Нужен ли памятник на могиле Баташева

Форум Управления культуры Выксунского района
Мила

Сообщение Мила »

что-то я запуталась...
чтобы обозначить место последнего приюта надо сначала останки найти.
Памятный знак (о котором говориться в статье http://wyksa.ru/2009/04/18/nuzhen-li-pa ... sheva.html) это, по сути, тот же памятник...

в общем: я за то что бы найти останки и захоронить как положено, что бы желающим возложить цветы было куда их возлагать.
А памятники, знаки всякие что плодить?
Lisica
Истинный Wыксунец

Сообщение Lisica »

+1. Вообщем-то я это имела ввиду в предыдущем посте.
Чудеса...
sergik
Истинный Wыксунец

Сообщение sergik »

Мила писал(а):что-то я запуталась...
чтобы обозначить место последнего приюта надо сначала останки найти.
Памятный знак (о котором говориться в статье http://wyksa.ru/2009/04/18/nuzhen-li-pa ... sheva.html) это, по сути, тот же памятник...

в общем: я за то что бы найти останки и захоронить как положено, что бы желающим возложить цветы было куда их возлагать.
А памятники, знаки всякие что плодить?
Из ваших слов следует, что пропал Баташёв без вести. Типа, погиб на поле брани, как солдат неизвестный, и не похоронили его останки по человечески.
Суть в том, что мы просто не в курсе - где и как умер Иван Баташёв! И где он похоронен!... Ведь наверняка похоронен где-то. В краеведческом музее это знают наверное!?
А что касается обозначить место его могилы, и поставить надгробный памятник... (именно об этом топикстартёр пытался сказать) - я сомневаюсь, что все сразу понесут туда цветы. Чисто для порядку, по какому нить приказу начальственному, будут периодически ставить венки и цветочки класть.
Изображение
Изображение
Лучше будь прост да честен, чем умен и лжив. /Софокл/
Letychiy mouse
Истинный Wыксунец

Сообщение Letychiy mouse »

Ых видимо в Церковь у Верхнего пруда мало кто ходит... А ведь на ней закреплена памятно-информационная плита говорящая о том что в семейном склепе находящимся в самой церкви захоронены выше перечисленные основатели города!!! Этот склеп обычным посетителям увидить видимо не удасться т.к. он расположен в конце зала (ну это мое предположение)

Отойду от темы: Еще познакомился недавно со сторожем музея-дома Бр.Баташевых и естественно начал распрашивать про всякие клады, подземные ходы, и приведений разумеется))) Воопщем клады в виде различных исторических ценностей обнаруживают стабильно при ремонтных работах_из известных это горшечек с монетами и лифт для подачи блюд в трапезную и запасных ходов, а вот не известные (по крайней мере мне) это то что был обнаружен замурованый в стене сейф в здании где находилась прокуратура_дак вот в этом сейфе были УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА 30-х годов))) Про подземные ходы ничиво не сказал типа ремонт везде... Про приведений_отступился только громандными крысами)))
Lanka
Свой в доску

Сообщение Lanka »

После последнего вскрытия могилы Иван Баташев был захоронен на кладбище у Малой церкви. Судьба Этого кладбища известна. В Христорождественской церкви в склепе его прах лежал до 20-х годов. Пока в первый раз его не осквернили. Так что могилы Баташева там нет. Равно как и подземных ходов от дома Баташевых куда-либо.
PiLminoFF
Истинный Wыксунец

Сообщение PiLminoFF »

Могилы там точно нет....
И дим ты ошибаешься что он там в конце где то..... могу с уверннсотью сказать что там его нет! Был...
http://www.pavelilminov.ru - Свадебный фотограф в Выксе
PiLminoFF
Истинный Wыксунец

Сообщение PiLminoFF »

а да.....и куда у нас подевались останки? надо бы разузнать?! может кто знаеет.... :idea:
Letychiy mouse
Истинный Wыксунец

Сообщение Letychiy mouse »

Может мне тогда и табличку сходить снять!? а то только в заблуждение вводит!!! интересно от куда эта уверенность что подземных ходов нет среди нас завелись диггеры!? Если их нет то это не интересно а мне хочеться чтобы было интересно и сохранялась интрига_поэтому они есть :grin: !!!
PiLminoFF
Истинный Wыксунец

Сообщение PiLminoFF »

в своём репертуаре Дим..... пойдём искать ....
Лихо

Сообщение Лихо »

Да не исключено, что Баташев наш вообще под памятником Ленина, что у малой церкви, покоится.
Вот так и ирония судьбы. Над могилкой барина памятник вождю революции. Рабочий класс урвал свое. Ну а как же еще этому рабочему классу дань отдать? Не будь у Баташевых рабского труда не сделали они бы того, чего сделали. Вот вы только представьте сколько людей потребовалось, чтобы выкопать наши пруды! Памятники ставят тем, кто организовал и придумал, а о тех, кто, осуществляя придуманное сдох в овражке упоминать не принято. Хотя если положить на чаши весов - с одной стороны кто-то очень умный свои мозги напрягал и умение договариваться, а кто-то, точнее много кого-то костьми легли на стройке, жизни их перевешивают и кажутся мне важнее, чем прогресс почему-то.

Ивану еще можно памятник поставить, он самое большое отношение к Выксе имел и делом занимался, не буйствовал особо, как его брат, Андрей. Тот был развратник и разбойник. Народ от него ой как натерпелся в те времена. Да и вообще конечно что идеализировать, народ не зря своих баринов не любил. Они ж свободны черезчур от законов были.
Я все это к тому, что не вижу большой драмы в том как сложилась судьба могилы Ивана Баташева. Это жизнь и она вот так рассудила.