Куба. Остров багровой зари
-
Lisica
- Истинный Wыксунец
-
Yenn
- Новоприбывший
-
Commander Xell
- Новоприбывший
А можно это куда-нибудь ещё выложить для тех, чей провайдер не в кольце?SR_Demon. писал(а):http://files.unn.ru/83370818584
-
Дыбра
- Добрый Админ
SR_Demon собери все материалы что сможешь и передай мне, я выложу где-нибудь на нашем сервере, чтобы все спокойно смогли скачать в любое время.Commander Xell писал(а):А можно это куда-нибудь ещё выложить для тех, чей провайдер не в кольце?SR_Demon. писал(а):http://files.unn.ru/83370818584
-
Commander Xell
- Новоприбывший
http://scepsis.ru/library/id_539.html
http://scepsis.ru/library/id_728.html
-
Lisica
- Истинный Wыксунец
-
TEZ
- Истинный Wыксунец
А хочу сказать я вот что:
Здесь было много отчетов (огромное всем спасибо), много благодарностей и даже вариантов дальнейшего развития событий (весьма увлекательно). Я же хочу выразить своё уважение как опытным игрокам, так и новичкам (а они отжигали классно), что приехали к нам. Это была первая, и надеюсь не последняя, областная полигонка в выксунском районе.. Именно вы создали эту атмосферу, вы прожили эту жизнь и вы перевернули ход истории нашей Кубы. Спасибо!
Отдельно спасибо судье и адвокатам, ваша работа меня увлекла!
З.Ы. Надеюсь еще увидимся, и не раз!
-
Шмелая
- Истинный Wыксунец
Герилья глазами Аниты Гутьеррес
Меня зовут…нет, звали - Ана Гутьеррес, а друзья и товарищи называли Анитой. Наверно ввиду моего юного возраста и неопытности в военном деле многие ко мне относились как к младшей сестре, по крайней мере, порой у меня возникало такое чувство. Странно, конечно… ведь у меня никогда не было большой семьи, только отец, которого не стало незадолго до моего прихода в партизанский отряд. Кстати, я состояла в отряде самого Фиделя Кастро! Это был человек огромного роста и с невероятной любовью к Родине… и еще, очень добрыми и веселыми глазами.
В середине лета 1958 года, на подходе к Сантьяго мы встретились с отрядами Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса. Тогда я впервые встретилась с женщинами-революционерками, Изабеллой и Лусией Мерседес. Изабелла была медсестрой при команданте Че и по его решению обучала нас непростому делу врачевания. Не знаю как Лусии, но мне это давалось с большим трудом (я ведь и читать-то умела едва ли), а уж о всяких венах и антибиотиках и вовсе не слыхала! Но я старалась и иногда у меня даже неплохо получалось делать перевязки и вводить обезболивающее раненным… А еще медсестра рассказала о том, что Че серьезно болен. Я не запомнила названия его болезни, но уяснила все, что нужно делать в момент приступа. И не напрасно! Очень скоро дозорные принесли к нам задыхающегося команданте. Он безостановочно кашлял и было видно, что Че на грани жизни и смерти. Никогда прежде я не видела человека в таком состоянии, и тем более – такого сильного человека, как Эрнесто Че Гевара… Мы положили его на землю, расстегнули пуговицы на рубашке, чтобы хоть как-то облегчить ему дыхание, и пока Изабелла вводила лекарство, я держала его за руку и успокаивала как могла (хотя мне самой тогда было ужасно страшно!). К счастью, лекарство подействовало быстро, и очень скоро Че был уже на ногах (удивительный все же человек!).
Первый бой
При первой нашей стычке (первой на моем веку) с войсками Батисты нам с Изабеллой попался раненный вражеской армии. Он был ранен в левое плечо (когда стала закатывать ему рукав, чтобы перебинтовать рану, я и заметила нашивку, а поначалу приняла его за своего!), мы с Изабеллой не хотели его смерти, тем более что он мог пригодиться живым, потому мы оглушили его и потащили в наше укрытие. Тогда я еще повредила ногу… даже не помню как, а теперь уже и неважно. А на поле боя тем временем творилось что-то ужасное… не помню когда Изабелла кинулась туда, оставив меня с раненным пленным.. и смутно помню, как он, очнувшись, бросился на меня! Если бы не команданте Фидель, каким-то чудом оказавшийся рядом и добивший его, война окончилась бы для меня гораздо раньше… Спасибо, команданте! Не успев опомниться, я тоже кинулась на поле боя… увидела мертвого Хулио Напитоса… потом, недвижимого Рауля Кастро… в глазах все плыло от боли в ноге и такого обилия крови на наших товарищах. Упав на колени рядом с Раулем я попыталась выяснить что с ним. Поняв, что он тяжело ранен и самой мне не справиться, я принялась звать Че… Кто-то, кажется, ответил мне, что Че тоже тяжело ранен… Для Рауля оставался единственный шанс – экспериментальный препарат, который мне дала Изабелла: либо пациент полностью восстанавливается, либо тут же умирает. Дрожащими руками, шепча что-то бессмысленное, я открыла лекарство, ввела его Раулю…. И через минуту поняла, что тот мертв. Бедный Рауль… прости меня, я не смогла тебе помочь! «Боже, как я скажу об этом своему командиру?», - думала я, направляясь к остальным, туда, где лежали раненные Че Гевара и Фернандо Косес. Те минуты я помню очень плохо… кто-то говорил, что мы не можем рисковать, применяя ненадежный препарат для лечения… Фидель, кажется, приказал послать за врачом в город, а мы понесли своих раненных товарищей в укрытие.
