Все, что связано с Законодательством и Правом на дороге

для друзей железного коня
guest
Редкий гость

Сообщение guest »

sasa писал(а): у меня встречный вопрос к "подкованному" человеку - сколько "стоит" обгон по Пушкина? ведь знака нет, сплошная линия напрямую обгон не запрещает.....? к каким пунктам ПДД привязаться?
Сплошная линия запрещает не обгон, а выезд на встречную полосу движения. И наказание в виде лишения прав на 4-6 месяцев у нас не за обгон, а за выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено. На Пушкина это запрещено разметкой. Лишение от 4 до 6 мес.
Выкса настолько суровый город, что даже сосны в нем -- ЖЕЛЕЗНЫЕ! :-)
FT
Истинный Wыксунец

Сообщение FT »

guest писал(а):Сплошная линия запрещает не обгон, а выезд на встречную полосу движения. И наказание в виде лишения прав на 4-6 месяцев у нас не за обгон, а за выезд на полосу встречного движения там, где это запрещено.
есть!!!
щас вы меня окончательно запутаете... :grin:

для меня сплошная линия и знак "обгон запрещен" это одно и то же - ОБГОН ЗАПРЕЩЕН...

а тут вон ведь как, михалыч...

ушЁл думать...
С уважением, Сергей Ткачёв.
FT
Истинный Wыксунец

Сообщение FT »

а вот еще интересный спорный момент...
трактуется в пользу водителя...
читаем, просвещаемся...

Госавтоинспекция дала разъяснения по спорным маневрам на перекрестке
FT
Истинный Wыксунец

Сообщение FT »

мда... всё совсем плохо... :)
Часто на двухполосной дороге нанесена одинарная сплошная линия, разделяющая потоки встречных направлений - так называемая линия разметки 1.1. После ужесточения правил эта одинарная черта стала камнем преткновения при рассмотрении в суде дел о выезде на встречку.

Многие водители оспаривают именно этот момент. Ведь в Правилах дорожного движения только в пяти случаях запрещено выезжать на встречку. В каких именно. Полный запрет -на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более. (В данном случае транспортные потоки противоположных направлений разделяются двойными сплошными линиями.) На дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, из которых средняя используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезд в крайнюю левую. Также нельзя выезжать на встречную полосу при обгоне на регулируемых перекрестках, в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью. Все, других запрещений в правилах нет.

Так на каком же основании водителей лишают прав за выезд на встречку на дороге, где всего две полосы?

Водителям нужно знать, что такое основание есть и оно прописано в приложении N 2 к правилам. Именно там где описывается сама дорожная разметка. Там четко говорится, что пересекать одинарную линию разметки запрещается. А так как эта линия разделяет потоки встречных направлений, то выезд на встречную полосу очевиден. Кстати, именно этим приложением руководствовался Верховный суд РФ, когда в свое время принимал решение о квалификации некоторых правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения.
sasa
Истинный Wыксунец

Сообщение sasa »

FT писал(а):мда... всё совсем плохо...
ВОТ, оказывается не я один задумывался над этим вопросом!
Как же пишутся у нас законы и правила, если их потом приходится "толковать" и пояснять.... причем чаще даже не нам их толкуют, а тем кто следит за их выполнением.
Маразм.
А на тему поворотов/разворотов - коллеги, как Вы разъезжаетесь на перекрестке у 12 школы если оба поворачиваетет налево двигаясь навстречу друг другу по ул. Ак. Королева?
по моим наблюдениям водители по разному проезжают этот перекресток: и правыми бортами (как положено по правилам) и левыми....
ИМХО этот перекресток бы расширить и сделать небольшой круг - наверное было бы проще и безопаснее
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
guest
Редкий гость

Сообщение guest »

sasa писал(а):...и правыми бортами (как положено по правилам) и левыми....
Если мне не изменяет память, то из правил убрали условие разъезда определенным бортом.

То, что там не помешал бы круг маленький -- согласен, народ бы тогда всегда разъезжался бы как бы левыми бортами, не было бы путаницы.

Еще одно недоразумение у нас на дороге:

прямоугольник с односторонними движениями напротив здания ГАИ: если я еду со стороны милиции, то там стоит и знак главной дороги, и пояснение -- какое направление у главной -- направо, к ГАИ. Если я еду со стороны почты, то стоит знак "Уступи дорогу". Тоже все понятно. А если я еду со стороны 12-й школы, то там нет никаких знаков вообще, и, следуя логике, я должен руководствоваться правилами проезда перекрестков равноправных дорог, то есть, уступить тем, кто выезжает от почты (хотя для них там стоит знак "Уступи дорогу"), уступить тем, кто от милиции поворачивает к ГАИ... Непорядочек...
guest
Редкий гость

Сообщение guest »

FT писал(а): для меня сплошная линия и знак "обгон запрещен" это одно и то же - ОБГОН ЗАПРЕЩЕН...
Нет, Серег. Не одно и то же. Например, на Кр. Зорях есть сплошная, но ширина дороги такова, что в одной полосе спокойно умещаются 2 машины. Там можно обгонять и, если ты не цепляешь сплошную, то тебя и не за что наказать -- знак "Обгон запрещен" там не стоит. Если бы там стоял знак "Обгон запрещен", то тебя могли бы наказать за нарушение требования знака, то есть -- на 100 рублей (при том условии, что, когда ты совершал обгон при знаке, не зацепил сплошную).
Андрей
Свой в доску
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Андрей »

guest писал(а):
FT писал(а): для меня сплошная линия и знак "обгон запрещен" это одно и то же - ОБГОН ЗАПРЕЩЕН...
Нет, Серег. Не одно и то же. Например, на Кр. Зорях есть сплошная, но ширина дороги такова, что в одной полосе спокойно умещаются 2 машины. Там можно обгонять и, если ты не цепляешь сплошную, то тебя и не за что наказать -- знак "Обгон запрещен" там не стоит. Если бы там стоял знак "Обгон запрещен", то тебя могли бы наказать за нарушение требования знака, то есть -- на 100 рублей (при том условии, что, когда ты совершал обгон при знаке, не зацепил сплошную).
В правилах дано определение понятию "обгон". Если память не изменяет, там есть фраза ".....с выездом из занимаемой полосы...". Т.е., если ты при "обгоне" из своей полосы не выезжал, то получается, что этот маневр обгоном не считается.
Андрей
Свой в доску
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Андрей »

Нашел:
Обгон - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы.
FT
Истинный Wыксунец

Сообщение FT »

guest писал(а):
sasa писал(а):...и правыми бортами (как положено по правилам) и левыми....
Если мне не изменяет память, то из правил убрали условие разъезда определенным бортом.
совершенно верно...
на сегдняшний день можно разъежаться любыми бортами..
(в прежних правилах - исключительно правыми...)
проблем с этим возле 12 школы никогда не возникает...

да, и вообще, когда народ культурный на дороге, то можно практически без знаков ездить...
неоднократно пропускал и был пропускаем в спорных ситуациях...
guest писал(а):
Нет, Серег. Не одно и то же.
ужЕ понял... разбираюсь...
Последний раз редактировалось FT Пт авг 14, 2009 10:22, всего редактировалось 1 раз.