ЭЕНЕРГОСБЫТ

Раньше человек шел в лес на охоту. Теперь идет мучать бедное животное - продавца..
Гость

Сообщение Гость »

Аристарх писал(а):Скажите как интересно.. а кому, они принадлежат?
Не знаю, точно не мне.
Аристарх писал(а):Заходишь в подъезд, и аж зажмуриваешься от яркого света на лестничной клетке! И лампочки всегда вовремя меняют.
В своём подъезде на площадке лампочки я меняю сам лично за свой счёт. Одно время, какая-то СЦУКА начала воровать мои лампочки. Я, опять же за свой счёт, поставил закрытый плафон. Сточил на нём головки винтов, чтобы отвёрткой нельзя было свинтить и добраться до лампочки. Затем сделал пластинку из консервной банки. И под эту пластинку на сточенных винтах сделал свою насечку. Уже пять лет никто не ворует мою прелесть. В прошлом году лампочку поставил энергосберегающую - дорогая сволочь, но целый год уже светит. Раньше каждые 2-3 недели перегорали.
Может я один такой прибабахнутый, но я решил проблему - образование и воспитание у меня советское. Беда в том, что большинство жильцов не понимают, что дом и все жильцы в нём - это единое целое.
sergik писал(а):Почти 25%... А кто должен выявлять это воровство!? Я что-ли?! Нет, не я. Я должен платить за них!
Для того, чтобы выявить воровство, необходимо провести ряд мероприятий:

1. Необходимо локализовать проблему. Выявить конкретные дома, где НЕ воруют - ВЦУК такие уже выявил. Там ОДН(общедомовые нужды) составляют от 0.89% до 13.91% Это означает, что нет необходимости тратить силы, средства и время на эти дома - там живут честные люди.

2. Выявить дома, где много квартир без счётчиков, а потребление высокое, т.е. сверхнормативное. Пока, там все жильцы не поставят счётчики о воровстве нечего говорить. ВЦУК заставить не может - нет никаких законных рычагов воздействия. Кто может заставить ???
В Москве Лужков заставил своим 77-ым постановлением.
В других регионах идут по пути экономического стимулирования - в разы повышают нормативы на безучётное потребление.
А что у нас ?
А у нас 244 постановление правительства области назначило САМЫЕ НИЗКИЕ В РОССИИ нормативы - мать их...
При наличии ст. 157 Жилищного кодекса РФ, Федерального закона РФ от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», определяющих требования, предъявляемые к нормативам, порядку их определения и установления (в частности, требования к их дифференциации), нельзя признать законным и обоснованным применение единого норматива, утвержденного муниципальными образованиями, и распространяющего свое действие на всю территорию муниципального образования независимо от конструктивных и технических параметров (их серии), а также степени благоустройства многоквартирного или жилого дома.
Также неправомерно установление новых нормативов потребления коммунальных услуг без учета требований к их дифференциации, содержащихся в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306.
То есть в новом и старом домах разная теплоизоляция и когда холодно электрообогреватель требует разное количество эл.энергии.
Поэтому и нормативы для разных домов должны быть разными - дифференцированными!!! Кто должен заявить губернатору о неправомерности существующих нормативов???
Это обязанность прокуроров, а они пока только пытаются клювом клацать.

3. Теперь о домах, где, предположительно, воруют - там ОДН от 20% до 60%. Как должна выглядеть борьба с воровством если счётчик в квартире?
- Тук-тук, откройте проверка эл. проводки.
- Ах, подождите, я трусики надену.
Уверяю Вас, через три минуты там всё будет чисто. Никаких левых подключений. Только инспектор выйдет за дверь, эта сцука позвонит другим и у них тоже всё будет чисто.

Есть технические средства, но они стОят от 200 до 800 рублей и выше с каждой квартиры.
Для этого жильцы должны провести собрание собственников и принять решение. Без общего решения собственников управляющая компания не имеет право потратить ни копейки, потому что в целом доме найдётся паршивая овца, которая будет блеять и ОРАТЬ о неправомерных расходах.

Предложите Ваши варианты выявления расхитителей. Я готов их обсудить гласно прямо на форуме. И в Вашем доме в первую очередь наведём порядок. (адрес не забудьте написать)
Ваши ОДН тоже будут 0.89% (это не опечатка - ноль целых 89 сотых) Есть такие дома в Выксе.

