Боязнь тишины

Тут обсуждаем все доброе и вечное. А так же недоброе и временное. :)
konfetochka
Истинный Wыксунец

Re: Боязнь тишины

Сообщение konfetochka »

Дыбра писал(а):В последнее время заметил, что большинство людей почему-то бояться тишины или чувствуют себя в ней не комфортно. Достаточно придти в любое общественное заведение — там обязательно будет играть радио или кричать телевизор. Дома аналогично — если там находиться еще кто-то, кроме меня, то обязательно будет включен телевизор, либо музыка из компа.

Оно даже свое название имеет: «Иремофобия». Так же это типичный синдром при стрессах.

Втайне уже начинаю мечтать о комнате с полной звукоизоляцией.... :)

Мне иногда кажется, что это от пустоты в голове, когда человек не хочет ничего слышать, а просто затыкает свои слуховые органы внешним потоком. Причем местами оно может быть и опасно - несколько раз видел, как машина резко тормозит перед человеком, идущим в наушниках. Правда ор водителя на такого пешехода тоже не произвел никакого эффекта. :)
После долгих рассуждений пришла к этому - Можно убежать от мира, но сложно убежать от себя)) Многие отшельники пытались. Всё дело в мире мыслей, который носим в себе.
KuRo L. Gen
Новоприбывший

Re: Боязнь тишины

Сообщение KuRo L. Gen »

Дыбра писал(а):В последнее время заметил, что большинство людей почему-то бояться тишины или чувствуют себя в ней не комфортно. Достаточно придти в любое общественное заведение — там обязательно будет играть радио или кричать телевизор. Дома аналогично — если там находиться еще кто-то, кроме меня, то обязательно будет включен телевизор, либо музыка из компа.

Оно даже свое название имеет: «Иремофобия». Так же это типичный синдром при стрессах.

Втайне уже начинаю мечтать о комнате с полной звукоизоляцией.... :)

Мне иногда кажется, что это от пустоты в голове, когда человек не хочет ничего слышать, а просто затыкает свои слуховые органы внешним потоком. Причем местами оно может быть и опасно - несколько раз видел, как машина резко тормозит перед человеком, идущим в наушниках. Правда ор водителя на такого пешехода тоже не произвел никакого эффекта. :)
А бывает и наоборот, когда везде шум, гам, музыка, громкие разговоры, суета, а у тебя внутри пространство расширяется, тело становиться пустым, а в уме тишина и радость. И все это сопровождается повышеной внимательностью к происходящему, внимание разсосредоточено по всей переферии восприятия, все принимается как есть, без личных суждений и отношения.
Om. Shanti, Shanti, Shanti, Om!