Печатные издания нашего города.

Пишите сюда все, что хотите. Модератор разберется. :)
arteks
Новоприбывший

Re: Печатные издания нашего города.

Сообщение arteks »

Некто, а по сути никто в журналистике, написал в чате, что можно писАть неграмотно, но интересно.
Второе умозаключение касалось того, что тезис отрицается антитезисом, но речь шла
о том, что любой тезис должен подтвержен АРГУМЕНТАМИ, которые лягут в основу АНТИТЕЗИСА. В школе ребятишек
уже подводят к тому, что есть три ТИПА речи: повествование, описание и утверждение
и дается алгоритм развертывания этого типа речи:
1. Тезис (какое-либо утверждение)
2. Аргументы
3. Вывод
Неграмотные журналисты? Это нонсенс в профессии. Кто-то не понимает, что национальный язык существует длительное время благодаря соблюдению общепринятых правил его использования. К признакам национального языка относятся: кодификация или закрепление лексических средств языка в словарях и нормированность языка, предполагающая наличие норм, рекомендуемых для их соблюдения, хотя есть нормы обязательные и факультативные. Несоблюдение этих норм ставит носителя языка в разряд владения языком на бытовом уровне, у Элочки-людоедочки в обиходе было 29 слов, самое известное "шалишь, парниша" . Но есть уровень "элитарный язык", "литературный язык", то есть язык, обработанный мастерами слова, Горький такое говаривал. Если каждый индивид будет использовать язык по своему усмотрению, то язык исчезнет, потому как со временем мы перестанем понимать друг друга. Чтобы этого не произошло, общество через государство понуждает своих граждан правильно относиться к родному языку: издаются учебники, в школах учат по этим учебникам, выпускники сейчас посредством ЕГ подтверждают свои знания по русскому языку. Таким образом, язык продолжает оставаться средством общения, для информации, язык выполняет также аккумулятивную, эстетическую функции, и ко всему прочему, является средством межнационального общения.
Таким образом, на мой взгляд, неграмотность и журналистика два взаимоисключающих значения, неграмотность - это подворотня, разговорный, обиходный стиль языка. Журналистика же предполагает использование языка на другом уровне, хотя язык невозможно знать в совершенстве.
В заключение. Писать неграмотно, но интересно ... таких не знаю.
Pull the Pin
Наш человек

Сообщение Pull the Pin »

гражданин, уймитесь. Я - металлург, но если вы желаете, мы можем устроить соревнования. Ставлю все свои медяки на то, что ваше самомнение после этого будет кричать проезжающим мимо катафалкам - "такси!".
У вас свои представления о профессии, достойные внимания. Отличный кругозор. Но для исключительности этого мало.
arteks
Новоприбывший

Сообщение arteks »

Каждый гражданин, имет право на профессиональное общение или "быть в теме". Касаясь вещей непонятных или непонятых, мы часто выглядим глупо, и попадаем в пикантное положение добровольно. Журналистика, филология, языкознание имеют свои законы, существующие вне нашего сознания, поэтому нелепо опровергать их. Для общего развития, если кто заинтересуются, в русском языке существуют 2 основных закона: восходящего ударения и слогового сингармонизма. К тому же язык имеет определенную структуру, нарушение которой искажает язык. Как ни странно, язык имеет свою логику построения фразы, предложения. Нарушение этой логики видит специалист, который может поставить диагноз: эта речь скудна, невыразительна, неправильна или речь разнообразна, точна, логична. Многие ученые, в том числе и зарубежные, а их нужно читать - посвятили себя изучению русского языка, например члены "Пражского кружка".
Никто не будет сомневаться, что ученую степень не получит человек, пишущий с грамматическими ошибками: диссертацию нужно написать, в научном стиле, следуя тебованиям функциональной стилистики. Обладатель скудной речи никогда не будет дипломатом, первый дипломатический прием, но до этого конечно же не дойдет, все же предположим - будет последним. Публицистика неграмотного журналиста не окажет требуемого воздействия на читателя, так как в публицистическом стиле есть свои "фишки", позволяющин сделать материал доступным, понятным и интересным. В современной высшей школе бегло преподают дисциплину "Русский язык и культура речи", материал изложен в 3-х Юнитах. В последнее время наши ученые пошли на поводу у разговорного языка, упразднив некоторые нормы. Поэтому нет сейчас слов-лакмусовых бумажек для определения чистоты языка, а потому кто-то звОнит, бывает на пОхоронах, объедается тортАми, заваривая душистОЕ кофе. Подтверждением языка как системы можно привести фразу, филологи поймут о чем идет речь: "Глокая куздра штеко булданула тукастенького бокреночка". Я призываю бережно относиться к нашему языку, он достоин большего уважения, чем некоторым кажется.
Pull the Pin
Наш человек

Сообщение Pull the Pin »

Прочитав ваше сообщение незамедлительно начала сочинять эпитафию для собственной персоны.
Однако, вовремя вспомнила школу новой журналистики.

