Если еще не пошел в расход, то отсканирую завтре.Андрей Панкратов писал(а):У кого нибудь есть этот номер газеты в электронном варианте? Думаю, было бы неплохо здесь опубликовать ответы Филиппова С.В. на вопросы. У меня под рукой только бумажный вариант, а набивать неохота.
Вопросы к Филиппову С.В.
-
GrayWolf
- Истинный Wыксунец
Re: Вопросы к Филиппову С.В.
FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/
-
Гость
Газета в пдэфе есть на заводском портале, если что.GrayWolf писал(а): Если еще не пошел в расход, то отсканирую завтре.
-
Андрей Панкратов
- Свой в доску
У меня дома нет доступа к корпоративным ресурсам. А до понедельника ждать долго. На работе как-то не подумал сохранить, не придал значения материалу.Гость писал(а):Газета в пдэфе есть на заводском портале, если что.GrayWolf писал(а): Если еще не пошел в расход, то отсканирую завтре.
В общем набил, материал там не очень большой. Выложу через полчаса.
-
Андрей Панкратов
- Свой в доску
Ответы Филиппова С.В. на вопросы, часть 1
На чистоту
В конце прошлого года в редакцию «ВМ» поступило письмо, выданное за коллективное обращение работников Выксунского металлургического завода к управляющему директору предприятия Сергею Филлипову. Предлагаем вниманию читателей ответы Сергея Викторовича на поднятые в послании актуальные вопросы, касающиеся происходящих на заводе перемен.
- Мониторинговое агентство News Effector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» летом 2012 года завершило исследование «Индекс счастья российских городов», по результатам которого Братск занял 98 место из 100. Другими словами, он в тройке лидеров по самому несчастному населению. Сергей Викторович, как Вы связываете ваше руководство градообразующим предприятием Братска на протяжении последних десяти лет и его существующим положением?
- Население Братска – порядка 250 тыс. человек, на БрАЗе работает четыре с небольшим тысячи. Связь между ними простая – завод, как и большинство добропорядочных предприятий и компаний города, платит зарплаты и налоги. По другим показателям, как вы понимаете, вопросы не к организаторам промышленного производства.
Мне попадалось исследование, о котором вы говорите, но не ясно, кто и как его проводил. Если бы кто-нибудь из заводчан принял бы в нем участие, я бы знал. Однако ни с кем не разговаривал – ни к кому с подобными вопросами не обращались. Впрочем, с этими фондами и агентствами всегда так: публикуют отчеты и рейтинги, а на основе каких данных они составлены – не отмечают. Вы или ваши знакомые хоть раз участвовали в каком-нибудь социологическом исследовании? Отличная тема для опроса, по-моему.
Что касается счастья, говорят, самые счастливые люди живут в Доминикане, хоть и получают по несколько долларов в месяц. Жаль, что в Выксе не проводились подобные исследования. Интересно было бы знать, насколько счастливыми считают себя выксунцы.
- Почему после реализации всех новшеств на БрАЗе туда не отправят в командировку персонал нашего предприятия на стажировку или для обмена опытом? Почему не покажут видеофильм о производственной системе БрАЗа, как показали про Борский стекольный завод.
- Во время моей работы на БрАЗе мы приняли десятки делегаций разных предприятий с рабочими стажировками. Перед ознакомительной экскурсией я всегда интересовался: «Настроены на показуху?». В ответ слышал: «Да». По окончании командировок никто не говорил, что производственная система БрАЗа – это показуха. Все понимали, что это по-настоящему.
Кому и что я должен еще доказывать?
Во времена моей работы в Братске была масса скептически настроенных «экспертов», которым смелости хватало лишь стучать по клавишам на отраслевых форумах, вместо того, чтобы принять мое приглашение и посетить таки завод. Вообще впечатление от этих вот сетевых «храбрецов», как будто они смотрят на фотографию обнаженной красотки, одной рукой пишут в форуме, а другой занимаются невесть чем.
Накануне моего прихода на ВМЗ завод посещала делегация ОМК во главе с Анатолием Михайловичем Седых. Они видели все. На БрАЗе уже побывала группа сотрудников дирекции по персоналу ВМЗ. Стажировки будут – и на БрАЗ, и на другие заводы, в том числе, зарубежные.
- За время работы нашего самого младшего сотрудника уже трижды меняли отношение постоянной и премиальной частей в зарплате. Но при этом никто не почувствовал реально ощутимого повышения оплаты труда. Кроме того, по результатам просмотра форумов и общения с заводчанами Братска выяснилось, что далеко не всем повысили зарплату. Даже если кому-то и повысили, то не в том объеме, в котором обещали.
В настоящее время на ВМЗ почти завершена первая волна сокращений. Мы знаем о случаях, когда на рабочих и специалистов в связи с этим возлагают дополнительные функции, но об увеличении зарплаты речи не идет. А это факт нарушения трудового законодательства. Обращение в профсоюз бесполезно. Трудовые споры тут не помогут – только навредят отношениям в коллективе. Это может породить междоусобицы. Уже проходили.
Мы уже стали интенсивнее работать. Когда будет организована реально справедливая оплата труда? Почему у руководителей предприятия отсутствует цель, например, по увеличению зарплаты трудящимся на 20% в год? Каким управленческим инструментом Вы будете контролировать осуществляемые изменения, чтобы они проходили не как в настоящее время, а по справедливости и здравому смыслу?
