Собираем и упорядочиваем вопросы, ищем ответы

Пожары, восстановление, незаконные рубки. Форум курирует рабочая группа по экологии ЦОИ "Продвижение"
Zloy Kaktus
Добрый Админ
Сообщения: 2642
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 17:07
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Собираем и упорядочиваем вопросы, ищем ответы

Непрочитанное сообщение Zloy Kaktus »

Julia писал(а):А кто-то от сайта вчера задавал вопросы нижегородскому правительству?
Да, я так особо и не отчиталась об этой встрече. Это было не то чтобы круглый стол, это была пресс-конференция, как оказалось. К сожалению, многие приглашенные лица на нее не пришли. Представители МЧС не пришли, некоторые представители Нижегородского правительства не пришли. Пришли те кто из защитников природы, важно, что пришел и.о. министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Гагарин, с ним и с представителем экоцентра “Дронт“ Асхатом Каюмовым и шел основной диалог.

Я уже разместила ранее комментарии Юрия Гагарина, отвечающие на многие вопросы по лесному кодексу, по технике, по общей обстановке в лесном хозяйстве..это то о чем мы могли говорить собственно. В общем-то Гагарин произвел хорошее впечатление, по крайней мере в отличии от многих он пришел и говорил открыто о недоработках, проколах..по сути его ведомства. Говорил о том что нужно менять, о мерах, которые сейчас предприниматься будут.
Вот одна из статей с этой встречи
Рубль на гектар

Как предупредить лесные пожары?
Сезон пожаров и шашлыков на природе заканчивается. Более 1200 лесных пожаров произошло в регионе, сгорело 185 тысяч га лесных угодий. Экономический ущерб Нижегородской области - 15 млрд рублей.


За шашлык сажать?

- Нужна была жесткая, полувоенная дисциплина, как в Калифорнии, чтобы ограничить доступ населения в леса, - уверен Гагарин, - а у нас сумма штрафа за нарушение 1,5 тысячи рублей.

- В самый разгар пожаров мне звонит один “турист“ и спрашивает, куда лучше пойти на байдарке, – возмущается председатель экоцентра “Дронт“ Асхат Каюмов. - О чем люди думают?

- У меня есть основания думать, что в лесах имели место и поджоги со стороны арендаторов, - говорит Гагарин. – Но даже там, где не было аренды, например, в Михайловском лесничестве и Краснобаковском лесхозе, когда уже все потушили, вдруг снова загорелось сразу в двух местах, справа и слева от нефтепровода. Это вредительство или диверсия?

Волонтеры из Выксунского района, отстаивавшие деревни от огня и приехавшие в Нижний рассказать о своем опыте, так до конца и не поняли, кто должен тушить пожары вдали от населенных пунктов.


- Я общалась с лесниками, они тоже не знают, – говорит волонтер, администратор сайта «Виртуальная Выкса» Юлия Пантелеева. - Леса совершенно не защищены от пожаров. МЧС вступает в дело, когда огонь реально угрожает населенному пункту. У нас пожары начались еще в мае. Наш район раньше называли «маленькой Швейцарией», теперь она сгорела наполовину. В 1972 году тоже горело, но Семилово тогда отстояли. А нынче заградительные полосы жители делали сами, их за это еще и штрафовали. Добровольцы были недостаточно организованы. Люди, готовые помочь, просто ходили и не знали, что им делать.

Не те люди


Но романтика и героика народного ополчения не очень вдохновляет тех, кто сталкивался с добровольцами.

- Мы сделали ставку на крупные предприятия - ГАЗ, НИТЕЛ, военное училище. Да, были люди, которые желали помочь на тушении пожаров, - подтверждает Гагарин, - но таких людей было меньше, чем в 1972 году. И вот местное население…Мы в двух третях случаев отказывались от такой помощи: потому что они придут, получат тушенку и уйдут, или же к обеду уже пьяные. На селе сегодня, к сожалению, не те люди, которые были в 1972 году - я не имею в виду добровольцев из Выксы и волонтеров из Нижнего.

Прецедент по России

Лес, как известно, собственность федеральная. На исполнение полномочий по охране и надзору за этим богатством Москва выделяет регионам 1 рубль на 1 гектар.