И тут вся Мексика и вся мексиканская наша экспедиция.

Гуарача — воистину крысья обувка. Все путем. Мексика — крысиный рай. И не какая-ндь пародия — само совершенство! Перфекциум перфекциорум! Как если все крысьи прелести всех крысьих краев Америки, все заезжайки1, все парковки домиков-прицепов, все Королевы-Молочницы, все маркеты, супермаркеты, сукермаркеты,хипермаркеты, автомаркеты, все «Сансет-Стрипс», гигиенические фекальные баки, лавки сувениров, закусочные, придорожные мебельные сало-о-оны, монетные щели музыкальных автоматов в забегаловках, бетонные сортиры станций техобслуживания с пенной шапкой мочи в умывальниках, клозеты в дальних автобусах с брызгами блевотины на черной резине облицовки, военные лавки и в них членопротезные плавки, магазины для великанов с зелеными твиловыми рубахами и парными к ним штанами с баллоными задницами для чес-сных труженюков, восьмитысячные бунгало с раздвижными пластиковыми перегородками и сосунками, сопящими в складных пластиковых колыбельках, пластиковые пикниковые столы с присобаченными к ним сиденьями в столовых, сэндвичи-барбекю «Джонни Трот» в алюминиевой фольге с «фруктовой» газировкой в фольгированной картонке, алюминиевые шторы, алюминиевая обшивка фасадов, теплый кофе «включая...» в чашке при коричневатой лужице и сигаретном пепле в блюдечке, и черный повар, отскребающий добела свой горелый гриль, и никакого заказа, пока не закончит, и живые очереди в приемных страховых врачей с прилипшими к пластиковым стульям скромными уборщицами, боящимися встать, чтобы вы не узрели их пропревшего платья, клетчатые дорожные куртки от Сирса и парусиновые кепки с козырьками, пластиковые платья официанток, напоминающие молочные пакеты, крысьи кульки, крысья кола, крысьи сально-свинячьи сэндвичи с салатом, крысячьи сырбургеры, крысомотные крысбургеры — как будто вся эта крысятина со всех крысьих просторов Америки искала свой Ханаан, вой Край Обетованный, свой Из-ра-иль, и нашла его в Мексике. Здесь своя крысоидная эстетика. Па-адавляюЩая прелесть!

1 Имеются в виду заведения, где не надо отрывать зад от сиденья авто: кафе, кинотеатры, отделения банков и т. д.

мне лень комментировать. Могу только добавить, это - один из лучших отрывков, с которыми мне довелось столкнуться. Имею наглость затаить надежду, что ваше тщеславие не помешает осознать идею, вложенную мной в данное сообщение.
Всего доброго. И спасибо за исчерпывающую интересную беседу.

P.S. Упомянув соревнование - подразумевала сравнение двух статей. Вашей и моей. Если изъявите желание - приступлю.
arteks
Новоприбывший

Сообщение arteks »

Сравнение 2-х статей, моя написана на диване, собственоручно на память, что осталось от знаний, полученных в интитуте. Отрывок, предлженны
arteks
Новоприбывший

Сообщение arteks »

ОТрывок, предложенный вами - образец, так называемой новой журналистики, однако в предисловии к изданию книги говорится о деградации американской литературы. ПАдавляющая препрелесть с восклицательным знаком, по видимому прием, позволяющий вызвать у читателя обратные чувства. В журналистике и ненормативную лексику можно встретить, так как публицистический жанр предполагает использование средств всех функциональных стилей, вплоть до просторечия и ненрмативной лексики, что нежелательно. Однако новых журналистов нельзя заподозрить в неграмотности и они прекрасно знают родной язык, искажая его для достижения максимального воздейсвия на читателя. Что касается изменений со словом крыса, то это, так называемая окказиональная лексика - ничего здесь нового нет. Например, какая-ндь, здесь нет титлы, тое сть написано как произносится - мы поняли, что это какая-нибудь, однако ж написано через дефис, новые журналисты знают правила написания частицы НИБУДЬ с мнестоимениями, что кстати не знают барышни, коих вы так рьяно защищаете. Много прсторечных выражений близких к натурализму.
Pull the Pin
Наш человек

Сообщение Pull the Pin »

Черт. Вы умнее, чем я рассчитывала.