PS:
Статистика за несколько лет показывает, что Выксунский район далеко не самый лучший в части хищений эл.энергии.
Бороться можно не просто общими, а только МАССОВЫМИ усилиями. :evil:
sergik
Истинный Wыксунец

Сообщение sergik »

Изображение
Вот отсканировал свою последнюю квитанцию. По ней видно, что ОДС показал 11200 кВТ потребили (что-то уж больно ровно).
Суммарное ИДС - 8460 кВт.
Расход по нормативам, т.е. тех, у кого нет счётчиков - 0,00 кВт. Нету таких квартир в нашем доме, получается!!!
Что за корректирующий коэффициент, я не понимаю.
Ну и, соответственно, получаем разницу ОДН (потери) - 24,47%. Или 2740 кВт.
Вот эти, округлённо, 25% и есть сворованное!? У нас же!
Я был бы счастлив, если бы этот процент был 0,89. Это было бы логично свести к лестничному освещению.
А что предложить по выявлению воровства, я не знаю. У меня нет полномочий ходить по квартирам и выявлять эти "левые" подключения.
Как своровать, я знаю. Только воспитание у меня не такое! Но и платить, практически столько же, сколько сам израсходовал, за каких-то сволочей я тоже не желаю.
Изображение
Изображение
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Гость

Сообщение Гость »

sergik писал(а):Вот отсканировал свою последнюю квитанцию. По ней видно, что ОДС показал 11200 кВТ потребили (что-то уж больно ровно).
ОДС это обычный счётчик, но перед ним стоит трансформатор у которого коэффициент трансформации 40.
Т.е. по показаниям ОДС объём равен 280 кВт*ч это трансформированный объём. Умножаем его на 40 и получаем рельный объём, который израсходован всем домом.
Кроме того, в Вашем доме есть аппаратура для кабельного телевидения и интернет усилители и хабы - их потребление 9.36 кВт*ч и 7.20 кВт*ч. Они были НЕ учтены в январе, феврале и марте, поэтому в апреле уже сделан перерасчёт ОДН за эти три месяца в меньшую сторону, но это только по ним. Если кто-то из жильцов приходил и доказывал ошибочность своих показаний(ну то, что он потребил 686 кВт, а в компъютер забили 886 кВт), то суммарные перерасчёты ОДН могут быть и в большую сторону.
sergik писал(а):Суммарное ИДС - 8460 кВт.
В Вашем случае 8459.76 - дробный объём, когда в какую-то квартиру попасть не смогли и за предыдущий месяц показаний небыло, а в этом есть, тогда объём делится на два месяца. Отсюда дробность.
sergik писал(а):Что за корректирующий коэффициент, я не понимаю.
А Вы, когда эту квитанцию сканировали, заметили текст на обратной стороне? Думаете это реклама?
В Вашем случае это 11200 / 8459.76 = 1.3239 коэффициент, на который нужно умножить объём Вашего ИДС, чтобы посчитать размер платы согласно ПРФ 307.
У Вас 89 * 1.3239 = 117.83 кВт*ч
sergik писал(а):Вот эти, округлённо, 25% и есть сворованное!?
Поскольку в каждой квартире есть счётчики, предлагаю отложить на время разговоры о воровстве.
Первое, что мы сделаем - это вместо обходчика отправим в Ваш дом электрика и он проверит сколько в Вашем доме старых просроченных счётчиков. Дело в том, что допускаются счётчики с классом точности не больше 2%. У старых счётчиков счётный механизм изношен, смазки уже нет и их погрешность может достигать 50%. Т.е. жилец потребил 100 кВт*ч, а счётчик показал только 50 кВт*ч. Остальное автоматически попадает в ОДН.
Тогда все проблемы Вашего дома решаются простой заменой счётчиков - три дома уже так сделали. Заказали электронные и двухтарифные. В магазине они стоят около 1300 руб. За счёт ночного тарифа Вы их окупите к концу года. От Вас нужно решение общего собрания собственников.

С воровством сложнее. Левых подключений может и не быть - просто сматывают по ночам показания. Это тоже решается заменой электромеханических счётчиков на современные электронные. Там вместо механизма - микросхема.

Совсем всё худо, когда есть левое подключение - часть энергии, обычно в пределах соцнормы идёт через счётчик, остальное, какой-нибудь обогреватель, помимо счётчика.
Тут методично надо ставить подъездные счётчики, затем этажные - чтобы хоть как-то локализовать крысятничество в пределах одной площадки.
Но и на это нужно согласие собственников.
sergik
Истинный Wыксунец

Сообщение sergik »

По поводу замены электросчётчиков, я согласен. Это нужно сделать. Ибо, в моём подъезде, у всех стоят ещё те "родные" электросчётчики, с изначальным классом точности 2,5. И с учётом выработки своего ресурса, они могут врать в ту или иную сторону.
Я в этом убедился по старому счётчику в гараже. Уж больно шибко он мотает, когда включена только одна ЛДС на 40 Вт.
Поэтому, скорее всего, во всём доме счётчики давно выработали свой ресур, и не соответствуют ГОСТу от 1996 года, в котором оговорён класс точности не ниже 2,0.
К стати, вероятно, каждый собственник квартиры может сам поставить новый электросчётчик? В смысле, купить прибор, и пригласить электрика из обслуживающей организации на установку. Только будет ли компенсирована стоимость прибора в счёт фонда по коммунальным платежам? Хотя, смысла в этом нет, пожалуй. Ведь разницу между ОДПУ и ИПУ всё равно придётся оплачивать мнЕ.
Изображение
Изображение
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Аристарх
Истинный Wыксунец
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Аристарх »

