Металлургическая отрасль

Новости, события и тому подобное
Insider
Истинный Wыксунец
Благодарил (а): 5 раз

Re: Трубная отрасль

Сообщение Insider »

sasa писал(а):дороговато для свай такие трубы. есть конкретный стандарт под гладкие "зеленые" трубы (это их вроде красят в зеленую консервационную краску). а вообще конечно тема труб мсд не особо моя, так что сильно спорить не буду.
Да тут и спорить не о чем. Факт, что эти наши трубы америкосы в своей нефтянке не используют. По моей информации, возможно сильно устаревшей, они туда сильно задешево поставляются, чисто для пиара, какие мы крутые, трубы в америку поставляем.
Изображение
sasa
Истинный Wыксунец

Сообщение sasa »

Странная у тебя информация, точно сильно устаревшая :-)
Американский форум - Задаёшь вопрос, тебе отвечают
Израильский форум - Задаёшь вопрос, тебе задают ответный вопрос
Русский форум - Задаёшь вопрос, тебе в ответ долго рассказывают, какой ты м***к
Insider
Истинный Wыксунец

Сообщение Insider »

sasa писал(а):Странная у тебя информация, точно сильно устаревшая :-)
Тогда объясни мне почему именно обсадка без резьбы и без муфт. Насколько я знаю гладкая труба уже дешевле чем с резьбой. По моему случай сходный с Сахалином-2, когда поставили туда 80 тыс тн (при потребности в 1-1,2 млн тн), а шуму было на 800.
Изображение
sasa
Истинный Wыксунец

Сообщение sasa »

вообще такие трубы в америку почти все поставляют без резьб. но приемка идет именно как обсадки, по всем требованиям API 5ST.
про "Сахалины" даже не начинай. Это политические проекты, а для ВМЗ были пиарные, мы первые кто вообще для подобных проектов был пущен на этот рынок. Сколько модернизаций было под них сделано и куплено оборудованя в Т-4.... приятно вспомнить, сколько технологию отрабатывали, как учились с внешней инспекцией работать. За этот опыт мы еще и платить должны были :-)
Кстати, я точно цифры не помню, но кажеться ты путаешь Сахалин -1 и 2, по второму вроде больше объем уже был, хотя не уверен. меня объемы не волновали, лишь бы оборудование работало и качество было.
Insider
Истинный Wыксунец

Сообщение Insider »

sasa писал(а):вообще такие трубы в америку почти все поставляют без резьб. но приемка идет именно как обсадки, по всем требованиям API 5ST.
про "Сахалины" даже не начинай. Это политические проекты, а для ВМЗ были пиарные, мы первые кто вообще для подобных проектов был пущен на этот рынок. Сколько модернизаций было под них сделано и куплено оборудованя в Т-4.... приятно вспомнить, сколько технологию отрабатывали, как учились с внешней инспекцией работать. За этот опыт мы еще и платить должны были :-)
Кстати, я точно цифры не помню, но кажеться ты путаешь Сахалин -1 и 2, по второму вроде больше объем уже был, хотя не уверен. меня объемы не волновали, лишь бы оборудование работало и качество было.
В то время я сам работал в ОМК и этот вопрос хорошо знаю, хотя какой там был Сахалин 1-й или 2-й может и путаю. Все таки почти 7 лет прошло. А насчет пиара, то в тот момент интересы ОМК совпадали с интересами государства. И тем и другим выгодно было афишировать этот факт, хотя экономически понятно, что тащить трубы из Выксы, когда Япония под боком - дурдом.
Кстати может мы в то время и пересекались, если ты бывал на Пролетарке на 7 этаже.
Изображение
sasa
Истинный Wыксунец

Сообщение sasa »

Overat писал(а):....Кстати может мы в то время и пересекались, если ты бывал на Пролетарке на 7 этаже.
Вряд ли, я ИНЖЕНЕР, и в ОМК в то время бывал только на переговорах на поставку оборудования, в то время для линии ТЭСА 1420.(этаж не помню :grin: )
Insider
Истинный Wыксунец

Сообщение Insider »

SASA я думаю тебе будет интересно. Интервью Проханова передаче "Особое мнение"