Мы понимали, что в таком состоянии они долго не протянут и нервы у всех были натянуты до предела… И вот мы увидели бегущих с нашим разведчиком двух цыган. Девушка сказала, что она знахарка, и сразу принялась что-то бормотать рядом с умирающим Че, а потом дала ему какое-то средство. То же самое она проделала с Фернандо и, о чудо! к обоим стали возвращаться силы! Цыганочка стала для нас всех просто спасительницей в тот момент! Но как быть, если отпустить ее с братом (кажется, тот парень был ее братом), то полиция выследит их и выпытает у них всю информацию о нас. Тем не менее, командиры приняли решение отпустить цыган с миром… о чем кто-то впоследствии пожалел. Очень скоро цыган Василь пришел к нам раненный… Че прооперировал его и тот, очнувшись после наркоза, сообщил, что его сестру увели в полицию, а ему самому удалось уйти только чудом. Тогда же Василь выразил свое желание остаться с нами и принял присягу. Парень оказался верным и отважным товарищем…
До штурма города оставалось несколько часов.
Шел мерзкий, моросящий дождь… все устали и продрогли. Мне было ужасно стыдно за то, что я не могла передвигаться самостоятельно и нашим мужчинам приходилось носить меня на носилках… Спасибо Вам, товарищи!
Команданте объявили привал, и мы развели небольшой костерок, чтобы хоть немного подкрепиться и вспомнить павших товарищей. Командиры выслушивали предложения бойцов на счет плана захвата города, жестко спорили между собой…Тогда у меня пронеслась мысль, что мы все тогда были, как одна свежая рана, начинавшая кровоточить при малейшем движении. Да, нам было тяжело, но мы были единым целым… И это ощущение я буду помнить и теперь, после смерти
На подступах к городу
События стремительно сменяли друг друга, это был наш последний час.
Откуда-то появился человек, представившийся солдатом армии Батисты. Я не слышала, о чем они с командирами разговаривали, но поняла, что он предлагал свою помощь... Потом он ушел, и вскоре один из товарищей привлек наше внимание, сказав, что к нам приближаются две какие-то женщины, одна из которых ведет другую под прицелом. Та, с пистолетом, оказалась американским офицером, кажется…(ее почти сразу застрелили), а другая – французской журналисткой Флёр Берсан (кстати, тогда я впервые увидела белокурые волосы!). Эта девушка поразила нас своим огромным желанием помочь. Че долго не соглашался, не доверяя ей… но в конце концов позволил остаться.
Через несколько минут вернулся тот солдат и что-то сказал (или сделал) такое, что командиры доверились ему. Он предложил нам план атаки, по его словам единственный возможный….
Тут же к нам привели почтальонку Паолу, нашего связного в городе. Че объяснил этой отважной женщине, что она должна отвлечь солдат, чтобы обеспечить нам «эффект неожиданности» (от кого-то я слышала это выражение), а Флер должна была бросить гранату в один из окопов. Мы все понимали, что в живых этих женщин скорее всего не увидим… и сами они это понимали… но отступать никто не собирался. «Родина или смерть» - стучало в висках, и пальцы напряженно легли на курок.
Мы выдвинулись. Идти мне было очень тяжело, я задерживала отряд… Слезы отчаяния выступили у меня на глазах, когда Фидель приказал мне остаться. Через несколько минут я услышала разрывы гранат, крики « Patria o Muerte!», пулеметные очереди и крики раненных…
Конец
Какое-то время я пробиралась сквозь заросли, пытаясь пройти к противоположной стороне города… нога совершенно отказывалась двигаться, боль пронзала колено и подлой змеей спускалась вниз, я опиралась на палку, подобранную еще тогда, у костра… По тишине в городе я никак не могла понять, чем закончился бой. Но на душе было тягостно. И вдруг я вижу две фигуры: Изабелла и Хосе!
«Что случилось?! Где все?», - спрашиваю я. «Все убиты», - отвечает подруга….
Нас трое, мы – это все, что осталось от нашей герильи… Фиделя и Че больше нет… В голове не укладывается.
Минуту спустя мы уходили от погони. Хотя в отношении меня слово «уходили» звучит слишком… Я ковыляла и спотыкалась в зарослях, сердце бешено билось и было ужасно больно (нет, не о физической боли я сейчас говорю). Еще несколько секунд и я сорвалась в овраг. Поняв, что это последнее мое пристанище, я приготовилась стрелять. Подпустив солдат (их было трое) ближе, я спустила курок. «Карамба!», - пистолет переклинило… Но я уже выдала себя и по мне открыт огонь… Трясущимися пальцами я пыталась как-то восстановить свое оружие. Не знаю, что тогда заставило меня приставить пистолет к виску… но я нажала ну курок и все закончилось…
О тех, кто воевал за свободу Кубы, так же, как и команданте Фидель, Че и Камило еще долго не умолкнут песни и легенды в наших краях. А мне, простой крестьянской девушке, что имела честь воевать с ними бок о бок, осталось только гордиться, что умерла рядом с такими людьми… за общую идею…
-
Lisica
- Истинный Wыксунец
-
_Lelka_
- Новоприбывший