еще арендаторы ? ИЛи лесхоз - единственный арендатор?
Есть, Юля. Навскидку могу троих назвать. Агрофирма Металлург, ВыксаЛес (про него знаю точно, что дополнительные договора заключает с организациями на тушение) и еще один частник С.Никитаев (вот у него аренда сгорела в Семиловском лес-ве).