"А.ПРОХАНОВ: Я жил в стране, где с ленты новостей сходила такая информация. Первый в мире спутник, первая в мире атомная электростанция, первый в мире реактивный самолет Ту-104, первый в мире космонавт, первые в мире космические станции. Я жил в стране, которая постоянно создавала проекты, в которой все время что-то происходило. Возникали города, возникали ореолы, мы создавали целые ореолы цивилизации. Понимаете? А я сейчас живу в стране, где происходит только одна какая-то мишура, чушь – там того раздраконили, тот бежал за границу, того оправдали. То есть страна наполнена муравьиным шевелением. И эти муравьи, то есть мы с вами доедаем остатки великой эпохи и великой цивилизации.
Поэтому когда мы говорим о бизнесе в России, я очень редко встречаюсь с бизнесменами русскими, которые вкладывают свой талант, деньги, свои риски, страшные, смертельные риски в развитие страны, в развитие родины.
Вот, если хотите, я вам расскажу об одной такой встрече, совсем недавно происшедшей у меня в городке Выкса, куда меня пригласил крупнейший предприниматель русский Седых Анатолий Михайлович. Просто он слышал мои…
О.БЫЧКОВА: Объединенная металлургическая компания.
А.ПРОХАНОВ: Да, он слышал мои выступления по «Эху», исполненные раздражения и скептицизма, где я время от времени, действительно, может быть, преувеличиваю, говоря, что за 20 лет в России не построено ни одного завода и ни одного предприятия. Конечно, это не так. И это его задело, он пригласил меня в Выксу на свой завод, который он построил за, там, 3 года и, по существу, создал гигантское, небывалое для нас производство. Он, по существу, купил завод, весь, с машинами, с прокатными станами, с печами, с новыми технологиями, с рабочими, которые строили этот завод (это были турки), с металлоконструкциями, которые мы не производим, которые тоже он привез из заграницы. По существу, он повторил то, что в своде время делал Сталин. Сталин же покупал заводы. Он покупал заводы, покупал инженеров, он покупал лицензии. И он, этот замечательный предприниматель Седых…
О.БЫЧКОВА: Я не понимаю, какое отношение Сталин имеет к человеку, который занимает какую-то там позицию в списке Forbes…
А.ПРОХАНОВ: А я вам объясню.
О.БЫЧКОВА: …И строит заводы, нанимает людей, занимается очень успешным бизнесом.
А.ПРОХАНОВ: Я объясню. Сталин занимался индустриализацией страны. Он индустриализацию страны начинал с покупки западных предприятий. Во втором поколении эти купленные заводы способствовали появлению национальных заводов, которые могли выпускать машины, моторы, трактора. Мы эту индустриализацию профукали – об этом говорят наши президенты, и первый, и второй – что мы сожрали всю советскую сталинскую индустрию, мы живем в голой стране.
О.БЫЧКОВА: А ваш знакомый, господин Седых тоже убивает людей? Я не думаю, что ему понравилось бы такое сравнение.
А.ПРОХАНОВ: Он не убивает людей, он не ест муравьев, он не охотится за стрекозами, он не ухаживает за сомнительными женщинами. Я говорю о другом – что господин Седых начинает новую индустриализацию России. И делает он теми же способами, какими делали сталинисты. Он покупает предприятия, и эти блестящие новые предприятия…
О.БЫЧКОВА: Надеюсь, что не ценой человеческих жизней. Надеюсь, что он не сталинист.
А.ПРОХАНОВ: И эти новые блистательные предприятия, эти ковши, которые плавят сталь, где кипят вот эти вот стальные… Он туда не кидает людей, вы правы. Он не кидает туда ни людей, и там нет мучеников ГУЛАГа. Но он, повторяю, каждую свою копейку заработанную вкладывает сюда, в родину.
О.БЫЧКОВА: Ну так а вы говорите, что за каждым таким состоянием тянется кровавый след.
А.ПРОХАНОВ: Я сделал оговорку.
О.БЫЧКОВА: А я вам говорю, что нет. Ну, так, конечно, нет.
А.ПРОХАНОВ: Я сделал оговорку, и поэтому я привел этот пример как пример человека, который создает на родине, здесь у нас огромные производства. Конечно, к нему, наверное, может быть, и у меня поначалу, и у многих моих читателей и слушателей возникает предубеждение, но я говорю им и себе. Ведь, мы же не считаем, скажем, Демидова петровских времен чудовищем? Мы, наоборот, несмотря на его жестокость, на его свирепость… Он приковывал к тачкам крепостных рабочих, он строил индустрию родины, страны. Демидов и Строганов – они выиграли петровские войны.
О.БЫЧКОВА: Александр Андреевич, но такие люди как господин Седых, о котором вы говорите, таких много достаточно. И это те люди, которые создают страну. Но те, которые уводят свои деньги, уезжают из страны, они это делают не потому, что они такие гады, вы понимаете? Они это делают, потому что они не хотят оказаться на месте Ходорковского, Магнитского, Козлова и еще тысяч других. И их можно понять. Они это делают, потому что страна им говорит: «Ты – сволочь, ты – буржуй, ты – преступник».
А.ПРОХАНОВ: Ходорковский уводил свои деньги из страны. Он уводил их до того, как он сел в тюрьму.
О.БЫЧКОВА: Ходорковский построил в стране массу всего.
А.ПРОХАНОВ: Ну, я не знаю, что массу всего. Я был в империи Ходорковского – он сел на советские мощности, он сел на советские нефтяные поля. Все, что он сделал (и это немало), он сохранил этот комплекс и приумножил его, улучшил. Но деньги уходили за границу.
О.БЫЧКОВА: Ровно так же, как это делают сейчас владельцы металлургических заводов: они берут разрушенные, убитые предприятия и не только металлургические, и делают из них то, что соответствует сегодняшнему дню. И правильно делают.
А.ПРОХАНОВ: Эти металлургические заводы, на которых я был, они получили и получают от государства гигантский заказ, заказ на вот эти трубы, на великие трубы. И поэтому они процветают, потому что государство понимает их необходимость."

