Боязнь тишины

Тут обсуждаем все доброе и вечное. А так же недоброе и временное. :)
Дыбра
Добрый Админ
Благодарил (а): 10 раз

Боязнь тишины

Сообщение Дыбра »

В последнее время заметил, что большинство людей почему-то бояться тишины или чувствуют себя в ней не комфортно. Достаточно придти в любое общественное заведение — там обязательно будет играть радио или кричать телевизор. Дома аналогично — если там находиться еще кто-то, кроме меня, то обязательно будет включен телевизор, либо музыка из компа.

Оно даже свое название имеет: «Иремофобия». Так же это типичный синдром при стрессах.

Втайне уже начинаю мечтать о комнате с полной звукоизоляцией.... :)

Мне иногда кажется, что это от пустоты в голове, когда человек не хочет ничего слышать, а просто затыкает свои слуховые органы внешним потоком. Причем местами оно может быть и опасно - несколько раз видел, как машина резко тормозит перед человеком, идущим в наушниках. Правда ор водителя на такого пешехода тоже не произвел никакого эффекта. :)
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"
RED_SPY
Истинный Wыксунец

Re: Боязнь тишины

Сообщение RED_SPY »

Не думаю что это от пустоты в голове все зависит от людей, мне например музыка позволяет сосредоточится, набрать ритм работы либо так сказать раскачаться. Клево, когда сидишь ночью, играет музыка (что нибудь вроде транса, чилаюта ну ли лаунджа в любом случае что то не очень напрягающее(sevenskies играет в основном)) ты что то делаешь, в основном всякие курсовики хорошо писать либо сайты рисовать. Уж лучше я буду случать что нибудь предсказуемое и приятное чем шум соседей по квартире и шум на улице да даже шум компьютера:). Абсолютно тихих помещений не бывает.
У меня постоянно что то играет, даже ночью телек работает обычно... Какой нибудь канал типа Россия 24 или РБК. И абсолютно комфортно существовать в таких условиях, попутно забивая шум компа и узнавая последние новости, или интересное документальное что то.
Почему думаешь что проблемы какие то у тех кто предпочитает шумную абстановку?:) По-моему человеку наоборот не свойственна такая жажда тишины. Человек ведь существо социальное и общественное, и это как боязнь воды у дельфинов. Или заметил что к старости люди больше тишины хотят и спокойствия:) В общем не то что я против тишины, просто защищаю "себе подобных":)
.
...В конечном счете будет прав тот, кто зажег огонь добра. (К. Никольский)

Разработка фирменных стилей. Дизайн сайтов.
konfetochka
Истинный Wыксунец

Сообщение konfetochka »

Мне нравиЦа когда дома всегда шумно. Не скандалы конечно и визг. А смех и разговоры.
Не люблю тишину. Это чисто для меня. Плохие ассоциации. Мне кажется что мир умер.
Чисто сама с собой оставаться люблю. Перебрать в голове свои мысли. Но для этого просто выбираюсь за город, где нет шума машин, завода. Где просто дует тихий ветерок, поют птички, еще лучше если недалеко есть вода. И тогда я могу полностью сосредоточится на себе, на своих мыслях.
Слышали ли вы тишину?
Ту самую, живую. Ту которая незаметно крадётся за вами и вдруг обрушивается незримой лавиной?
Эту тишину ощущали очень немногие и врядли такое вновь с ними повторится...
Фактически человек никогда не находится в полной тишине, таков наш мир и он не изменился от того , что люди закрылись в бетонные коробки с двойными стёклами.

Поднимитесь в горы.
Шумят речки, шелестит трава на ветру, в ущельях слышен свист ветра.
Спуститесь в глубокий подвал.
Журчит вода в трубах, поскрипываел грунт под тяжестью дома, дрожат стены от проходящего мимо трамвая.
Просто закройте уши.
Гулко бьётся сердце, бежит во венам кровь, громко шебуршат в голове мысли.

Тишина редкий гость у нас...
Может комуто не нравится тишина лишь потому, что люди разучились слушать мир?
Мир необычен и прекрасен, он хранит множество тайн, и он никогда не молчит.
Прислушайтесь.
Просто прислушайтесь...
я боюсь пустоты....
Пустота - это когда вокруг тишина, а в сердце молчание ... этого нельзя допускать не
общиннику не одиночке... Внутри , в душе, у каждого должен быть собеседник - реальный
или придуманый, тогда тишина вокруг не будет пустотой - она будет лишь молчанием, в
котором можно услышать голос того , кто избрал тебя собеседником в своем сердце ...
Последний раз редактировалось konfetochka Вт фев 02, 2010 12:18, всего редактировалось 1 раз.
TEZ
Истинный Wыксунец

Сообщение TEZ »