- Во-первых, я не хотел бы комментировать действия прежних руководителей предприятия, тем более, за последние пять и более лет работы завода. Во-вторых, никогда ни в Братске, ни в Выксе не обещал и не буду обещать за полгода поголовного всеобщего повышения зарплаты без учета квалификации, профессионализма и качества выполняемой работы. В-третьих, контроль за выполнением моих распоряжений оставляю за собой. Считаю это логичным и правильным.
Что касается увеличения постояной части зарплат, оно призвано снизить зависимость доходов от количества и объема заказов. Нет вины работника в том, что отсутствуют заказы. Считаю, это справедливо. Почему встреча с коллективом дивизиона железнодорожных колес показала, что у них все в порядке? У них что – другая мотивация?
-
Андрей Панкратов
- Свой в доску
Ответы Филиппова С.В. на вопросы, часть 2
- Собираетесь ли вы усилить работу и значимость профсоюза, для реального решения проблем и конфликтов между трудовыми коллективами и руководством? Если нет, почему?
- Не надо делить работников завода по разные стороны баррикад – и руководство, и рядовые сотрудники, и профсоюз в одной лодке. Потому от работы каждого зависит общее благополучие.
Функции по улучшению условий труда сегодня взяла на себя администрация завода. Это касается и питания, и проектов по организации химчистки спецодежды, и введение 12 – часового рабочего графика. Недовольных отзывов о переходе на 12-часовые смены не слышал.
- Параллельно с сокращением персонала должна была проходить автоматизация процессов через инвестиционную политику завода. Но так уж вышло, что процесс сокращения на нашем предприятии отлажен куда лучше, чем процесс реализации инвестпроектов. В связи с этим скорость сокращения персонала в настоящее время превышает скорость реализации проектов по улучшению процессов. Кроме того, в связи с остановкой финансирования инвестиционной деятельности скорость улучшения процессов в перспективе упадет, а вторая волна сокращений, как нам говорят на днях информирования, не за горами. Следовательно, в перспективе часть нашего коллектива будет выставлена на улицу, а не переведена на новые рабочие места. А ведь с нами работают только отличные трудолюбивые, прошедшие сложный жизненный отбор. Где в этой ситуации заложен здравый смысл? В чем он должен проявиться и для кого?
- Отвечу тому, кто пытается задать вопрос поострее, позадиристее, поумнее – мы же все понимаем, что это не коллективное творчество! Так вот, даже формулируя вопрос, нужно быть объективным. Это же на ваших глазах в двухтысячные годы введены в строй уникальное производство труб большого диаметра, Литейно-прокатный комплекс, Металлургический комплекс стан-5000, создана не одна тысяча высокооплачиваеых рабочих мест. Сегодня в стадии реализации и проработки находятся проекты по развитию колесопрокатного производства, модернизации производства нефтегазопроводных труб и другие. За последние семь лет в выксунскую площадку ОМК инвестировано свыше 150 млрд. рублей. Вы же лучше меня должны это знать.
Про сокращения: любые инвестиции в производство – это более высокотехнологичное оборудование, которое неизбежно ведет к сокращению персонала. Лукавства на этот счет не было. Только в первом полугодии 2012 года численность наших сотрудников выросла на 900 человек. Сегодня мы просто вернулись к началу прошлого года. А вы говорите – «сокращения». Вас сокращали – и вдобавок к двухэтажке появилась пятиэтажка. Потом была еще одна «волна сокращений». В итоге уже девятиэтажки не хватает.
А теперь вопрос к тем хорошим парням, которые прошли сложный жизненный отбор. Как вы допустили, что на заводе есть рабочие места и подсобные помещения в крайне запущенном состоянии, что есть факты хищений и пьянства? Простои оборудования у нас значительно превышают средние мировые показатели. Мы в разы отстаем по производительности.
Порядок и чистота на рабочих местах – основа качественного и эффективного труда на производстве, каким бы устарелым или высокотехнологичным оно не было. Перестаньте следить за ЛПК или МКС-5000 – и через пару-тройку лет они превратятся в гадюшники.
Что касается здравого смысла, все преобразования на заводе призваны повысить его конкурентоспособность, следовательно, обеспечить производство стабильными заказами. С вступлением России во Всемирную торговую организацию, ВМЗ, также как всем другим отечественным предприятиям, предстоит выдержать жесточайшую конкуренцию со стороны хорошо организованных лидеров мировой индустрии. Сможем решить задачи, в том числе снижения себестоимости и повышения качества продукции – будет уверенность, что завод продолжит существование, останется градообразующим предприятием, обеспечивая работой выксунцев и благополучие их семей. Для решения именно этих задач я приглашен на предприятие. Уверен: то, что я делаю, - верно.
Записала Валентина Морозова
-
ни о чем
-
GrayWolf
- Истинный Wыксунец
FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/
-
Гость
Последнее два года нечто подобное практикуется. Существует доплата "в связи с ростом цен". Как и чем она определяется никто не знает.GrayWolf писал(а):А на ВМЗ зарплату не индексируют каждый год с учетом инфляции?
-
dima
- Истинный Wыксунец
-
dima
- Истинный Wыксунец
Подскажите тогда хоть как можно попасть - записаться на приём к Филипову С.В.(по поводу проблемы городского парка)