Полностью здесь http://prokhanov.info/osoboe-mnenie-06-07-2011/
Изображение
Insider
Истинный Wыксунец

Сообщение Insider »

Инвестиции ОМК в завершение строительства "Стана-5000" в Нижегородской области в 2011 г составят 11,7 млрд руб.
07.07.2011 - 11:20
ЗАО "Объединенная металлургическая компания" /ОМК/ в 2011 г направит на завершение строительства листопрокатного комплекса "Стан-5000" 11,7 млрд руб, что на 17 проц больше, чем годом ранее, по сообщению компании.
Комплекс планируется ввести в эксплуатацию во второй половине текущего года. Стан будет выпускать широкий лист из высокопрочных марок стали. Проектная мощность составит 1,2 млн т листа /проката/ в год.

Инвестиции в развитие Литейно-прокатного комплекса /ЛПК, Выксунский район, Нижегородская область/ ОМК в текущем году возрастут в 2 раза и составят 1,7 млрд руб. Основную часть средств планируется направить на строительство участка по выпуску шредированного лома. Пуск участка в эксплуатацию позволит организовать более глубокую переработку входящего лома и выпускать очищенный от примесей продукт для дальнейшего производства высококачественного рулонного проката. При этом ЛПК сможет сократить расходы.

Еще 2,6 млрд руб ОМК направит на модернизацию комплекса труб малого и среднего диаметра на ОАО "Выксунский металлургический завод" (VSMZ) /ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав ОМК/. Основную часть инвестиций планируется вложить в реконструкцию стана 203-530 в трубоэлектросварочном цехе /ТЭСЦ/ №3, в расширение мощностей участков отделки и подготовки производства. С окончанием модернизации ТЭСЦ №3 завод будет выпускать профильные трубы для гражданского и промышленного строительства. Это позволит предприятию участвовать во многих российских проектах. В целом ОМК в 2011 г планирует увеличить объем инвестиций в развитие Выксунского металлургического завода (VSMZ) /ВМЗ/ и Литейно-прокатного комплекса /ЛПК/ на 36 проц по сравнению с 2010 г до 18,5 млрд руб.
Источник: www.advis.ru
Изображение
Insider
Истинный Wыксунец

Сообщение Insider »

Объединенная металлургическая компания признана лауреатом ежегодной национальной премии в области бизнеса "Компания года 2011" в номинации "Металлургия".
ОМК представила на экспертный совет главный инвестиционный проект последних 4 лет, Металлургический комплекс стан – 5000. "Я благодарен компании РБК за высокую оценку нашей работы, - отметил, выступая на торжественной церемонии вручения премии президент ОМК Владимир Маркин. - Рад, что именно проект Металлургического комплекса стан-5000 победил в номинации "Металлургия". Проект МКС–5000 – это главный проект нашей компании за последние три года. Объем инвестиций в него составил 45 млрд. рублей. Производство собственного листа позволит ОМК сократить сроки поставок трубной продукции потребителям, обеспечить сквозной контроль качества и себестоимости продукции. Запуск МКС-5000 означает создание около 1000 новых рабочих мест, дополнительный источник налоговых платежей в федеральный, региональный и областной бюджеты.".
Ежегодная национальная премия "Компания года" организована группой компаний РБК под патронажем Минэкономразвития России и является самой престижной наградой для российского делового сообщества.
Изображение

Ссылки http://www.rbcdaily.ru/2011/11/22/focus/562949982110969
http://www.advis.ru/php/view_news.php?i ... B4E941EA16
Изображение
Insider
Истинный Wыксунец

Сообщение Insider »

журнал «Эксперт» №47 (780) 28 ноя 2011
Во всю ширь
Василий Лебедев
Запустив новый стан-5000, Объединенная металлургическая компания сможет не только закрепиться в лидерах российского рынка труб большого диаметра, но и войти в узкий круг игроков большой металлургии

