А еще я как-то прочитал, что по Волге-Оке ходил сухогруз "Выкса". Надо спросить у жителей п. Шиморское. Судостроители и судоводители должны-то знать точно!
Может, не по теме, но нигде, кроме Выксы, не встречал людей, знакомых со словом "ЮМБРИК". Ну, в кондитерских раньше продавали- трубочка заварная с творогом, называется юмбрик. Съел бы сейчас.
Появились первые пароходы, и окские корабелы не остались в стороне: в 1826 году на выксунском заводе Шепелева строится небольшой пароход для местных перевозок по Оке. И с этого времени на заводе начинается «эпоха пароходостроения». Завод не только сам строит суда, но и выпускает машины для них. Сдаются паровые машины для пароходов «Петр Великий» и «Николай I», для нижегородского купца Сомова построен пароход «Выкса» мощностью 95 л. с., спущен на воду пароход «Сокол». Всего до 1859 года на Выксунском заводе построено более 30 пароходов.
Факты прелюбопытные. Менее любопытно, но тоже факт. В разных городах много людей, которые слово "Выкса" воспринимают как своеобразный пароль! Никому вокруг непонятно, а им сразу все понятно. Вот один из множества случаев, когда "пароль" сработал. Говорит мне как-то коллега на работе (а живу я в Минске, куда перееехал из Выксы лет двадцать назад): "У меня на днях соседу дед вручил билет и отправил его в Россию , знакомится с родными местами деда. Там природа, большое производство...Выкса какая-то!..."
люблю людей