Я делю с ними постель по вторникам, а они свой ужин со мной по понедельникам. Сударыни милые и хорошие. Востребованные. Никак не могу уяснить - чего вы добиваетесь. Не понимаю ваше отчаянное неприятие. Прочтите новые выпуски - думаю, девушки исправились. И, право слово, невероятно интересно узнать вашу профессию.
Том Вульф, кстати, оспаривал деградацию.
А в книжке очень добросовестно переведены отрывки, нигде такой впечатляющей работы более не встречала.

P.S. Возможно вы не прочь встретиться со мной и теми, кого вы страстно желали превратить в безработных, за чашкой чая?
артекс

Сообщение артекс »

Барышень к безработице я не понуждаю, к тому же очень лояльно к ним отношусь, не позволив себя сниспуститься до оскорблений прямых, хотя косвенные мною были допущены, за что "миль пардон". Мое убеждение в том, что в любом деле должны присутствовать признаки профессионализма, если их нет, стоит, не только барышням, подумать заниматься ли не своим делом?
Что касается конкретики, мною взят один номер, прочитан весь, уверяю вас, "несколько ошибок второпях" нужно возвести в определенную степень. К примеру, Лев Толстой раз восемь, могу быть неточным, переписывал варианты "Войны и мира" - он этим выискивал более точные средства языка. А Герасим у Тургенева глаголом "принагнул" голову МУМУ к чашке с молоком, подчеркивал нежность огромного неотесанного мужика к животному. Но этот глагол великий писатель искал из многих...
Чтобы быть ответно комплиментарным, мне интересен наш диалог, вы как собеседник, к сожалению из этого диалога выпали действующие лица. Возвращаясь к неоднократным намекам на мою невостребованность, в литературе? в жизни? еще где-то? Человек в этой жизни должен сделать ТРИ ДЕЛА, вы знаете. Сына родил, с женой соответственно, дом построил, деревья посадил - главное, что я состялся в своей семье. Говорить о заслугах перед городом говорить не мне, однако несколько светлых следов мною будет оставлено. Хотя правы те, кто говорит: "Не нравится не смотри", и это верно, но хотелось бы исключить из обихода понятие низкопробности:
И есть на свете (это не имя) уголок
В кольце прудов-зеркал
Где отчужденья холодок
Растаял и пропал
В своей нетронутой красе
Улыбками разлился
В нечерноземной полосе
Любимый город ВЫКСА.
Это ВАМ.
Pull the Pin
Наш человек

Сообщение Pull the Pin »

Вы неправы в том, что я хочу вас оскорбить, принуждая рассказать о своей деятельности.
Бала любопытна профессия человека с таким багажом знаний.
артекс

Сообщение артекс »

Принимая к анализу предложенную статью, предлагаю обратиться к страницам 90 и 326. Там, в частности, говорится о профессиональной репутации журналиста и о заслуге представителей новой журналистики в в изменении соотношения: писательское мастерство выдвинулось на первое место.
Что касается статьи "Электроохладительный кислотный тест" , то казалось бы неправильные звукоподражательные слова: БУБУХХХ, КРРРАХХ, ЩЯС, не говорят о неграмотности писателя - это литературный прием автора. Само тело статьи, без антологии, написано прекрасным правильным языком. Однако, нужно иметь в виду, возникновение новой журналистике относится к 30 - 50 годам 20 века, и все это англоязычная, кстати, деградирующая американская литература.
У нас журналистика не американская, и имеет свою тенденцию в развитиии.
Поэтому несколько высказываний наших писателей и ученых:
Но вот мысль, над которой следует задуматься: язык не только лучший показатель общей культуры, но и лучший воспитатель человека. Четкое выражение своей мысли, богатый язык, точный подбор слов в речи формирует мышление человека и его профессиональные навыки во всех областях человеческой деятельности. Это не сразу кажется ясным, но это так. Если человек точно может назвать ошибку, допущенную им в работе, значит, он определил ее суть. Если он, не озлясь и не употребив грубого выражения, четко указал на недочеты товарища, значит, он умеет руководить работой. Точность, правильность и прямота без грубостей в языке — нравственный показатель работы, товарищества, семейной жизни, залог успеха в учении.
Хотя, как мы видим есть сходства: речь и там и там ведется о профессионализме писателя, мастерстве, правильности языка.
Персидский же поэт и мыслитель XIII в. Саади сказал:
Умен ты или глуп,
Велик ты или мал,
Не знаем мы, пока
Ты слово не сказал!