В городке Выкса Нижегородской области на прошлой неделе был пущен металлургический стан для прокатки листов шириной до пяти метров. Запуск стана-5000 — событие весьма примечательное. Во-первых, это один из крупнейших инвестиционных проектов в отечественной черной металлургии за последние десятилетия: объем капвложений составил около 45 млрд рублей, то есть 1,5 млрд долларов. На стане будут изготавливаться листы шириной до пяти метров, из которых свариваются трубы большого диаметра (ТБД) для нужд «Газпрома» и «Транснефти». Во-вторых, после запуска выксунского стана-5000 российская трубная промышленность перестанет закупать широкоформатный лист за границей, в Германии и Японии, тратя на это миллиарды долларов (два года назад аналогичный комплекс был запущен на Магнитке, и теперь нужды трубников будут покрыты почти полностью). И в-третьих, данный проект — заявка Объединенной металлургической компании (ОМК) на то, чтобы стать игроком большой металлургии. Остается лишь построить машину для непрерывного литья заготовок и электропечь — это, правда, влетит ОМК еще в миллиарда полтора долларов.

Большой размер — большие инвестиции

В первой половине нулевых стало понятно, что российские монополии «Газпром» и «Транснефть» станут прокладывать новые трубопроводы в направлении Китая, в обход Украины и Белоруссии. Трубники и металлурги решили заработать на этом и начали возводить современные производства ТБД и широкого листа (см. «Они сделали это» в № 27 «Эксперта» за 2010 г.). Если говорить о ТБД, то, пожалуй, самым крупным инвестором стала компания ОМК, вложившая сначала в строительство цехов сварки труб большого диаметра, а затем и в производство широкого листа для них около 65 млрд рублей (см. таблицу). Это принесло компании неоспоримое лидерство на рынке (см. графики 1 и 2).

Владелец ОМК Анатолий Седых давно провозгласил стратегию вертикальной интеграции при построении бизнеса своей компании. Причем углубление вертикальной интеграции, по Седых, достигается не за счет приобретения новых активов, как это обычно бывает, а за счет постройки новых производств на уже существующих площадках. В последние семь лет ОМК ежегодно вкладывала в строительство мощностей в среднем около 20% своей выручки (см. график 3)! Похожую стратегию исповедуют и два других известных металлурга — Владимир Лисин и Виктор Рашников, владельцы НЛМК и ММК соответственно. И, по-видимому, именно инвестирование прибыли в развитие производства, в модернизацию своих активов — это и есть самая правильная стратегия ведения бизнеса в современной России.

Изображение Изображение

Для ОМК строительство стана-5000 означает возможность контролировать до 70–80% себестоимости при изготовлении ТБД, ну а для ее полного контроля нужно собственное сталелитейное производство. Для завершения производственной цепочки, на конце которой стоит ТБД, ОМК не хватает еще одного звена — собственного выпуска слябов, из которых изготавливается широкий лист. По сути, это означает необходимость строительства еще двух крупных производственных объектов — сталеплавильной печи и машины по непрерывному литью заготовки. По словам руководителя проекта строительства стана-5000 Александра Рыбкина, «на организацию собственного производства заготовки мощностью 4 миллиона тонн в год может уйти не меньше, чем было затрачено на стан-5000». То есть еще около 1,5 млрд долларов. Первоначально эти капвложения планировалось осуществить на входившем до середины 2010 года в ОМК Чусовском металлургическом заводе. Но при «разводе» с Валерием Анисимовым Анатолию Седых пришлось уступить бывшему компаньону Чусовский металлургический. В результате стратегию немного подкорректировали. «После ввода в строй стана-5000 какое-то время ОМК будет работать на покупном слябе. Если компанию все устроит по цене, по качеству и по срокам поставки, возможно, на этом мы и остановимся. Если что-то не будет устраивать, станем думать о реализации проекта по производству своего сляба. ОМК стремится к вертикальной интеграции, но она не является самоцелью. Если это будет выгодно, то мы и в дальнейшем будем покупать слябы у сторонних производителей», — рассказывает президент Объединенной металлургической компании Владимир Маркин.
Поставщиком слябов на выксунский стан-5000 станет, скорее всего, НЛМК, самый крупный российский экспортер этого полуфабриката. Так, в прошлом году комбинат продал за рубеж около 3,9 млн тонн слябов, потребности же нового стана ОМК оцениваются в 1,3 млн тонн в год (при нынешних ценах это 700–800 млн долларов). Если партнерство с НЛМК состоится, оно станет весьма значимым для обеих компаний и отрадным для всей отрасли, так как меньше полуфабриката будет уходить за границу и больше — перерабатываться внутри страны в конечный продукт.
Изображение