[quote="Anonymous"].. Одно время, какая-то СЦУКА начала воровать мои лампочки.. [quote]

Минировать, не пробовали? Очень радикальное средство. :grin:

Насчот отсального же.. хорошо сказано. Кто выполнять должен? Я так понимаю, жильцы.. :grin: Только для этого надо культуру повышать, а не разваливать собственным примером. Это к власть имущим относиться. И такое впечатление Гость, что Вам про Фому, а Вы про Ерёму. А когда надо бабло стрясти, жильцов почему-то никто и никогда не спрашивает. Квитанция. И точка. А тут, такая щепитильность - ах собрание, ах постановление.. Помню как водопровод собирался к дому вести. Нужна подпись. В ад министрации конкретно сказали - мужик, вступай в добровольное акционерное общество? - Скока? - Три штуки гони, и считай что подпись уже стоит.. - во как работают!
Так что остается только констатироваь факт - прикрыть воровство можно, но не нужно..
Гость

Сообщение Гость »

sergik писал(а):По поводу замены электросчётчиков, я согласен. Это нужно сделать.
Согласно ПРФ 530 и ещё куче всяких нормативных актов обязанность собственника обеспечить учёт. По любому это за счёт собственников. Но можно сразу выложить всю стоимость счётчика, а можно провести как текущий ремонт или как капитальный ремонт - в счёт квартплаты.
По какому варианту пойти это должно решить общее собрание, т.к. Ваша квартплата никуда не девается, а копится для покупки материалов и проведения работ по Вашему дому. Какие конкретно работы проводить тоже решаете Вы. Всех юридических тонкостей квартплаты не знаю - лучше ВЦУК объяснит.

Впереди выходные, попробуйте инициировать собрание.
Можете ещё рассказать о системе телеметрии.
Это около 900 руб. с квартиры.
Но смысл следующий:
-никакие обходчики больше ходить не будут
-показания со счётчиков будут сниматься не 19 числа, а 30-31 сразу на центральный компьютер
-никаких перерасчётов тоже не будет, т.к. никто не перпутает 8 и 6, 7 и 1, 9 и 3
-можно снимать показания хоть каждые полчаса, тогда сразу будет видно, если в вечернее время счётчик молчит, а соседи подтвердят, что в квартире горел свет, были люди, то стопудово было хищение.

Никто ничего не навязывает - сами решайте.
С результатами собрания приходите во ВЦУК.
Гость

Сообщение Гость »

Аристарх писал(а):А когда надо бабло стрясти,
Може не платить, я не настаиваю.

Предложите свой вариант решения проблемы в многоквартирном доме - бесплатный и без собрания.

Только боюсь, лёжа на диване плавать не научишься.
А сейчас главная задача - научиться договариваться с соседями!
Аристарх
Истинный Wыксунец
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Аристарх »

Anonymous писал(а): Согласно ПРФ 530 и ещё куче всяких нормативных актов обязанность собственника обеспечить учёт. По любому это за счёт собственников.

Но смысл следующий:
-никакие обходчики больше ходить не будут..

Никто ничего не навязывает - сами решайте..
Карнеги с Хаббардом отдыхают. Не ответить ни на один вопрос и навязать нужное мнение.. примите моё восхищение! Даже я так не умею. Молод еще. В ад министарации дураков не держат, я это давно знал. И если перевести сказанное на нормальный язык - проведите собрание, проголосуйте за ОДУ, и КУПИТЕ счетчик. И как всегда куча всяких "благ" - учетчики надоедать не будут и прочее.. А суть в том, что в большинстве, ОДУ нигде нет. И эти вычеты в этом случае, согластно ПРФ 307 - самоуправство. ПРФ "включается" только при налиции ОДУ. Об этом Гость громко молчит. И перебрасывает стрелки. А советские привычки.. Вы оставьте их для собственного пользования, как старые и разношенные тапочки. У нас же "рынок"! Когда с тебя стигут за все про все, то это нужно отрабатывать, а не снисходительно махать рукой - мол ну что за мелочи.. Принципиально. Этих "мелочей" набегает на миллион, уж очень жирная прибавочка. И вообще, весь это диалог с Гостем здорово напоминат Алису с котом Базилио - ..мы не сторонники, разбоя. Для дурака не нужен нож, ему маленечко наврешь, и делай с ним что хошь..
Гость

Сообщение Гость »

Аристарх писал(а):Не ответить ни на один вопрос и
А Вы ни один не задали. Я имею ввиду ни один КОНКРЕТНЫЙ вопрос. Конкретный вопрос по конкретному дому. Конкретный вопрос по конкретному пункту ПФР307.
На "бла-бла" я не умею отвечать.

