Экономная езда

для друзей железного коня
sergik
Истинный Wыксунец

Сообщение sergik »

Crush писал(а):А чем плоха езда на нейтрали то, что то в толк не могу взять...
Это только в плане безопасности движения имеется в виду. А так, многие переключаются на нейтраль, при движении с "горки", чтобы топливо экономить.
Изображение
Изображение
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
guest
Редкий гость

Сообщение guest »

sergik писал(а):
Это только в плане безопасности движения имеется в виду. А так, многие переключаются на нейтраль, при движении с "горки", чтобы топливо экономить.
Чтобы экономить топливо, спускаясь с горки, лучше подтормаживать подходящей передачей. Тогда расход будет равен нулю...
Выкса настолько суровый город, что даже сосны в нем -- ЖЕЛЕЗНЫЕ! :-)
guest
Редкий гость

Сообщение guest »

Если долго держать выжатым сцепление, то идет повышенный износ выжимного подшипника. Это не зависит от скорости автомобиля -- хоть на месте стой. Если подшипник заклинит, то это приведет к срубанию лепестков корзины, после чего меняется сцепление целиком. Так что лучше уж переключаться на нейтраль, в т. ч. и на светофорах.
Выкса настолько суровый город, что даже сосны в нем -- ЖЕЛЕЗНЫЕ! :-)
FT
Истинный Wыксунец

Сообщение FT »

двигатель это один из органов управления автомобилем при движении/торможении...

т.о., при движении не будет возможности увернуться с ускорением от какого-либо препятствия...
при возникновении заноса не будет возможности противодействовать ему (на сырой дороге, зимой, и особенно на переднем приводе)...

в случае торможения лишатесь возможности торможения двигателем...
при экстренном торможении при включённой передаче, если не выжимать педаль сцепления, а жать только на тормоз - получается эффект АБС (если на авто нет таковой)...
С уважением, Сергей Ткачёв.
sasa
Истинный Wыксунец

Re: Экономная езда

Сообщение sasa »

внесу лепту, благо больше 10 лет за рулем :-)

1. Переключать передачи, если скорость движения позволяет, лучше через одну: например, от третьей - сразу на пятую. В самом начале движения следует как можно скорее переключиться на вторую передачу, а на подкатывающемся автомобиле и вовсе начинайте движение с нее.

2. Ездить следует равномерно, без рывков, по возможности без пробок и на короткие расстояния. Скорость не должна быть очень высокой. Так, движение со скоростью 90-100 км/ч вместо 130 км/ч экономит вам до 1,5 литров на 100 км.

3. Рекомендуется также держать давление в шинах на ненагруженном автомобиле на 0,2-0,5 бар выше, чем рекомендовано в эксплуатационных таблицах, пользоваться кондиционером только по необходимости и не превращать багажник в передвижной склад.

4. При торможении двигуном расход - 0. на нейтрали (или с нажатым сцеплением) 2 - 2,5 литра на сотню. (это показания БК - теория подтверждает практику).

ну это так, что первое на ум пришло :-)

PS
машинка - лансер, 1,6 МТ
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
WWqWest
Обитатель

Сообщение WWqWest »

guest писал(а): Чтобы экономить топливо, спускаясь с горки, лучше подтормаживать подходящей передачей. Тогда расход будет равен нулю...
Это справедливо для определённых оборотов двигателя и настроек контроллера инжекторного двигателя. Например на Самарах2 отсечка в районе 1500 об. (насчёт точного количества оборотов могу наврать :-)).
Сегодня ездил в Муром. Туда-обратно по БК средний расход 6.4 л/100 км. Это с учётом передвижения по городу и по своей деревне.
Особо не гнал. Обороты держу 2000 - 3000. Подтормаживаю обычно двигателем. ВАЗ21144 1,6. Кондея нет :-)
Дыбра
Добрый Админ
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Дыбра »

Ну никто и не говорит про "долгое" выжимание сцепления. Обычно это 20-30 секунд, не более.
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"
Гость

Сообщение Гость »

10л на заправке в Юбилейном
Единственная заправка где мне заливали 57 литров, при вместимости бака 55 и приехал я не с пустым баком (лампочка загорелась перед навашино, а на лампочке я обычно проезжаю 100+ и заливаю 51-52)
получилось 9.5 и 9 литров соответственно
много.
я летом (зимой +1-2 л. На прогрев и бОльшие пробки) трачу 8-8,5 по Москве средняя скорость по БК 15-20 км/ч. Режим езды от 0-100 (до 140 по пустому МКАДу)
На трассе больше 8 никак не получалось. Режим до +60 от разрешенной
Вчера ездил в Нижний
Мало расстояние для определения среднего расхода.
Я считаю или от заправки до заправки (около 600-650), или при дальних поездках (больше 300 в один конец) от МКАДа до МКАДа (заправка на выезде и въезде + заправка «на месте»)
Бензин А-92
Нет такого. Есть АИ-92
Разница между А и АИ в методике определения октанового числа. А-76 соответствует АИ-80.
В настоящее время методика А практически не используется.

Двиг. 1,6л/110 hp.
Кондей если жарко (даже с открытыми окнами) или сыро всегда включен (читай практически никогда не выключается, только если на улице 5-20 и сухо.
Дыбра
Добрый Админ
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Дыбра »

2 Гость

Замечания в целом принимаются. Но цель топика не в поиске моих недочетов и ошибок, а в том как экономить бензин без вреда для ТС и водителя. По теме топика есть что сказать?
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"
DiZeL8846
Новоприбывший

Сообщение DiZeL8846 »

guest писал(а):Если долго держать выжатым сцепление, то идет повышенный износ выжимного подшипника. Это не зависит от скорости автомобиля -- хоть на месте стой. Если подшипник заклинит, то это приведет к срубанию лепестков корзины, после чего меняется сцепление целиком. Так что лучше уж переключаться на нейтраль, в т. ч. и на светофорах.
Полностью поддерживаю, бензин можно экономить на нейтрали (движение накатом), или торможением двигателем, но как было сказано выше у каждой модели свои особенности.
У самого двенашка в основном пытаюсь экономить движением накатом (летом)
Изображение