Дыбра писал(а):Мне иногда кажется, что это от пустоты в голове, когда человек не хочет ничего слышать, а просто затыкает свои слуховые органы внешним потоком.
ИМХО от страха перед реальностью. Боятся что она их обидит, и бегут, бегут...
Хотя нельзя всех под одну гребенку. Музыка вещь уникальная, сосредотачивает, расслабляет, вдохновляет, каждому своё. Но вот когда человек даже засыпает с наушниками - это уже болезнь.
Без желания у вас не будет энергии, а без энергии вы ничего не добьетесь. © Дональд Трамп
FT
Истинный Wыксунец

Сообщение FT »

TEZ писал(а):
Дыбра писал(а):Мне иногда кажется, что это от пустоты в голове, когда человек не хочет ничего слышать, а просто затыкает свои слуховые органы внешним потоком.
ИМХО от страха перед реальностью...
точно... люди боятся остаться наедине с самим собой...

не от пустоты, а наоборот - из-за мыслей от которых они бегут...
и музыка, шум здесь не причем... в смысле, люблю под музыку или не люблю...

попробуй посидеть в тишине и станет понятно почему ты ее не любишь...
С уважением, Сергей Ткачёв.
konfetochka
Истинный Wыксунец

Сообщение konfetochka »

Что такое тишина?

Мне казалось, все мы знаем,
Что такое тишина.
Оказалось - полагаем,
Но не знаем мы пока.

Тишина звенит у уха,
Значит, то не тишина,
Пролетела близко муха,
И она сейчас грешна.

Тишину найти нам трудно.
Если есть, то где она?
Спит, наверно, беспробудно
В подземелье смертью сна.

Ну, а, может быть, кроватью
Стала тишина моей?
Нет, скрипит... не ложе знати...
Значит, я не встречусь с ней?!

Вот такой простой вопросик
Задала сегодня вам...
Кто ответит, тот попросит
За ответ отличный балл...:)))))

Дочь вдохновения
guest
Редкий гость

Сообщение guest »

Тишина? Не припомню, чтобы я ее хотел. Музыка почти везде со мной. В машине, пешком, на коньках -- это если я один. Она мне не мешает размышлять -- просто отходит на второй план, становится фоном. Когда я бегаю или катаюсь один на коньках -- она задает ритм, помогает преодолеть нудство процесса (бег я считаю нудным занятием, хоть и занимаюсь им, но обязательно с музыкой).
Выкса настолько суровый город, что даже сосны в нем -- ЖЕЛЕЗНЫЕ! :-)
Lisica
Истинный Wыксунец

Сообщение Lisica »

Люблю тишину… Наверное потому, что мне ее так не хватает! Вот и сейчас, пришла домой после нелегкого дня, а дома бабушка и мальчик мелкий соседский (не с кем оставить), сидят в зале, бабушка ворчит, мелкий бесится, и телевизор изрыгает наигранные судебные разбирательства с Малаховым…. :hang: Ррыы… Придется снова закрыться в комнате и включить расслабляющую классику или еще что мелодичное.
Люблю тишину. Люблю ее слушать. Знаете, нравится, когда вдруг в вечерне-ночное время отключают свет (у нас в Гоголя такое часто бывает), зажигаю свечу, а вокруг такая тишина! Волшебная! И только часы тихо отбивают каждую секунду.. а за окном – вьюга, ветер, жизнь за окном кипит… Красота.. В такие минуты можно думать о жизни, размышлять, или прислушаться к себе, окунуться в свой внутренний мир. Вообще, тишину нужно еще и уметь слышать…
Но постоянно "слушать тишину" тоже ведь невозможно! Все - от состояния души и настроя. Но бояться ее точно не боюсь.
Чудеса...
Cerberus
Страж форума

Сообщение Cerberus »

Приезжая из Москвы, в нашем городе такая деревенская тишина чувствовалась, что дома от этой тишины в ушах звенеть начинало...
Kvell писал(а):... когда вдруг в вечерне-ночное время отключают свет (у нас в Гоголя такое часто бывает), зажигаю свечу, а вокруг такая тишина! ... а за окном – вьюга, ветер, жизнь за окном кипит… Красота..
В такие минуты за моим окном мрак, всё замерло, ни души, ни света.

тема "Боязнь тишины" сродня "Боязнь одиночества" :) Всего должно быть в меру :)
Кто-то постоянно находится в окружении людей, машин, шума всевозможного, многие от этого устают и стремяться побыть одному в тишине. Кто-то от обратного. :-)
Сытый голодного не разумеет.
Lisica
Истинный Wыксунец

Сообщение Lisica »

Cerberus писал(а):...В такие минуты за моим окном мрак, всё замерло, ни души, ни света..
Ну у меня не каждый раз въюга за окном.. :crazy: Так, иногда...
Чудеса...