А пожары оказались, напротив, денежным делом. Из бюджета РФ на тушение пожаров было отпущено 12 млн федсредств, и еще 20 млн рублей выделено из резервного фонда РФ. Область на леса в этом году заложила 27 млн руб - это не только на борьбу с огнем. На программу по воспроизводству лесов областное минприроды просит из регионального бюджета 78 млн рублей. Но сколько дадут?

- Техника была не в том количестве и не в той готовности, чтобы обеспечить борьбу с такой аномалией, - соглашается Гагарин. - Губернатор уже поручил нам сформировать необходимый перечень. Для охраны лесов в Нижегородской области числится 300 единиц противопожарной техники - 114 машин и 62 трактора (по 5-6 штук на район). В 2009 году пожарная техника не закупалась.

Мы уже направили предложения по изменению Лесного кодекса РФ. Надо создавать государственные лесопожарные службы, а то ведь сейчас получается абсурд: мы должны приобретать эти услуги на рынке, проводить конкурсы на охрану и тушение лесных пожаров. Нужно также восстановить государственную лесоохрану на тех участках, которые не переданы арендаторам, в регионе только 50% лесов находятся в руках арендаторов.

А вот идея министра о том, что предприниматели должны освобождаться от платы за аренду участка, если приобретают пожарную технику, очень спорная. Можно, объясняет Гагарин, ругать предпринимателя до бесконечности, но если у него нет прибыли, он ничего не сделает. Многие арендаторы уже готовы отказаться от своих прав аренды и участков, потому что они поняли, насколько это сложно и ответственно, и эти пожары должны повысить требования к ним, прогнозирует министр.

Может, для кого-то это и так, но некоторые бизнесмены найдут возможность и не платить, и на пожмероприятия не тратиться.

Кстати, на прошлой неделе в областном арбитраже должен был начаться судебный процесс по иску регионального минприроды к арендатору предприятию «Выксалес» о возмещении ущерба в 1,5 млн рублей.

- Арендатор не выполнил противопожарных мероприятий, - сказал «МК» Гагарин, - лес сгорел на арендованной «Выксалес» территории. И пусть суд определит, кто виноват. Может. это будет солидарная ответственность арендатора и государства. Но этот процесс, наверное, прецедент по России, мы хотим получить судебную практику.

Как рассказал «МК» по телефону гендиректор «Выксалес» Всеволод Алешков, дело касается еще майских пожаров, тогда трава загорелась.

- Но у нас ни один пожар не вышел за границы наших участков, все они были локализованы. И у меня тоже много вопросов и к власти, и ко всем, у нас аренда сгорела. Но чтобы я вам сейчас не сказал, все может быть неправильно истолковано. Поэтому я ничего вам не говорил, - предупредил Алешков.

Вот вам и северный олень

Воспроизводство сгоревших летом 2010 года в Нижегородской области лесов займет семь-восемь лет.

- При поступлении госзаказа мы можем увеличить площадь вдвое с 8тысяч га до 16 тысяч, хвойных и лиственных посадок, - обещает Гагарин. - Три четверти горельников 2010 года совпали с горельниками 1972 года и тогдашними посадками. Надо уже сейчас думать, как мы будет восстанавливать лес. Только не сосной и елью. Да, сосна – это выгодно, но вся экономика ни к черту, если сгорает 180 тысяч га. В области нет питомника для выращивания мягколиственных пород в промышленных масштабах. Мы выращиваем только елку и сосну. Будем учиться выращивать другие саженцы в Семеновском питомнике.

Правда, почетный работник лесной отрасли Василий Короткий недоумевает: это что, Нижегородская область превратится в лесостепь с липами и березами? К тому же качество мягкой древесины много хуже, чем хвойных пород - гниет быстро.
люблю людей
___________
Пантелеева Юлия Владимировна, Администратор "ВВ", Руководитель центра общественных инициатив "Продвижение", Директор веб-студии "Гринстрит"
Аватара пользователя
LS
Свой в доску
Сообщения: 388
Зарегистрирован: Ср авг 06, 2008 15:06
Пол: женский
Откуда: Выкса
Контактная информация:

Re: Собираем и упорядочиваем вопросы, ищем ответы

Непрочитанное сообщение LS »

Zloy Kaktus писал(а): Кстати, на прошлой неделе в областном арбитраже должен был начаться судебный процесс по иску регионального минприроды к арендатору предприятию «Выксалес» о возмещении ущерба в 1,5 млн рублей.

Ха! А что у нас только один арендатор?
Ответить

Вернуться в «Выксунские леса»