Но если Вы настаиваете, могу попробовать:
Аристарх писал(а):ВЦУК, это Выксунская центральная управляющая компания?
Да
Аристарх писал(а):Значит, кроме неё есть и другие Ко?
Безусловно. Задача государства создать конкуренцию и вытащить эту сферу из болота. Лично мне надоела безалаберная монополия ДЕЗов и ЖЭКов. А сейчас жители имеют право поменять управляющую компанию.
Аристарх писал(а):Случайно не "Рога и копыта"?
Мне известны "Жилальянс", "Стройиндустрия". Про "Рога и копыта" не слышал.
Аристарх писал(а):Скажите как интересно.. а кому, они принадлежат?
Не знаю.
Аристарх писал(а):Можно узнать Героев?
Если у Вас есть знакомые в налоговой инспекции - обратитесь к ним. Они имеют возможность посмотреть учредительные документы. Разглашать не имеют права, но это на их личной совести - за ними никто не следит.
Аристарх писал(а):На каком основании присылают счета с четырехзначными суммами «долга»? Кто, как и когда его определи?
Только на основании тарифов, начислений и Ваших платежей по конкретно взятой квартире.
Аристарх писал(а):Он взялся за счет неплатежей недобросовестных съёмщиков и владельцев?
Нет. Это полная бредятина.
Аристарх писал(а):А какие меры были предприняты к ним?
Судебные. Если кто-то не платит, то взыскать можно только по суду. Суды над злостными неплательщиками идут почти каждый день.
Аристарх писал(а):Почему, они не были приняты и кто конкретно за это отвечает?
В нашем государстве, и в любом другом тоже, можно судиться только с одним неплательщиком одновременно. Нельзя в одном судебном процессе судиться сразу со всеми неплательщиками одного дома. Это каждый школьник знает, если не прогуливал занятия по предмету "Государство и право". Этот предмет во все времена был обязательным.
Аристарх писал(а):Можно ли предположить, что попустительство должностного лица содержало умысел многократно увеличить долг с дальнейшим выкупом недвижимости заинтересованным лицом?
Предположить можно, но это лицо должно аргументировать свои действия и представить подтверждающие документы. Доказательством могут служить массовые(конвеерные) судебные решения о выселении и принудительной продаже собственности в счёт погашения долгов. В конкретно взятом доме или близстоящих домах. Если бы такое началось, это бы уже давно растрезвонили и по губернии и по стране.
Я, что-то, не припоминаю такого "конвеера" в новейшей истории.
Аристарх писал(а):Где конкретно стоят ОДУ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ по ПРФ 307?
Мне список всего выксунского жилфонда сюда выложить???
Задавайте конкретный вопрос по конкретному дому.
"Бла-бла" на философские темы с прописными истинами слегка напрягает.
Аристарх писал(а):навязать нужное мнение..
Никому ничего не собираюсь навязывать. У Вас только две альтернативы:
- либо наладить нормальный учёт и платить строго всем жильцам строго по своим ТОЧНЫМ счётчикам плюс вполне разумные общедомовые нужды. Разумные это те, которые легко проверить - переписать мощность лампочек на площадках, умножить на количество часов горения и на количество дней в месяце. Уменьшить ОДН можно установкой датчиков движения, чтобы лампочки включались, только тогда, когда люди находятся на площадке - энергосберегающие технологии.

- либо использовать старые счётчики, которые считать начинают пока по нему кулаком не стукнешь. ОДН при этом будет непомерный.
Аристарх писал(а):В ад министарации дураков не держат, я это давно знал.
А вот тут Вы очень сильно заблуждаетесь. Настолько сильно, что даже представить себе не можете.
Я не имею ни малейшего отношения к администрации.
Аристарх писал(а):и КУПИТЕ счетчик
Советский Союз кончился - халява кончилась вместе с Советским Союзом.
Основной принцип капитализма, это учёт, учёт и ещё раз учёт.

Вы читали параграф 6 Гражданского кодекса РФ ? Уже там упоминается об обязательном наличии учёта.
DDZ
Старая Больная ОбеZьяна
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение DDZ »

Гость + 5. Надо начинать агитировать сеседей. А то млин у меня стоит электронный двух-тарифный меркурий (день/ночь), а Zа ночь выходит больше чем днем :)
Сердце посажено
Печень на х...й послана
Zа головой стараюсь ухаживать
Но походу поZдно(С) Guf
Главное ПОZИТИВ
МузВыкса
Олдскул
Изображение
Кем я хотел бы быть, стал уже кто-то другой... (с) Тараканы.