Экономная езда

для друзей железного коня
Дыбра
Добрый Админ
Благодарил (а): 10 раз

Экономная езда

Сообщение Дыбра »

В связи с постоянным подорожанием бензина решил создать новую тему. Опыт вождения у меня небольшой, поэтому соберую тут все, что пока сам знаю умею. С примерами на практике.
Вчера ездил в Нижний, решил стараться ехать в экономичном режиме. Целью было доехать на 10л бензина до Нижнего. Мерилось от указателя до указателя. Примерно получилось следующее:
1. Поездка туда
Исходняя цифра на общем расходе бензина: 555.2 л
Цифра на въезде в Нижний: 564.7.
Примерно половину пути был включен кондиционер.
Средняя скорость 90-100 км/ч. Время в пути не засекалось.
2. Поездка обратно
Исходная цифра: 567.4
На въезде в Выксу: 576.5
Кондиционер был выключен. Средняя скорость в светлое время суток 100-110 км/ч, после наступления темноты - 80-90 км/ч. ПДД в целом старался соблюдать (населенные пункты 60, знаки 70 и 80 по трассе).

Тактика в обоих случаях была примерно следующая: использовалось максимально сила гравитации (съезд с горки с выжатым сцеплением), максимальное торможение двигателем (докатка с опущенным сцеплением, спуск с больших уклонов на 3-4 передаче), максимальная стабилицация положения педали газа на трассе. В основном ехал везде на 5й передаче, но ниже 1500 оборотов старался не опускать.

То есть свою задачу я выполнил: получилось 9.5 и 9 литров соответственно.
Бензин А-92 (10л на заправке в Юбилейном + 30 л на заправке у ПМК). Рено Логан. Двигатель 1,6.

По результатам этой темы можно сделать некое FAQ или наковырять статью на сайт.
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"
Absent
Истинный Wыксунец

Сообщение Absent »

если будешь частенько с выжатым сцеплением ездить скоро поменяешь сцепление и ещё не известно что дешевле выйдет учитываю стоимость зч для рено :idea:
Изображение
Изображение
Дыбра
Добрый Админ
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Дыбра »

Absent писал(а):если будешь частенько с выжатым сцеплением ездить скоро поменяешь сцепление и ещё не известно что дешевле выйдет учитываю стоимость зч для рено :idea:
А чем это грозит сцеплению? Оно же либо в полном контакте или разъеденено в это время. Это штатные режимы работы.
Администратор сайта "Виртуальная Выкса"
sergik
Истинный Wыксунец

Сообщение sergik »

Однажды тоже вычитал в мануале, что долговременное выжимание педали сцепления - не есть хорошо! И отметил для себя, что делаю такие огрехи.
Я в автомеханике не спец. Но, по наитию понимаю, что это будет приводить к более раннему выходу из строя гидравлической системы сцепления, а так же пружинистых лепестков корзины сцепления.
Прошу сильно не пинать, если что-то не так сформулировал. И вообще ничего не понимаю. :oops:
Изображение
Изображение
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Cerberus
Страж форума

Сообщение Cerberus »

извините что влезу в этот разговор... :oops:
Мне мой дополнительный инструктор объяснил, что с выжитым сцеплением не хорошо ездить:
1) нога находится постоянно в напряжении, следовательно устает;
2) при нажатии, происходит расцепление "звездочек" в коробке передач и ходовая часть работает в холостую, а от двигателя поступательное вращение остается и "подшипник" продолжает крутиться. Следовательно при его постоянной работе уменьшается его срок службы.

Точную формулировку не помню, но смысл такой. Поправте если что :)
sergik
Истинный Wыксунец

Сообщение sergik »

С пунктом 1 - согласен.
По пункту 2 - Расцепление "звёздочек" в КПП происходит при переводе рычага в положение "нейтраль".
Изображение
Изображение
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Absent
Истинный Wыксунец

Сообщение Absent »

а я вообще выжимаю сцепление только для переключения скоростей, на нейтрале тоже ездить не рекомендуется.
вообще по правилам положенно до полной остановки находится на передаче в зависимости от скорости и при езде всегда немного давать газку .

У меня расход 11-12 литров с кондеем в городе и за городом 6-8 в зависимости от езды, но заметил что в городе хоть топлю на газ хоть медленно ездию всёравно расход чётко держится 11-12л.100 :-)
Изображение
Изображение
Cerberus
Страж форума

Сообщение Cerberus »

sergik, ага. Я ж сказала точную механику не помню, поэтому неточные формулировки указала в ковычках.
Отсюда следует: сцепление только используется для переключения.
Но и так, и так никто ж не запрящает :) Поэтому в летний период для экономии топрива зачастую используют езду в нейтрали, где это возможно.

вот о чём я: "Не следует допускать длительной езды на скорости выше 20 км/ч с выжатым сцеплением, особенно на заднеприводных автомобилях, где это может привести к быстрому износу выжимного подшипника сцепления"
Последний раз редактировалось Cerberus Вт июл 21, 2009 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Cerberus
Страж форума

Сообщение Cerberus »

Absent писал(а):...по правилам положенно до полной остановки находится на передаче...
какими такими правилами?
Crush
Наш человек

Сообщение Crush »

А чем плоха езда на нейтрали то, что то в толк не могу взять...
Все ваши розовые хрустальные мечты разобьются о чугунную задницу реальности.