Спасибо Zа информацию. Эту информацию я и искал. Смотри личку.Отличник_РККА писал(а):Лашман: после пожаров уцелел только один дом, житель которого указал местоположение массовых захоронений военного/послевоенного периода заключенных лагеря, работавших на лесозаготовках и строительстве железной дороги. Вопреки распространенному мнению захоронение не немецкое, лежат наши. Кто изменник Родины, кто дезертир, самострельщик, паникер, боец, отказавшийся выполнить приказ и т.д. В лесном массиве метрах в 200 от поселка установлен деревянный крест высотой около 2 метров с табличкой "Погибшим русским людям", часть памятных надгробий - просто деревья с вырезанным крестом по бересте. Общая протяженность захоронения неизвестна, все могилы расположены друг от друга на расстоянии 2-3 метра, часть захоронений придется устанавливать подъемом или пробным шурфом, за годы местность практически сравнялась. Но народу там лежит мама не горюй. Абориген, что нас водил - родственник старосты лагеря, много чего интересного рассказал.Сложность в двух вещах - получении разрешения на подъем/перезахоронение, соответственно, выделение места под братскую (это самое сложное, особенно в нашем городе), уход за ней, и установление имен тех, кто там лежит (с этим проще, просто очень большой объем работы, поскольку ребята там не боевые).
Если решишь заняться - помогу всем, чем смогу. Мои ребята помогут, благо опыта хватает. Единственное - бумажками в администрации заниматься не смогу, не мое это.
Памятники.
-
DDZ
- Старая Больная ОбеZьяна
Re: Памятники.
-
Отличник_РККА
- Завсегдатай
За сапог засовывал старенький наган.
"Славу" третьей степени да медаль отважную
С левой клал сторонушки глубоко в карман...
-
Отличник_РККА
- Завсегдатай
За сапог засовывал старенький наган.
"Славу" третьей степени да медаль отважную
С левой клал сторонушки глубоко в карман...