Кто тушили, кто мешали?

Пожары, восстановление, незаконные рубки. Форум курирует рабочая группа по экологии ЦОИ "Продвижение"
Аватара пользователя
GrayWolf
Истинный Wыксунец
Сообщения: 9018
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 7:06
Пол: мужской
Откуда: От Выксы до Москвы.
Контактная информация:

Кто тушили, кто мешали?

Непрочитанное сообщение GrayWolf » Пн сен 13, 2010 2:35

А вот Вам и мнение экспертов по тушению лесных пожаров.

airbase писал(а):Отчет по командировке в Нижегородскую область на тушение крупных лесных пожаров.
30.07 с Алтайской базы Авиалесоохраны группа десантников-пожарных Горно-Алтайского и Онгудайского авиаотделений выехала на тушение крупных лесных пожаров в Нижегородскую область в составе:
• старший инструктора базы Гуссейнов Азер
• инструктор ДПГ Каширин Александр
• Десантник-пожарный Майдуров Владимир
• Десантник-пожарный Вакулев Александр
• Десантник-пожарный Сафронов Алексей
• Десантник-пожарный Носов Сергей
• Десантник-пожарный Загнибеда Дмитрий
• Инструктор ДПГ Хохряков Александр
• Десантник-пожарный Бочаров Филипп
• Десантник-пожарный Бровкин Артем
• Десантник-пожарный Савин Юрий
• Десантник-пожарный Слоботчеков Евгений
• Десантник-пожарный Хохряков Алексей
• Инструктор ДПГ Бровкин Юрий
• Десантник-пожарный Губин Владимир
• Десантник-пожарный Зятьков Александр
• Десантник-пожарный Колесников Сергей
• Десантник-пожарный Колупаев Алексей
• Десантник-пожарный Хохряков Максим
В Нижний Новгород группа прибыла 31 июля. Сразу по прилету всех работников Читинской, Алтайской, Иркутской, Новосибирской, Томской авиабаз перебросили в г. Выкса.
Утром 1 августа после совещания в Выксинском лесхозе нас распределили по очагам пожаров. Алтайские и Иркутские десантники-пожарные выехали в с. Озерки, где сразу приступили к тушению пожара. 5 дней мы занимались тушением пожара в с. Озерки. При общей неразберихе и суматохе мы все же смогли начать отжиги от минполос, которые только на 5 день дали результат, и пожар был остановлен.
При том количестве спецтехники от мЧС, которая принимала участие в тушении пожара, большую роль сыграли только бульдозера Катарпиллеры, которые прокладывали минполосы. Пожарные автомобили использовались нами только для подвоза воды для РЛО и пролива минполосы после отжига.
6 августа под вечер десантников-пожарных Алтайской авиабазы перебросили в пос. Виля, где была угроза прорыва верхового пожара в сторону поселка. 7 августа с раннего утра мы начали окопку пожара вручную. После обеда подвезли бульдозер «Катарпиллер», который начал прокладку минполосы. А 8 августа с раннего утра, мы от минполосы сделали отжиг, и пожар был остановлен. 9 утром нас перебросили в пос. Димара. Там также была неразбериха у МЧС, как и в пос. Озерки. Вечером в этот день нам пришлось выводить людей от верхового пожара. Всё обошлось хорошо. В эту ночь трактора «Катарпиллеры» нарезали минполос и 10-го числа в 4 часа утра мы начали отжиг. К обеду мы закончили отжиг, но тут появились непредвиденные обстоятельства – в двух местах прорвало отжиг, пришлось выводить людей и ликвидировать прорывы. Здесь нам пришлось показывать сотрудникам пожарной охраны МЧС как работать с лесными пожарами. При помощи всей нашей группы был ликвидирован огромный очаг прорыва.
В ночь на 11 число этот прорыв был блокирован минполосой, которую проложили два трактора. Одиннадцатого числа провели следующий отжиг, и весь пожар в данном районе был окружён минполосами и отжигом, после чего мы совместно с воинскими частями приступили к окарауливанию минполос. 12 числа весь день работали на кромке пожара, а в ночь на 13-е число выехали на переброску в заповедник «Кержачи» пос. Рустай. Всю ночь провели в пути, к утру 14 числа прибыли в пос. Рустай. К вечеру нас перебросили на первый отжиг в заповеднике «Кержачи». Там была такая же неразбериха как и в пос. Димара и пос. Озерки, что привело к прорыву отжига. В результате прорыва мы оказались внутри пожара вместе с пожарными мЧС и грузовым воинским автомобилем «Урал». Людей и технику увели в болото, где пробыли до 4-х часов утра, ожидая угасания верхового пожара.
15-го числа утром на совещании совместно с руководством заповедника «Кержачи» и сотрудниками министерства ПР Нижегородской области было принято решение о начале отжига в 22.00 от минполос, проложенных тракторами, протяжённостью ок. 30 км., совместно с десантниками-пожарными Читинской, Красноярской и Алтайской авиабазами.
16-го числа к 10.00 утра отжиг был сделан полностью, после чего мы приступили к окарауливанию минполос и выпиливанию выпадающего леса в болтах заповедника. В последующие дни мы были заняты только этим.
По прошествии времени, при анализе проделанной нами работы, мы приходим к выводу, что все пожары, которые горят «верховым» могут быть локализированными только при помощи грамотного отжига и грамотной работы людского состава. Полив водой «верхового» пожара из рукавов пожарных машин мЧС, при скорости распространения пожара 2-3 км/час, - это пустая трата времени, сил и средств. И в том, что сгорели посёлки в Нижегородской области полностью вина местных чиновников и сил мЧС. При совместной работе с ними они нам оказывали услуги только в подвозке воды для РЛО и проливке минполос во время отжига. Конечно, нам было очень обидно, как Авиалесоохрана была обеспечена техникой, обмундированием и средствами связи по сравнению с сотрудниками мЧС.
Руководство и жители Нижегородской области впоследствии в аэропорту Нижнего Новгорода поблагодарили работников Читинской, Томской, Алтайской и Новосибирской авиабаз за проделанную работу при тушении лесных пожаров.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=24&t=7559&p=44155#p44155



От себя остается разве что сказать спасибо парням!
А властям всех уровней и МЧС сказать - хватит гноить землю Русскую!
За мир с США, только не за тот мир, который США навязывает всем нам!

FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/

Аватара пользователя
GrayWolf
Истинный Wыксунец
Сообщения: 9018
Зарегистрирован: Пн май 26, 2008 7:06
Пол: мужской
Откуда: От Выксы до Москвы.
Контактная информация:

Re: Кто тушили, кто мешали?

Непрочитанное сообщение GrayWolf » Пн сен 13, 2010 3:43

Еще хочется подчеркнуть, что пал как обычный, так и верховой - требует экспертного подхода! Если делать его самим, то можно только усугубить ситуацию... Спалить деревни, себя, нанести ощутимые потери лесу и экологии!!!
За мир с США, только не за тот мир, который США навязывает всем нам!

FPAP-01PF http://www.1-avia.ru/courses-faa.html
FPAP-1 http://www.1-avia.ru/fpap-1.html
http://saon.ru/forum/

Ответить

Вернуться в «Выксунские леса»